sábado, 22 de octubre de 2011

TORTITAS DE VERDURAS

Estas tortitas son un acompañamiento estupendo para carnes  y pescados a la plancha. Son sanas, sabrosas.      Las podemos hacer abriendo el frigorífico y cogiendo las verduras que nos encontremos dentro. He preparado dos tipos de tortitas con la misma base, unas con espinacas y las otras con brócoli y zanahoria.



INGREDIENTES



PARA LA BASE:

1 Patata grande

1 Cebolleta

1/2 Calabacín

1 Huevo

Queso Gruyere rallado 

Aceite de oliva virgen extra (AOVE) y sal

SEGÚN CADA TIPO DE TORTITA:

a) Un buen puñado de espinacas cocidas

b) Un poco de  brócoli y 1 zanahoria

PREPARACION

En primer lugar vamos a preparar la base que nos va a servir par los dos tipos de tortitas.

Pelamos la patata, la envolvemos en papel film y la metemos en el microondas hasta que esté cocida. En este caso ha estado 5 minutos a temperatura máxima. Lavamos el calabacín y le quitamos parte de la piel.



Lo picamos.


Picamos la cebolleta


Ponemos en una sartén un par de cucharadas de AOVE y rehogamos el calabacín y la cebolleta. Que no se hagan demasiado.


Machacamos la patata con un tenedor y  la repartimos en dos platos.


 Batimos el huevo e incorporamos la mitad en cada uno de los platos. Hacemos lo mismo con el calabacín y la cebolleta. Mezclamos todo.


Cocemos 5 minutos el brócoli y la zanahoria que previamente hemos picado. Colamos todo.


 En uno de los platos incorporamos el brócoli y la zanahoria que hemos cocido y lo mezclamos sin machacar las verduras.


En el otro plato incorporamos las espinacas, que habremos cocido y rehogado en una sartén con un poco de AOVE. Mezclamos todos los ingredientes.


 Añadimos una buena cantidad de queso rallado a cada uno de los platos y mezclamos todo.


Ya tenemos la preparación para formar las tortitas. Nos mojamos con un poco de aceite las manos, vamos formando unas bolas, las aplastamos y nos quedan preparadas para ir a la plancha. También les podemos dar forma con algún molde.


Ponemos unas gotas de aceite en la plancha o en una sartén y colocamos las tortitas, las tenemos unos minutos hasta que se doren. 


Les damos la vuelta y cuando estén doradas las sacamos. Ya están listas para comer.




3 comentarios:

  1. Anda que no, una receta de lo mas sana

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  2. Hice las tortitas! Me quedaron riquísimas y eso que yo cocino sin sal. Gracias por compartir la receta!

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  3. Hice las tortitas! Como no uso sal le agregué un poco de nuez moscada y un diente de ajo y me quedaron riquísimas. Gracias por compartir la receta!

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