domingo, 17 de junio de 2012

TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE MANZANA



INGREDIENTES




1 Lámina de hojaldre rectangular. He utilizado la que venden el el Lidl

2 o 3 Manzanas ácidas, (depende del tamaño)

5 Cucharadas de azúcar

1 Cucharada de zumo de limón

2 Cucharadas de nueces peladas

3 o 4 Cucharadas de pasas sin semillas

1 Chorrito de licor, (vino dulce, brandy, etc), para hidratar las pasas

30 Gr. de mantequilla

1 Cucharada de canela molida

1 Cucharada de esencia de vainilla

1/2 Cucharada de pimienta molida, cardamomo y nuez moscada. (1/2 Cucharada entre las tres)

1 Chupito de ron

1 Huevo para pintar el hojaldre.

PREPARACIÓN


Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas o en cuadraditos. Las ponemos en un recipiente para microondas.


Les echamos el zumo de limón, la canela, la pimienta, el cardamomo, la nuez moscada, la esencia de vainilla, la mantequilla en trocitos, el chupito de ron y 2  cucharadas de azúcar.


Mezclamos todo bien y lo metemos en el  microondas 10 minutos a potencia máxima.


Soltará bastante caldo. Lo colamos y reservamos.


Añadimos las pasas que habremos tenido hidratándose con un chorrito de licor o brandy durante un par de horas.



Extendemos la lámina de hojaldre. La dividimos longitudinalmente en tres trozos, marcando los 2 trazos paralelos a la parte mayor del rectángulo con la punta del cuchillo, (sin llegar a cortar). A continuación cortamos con la punta del cuchillo, con trazos paralelos inclinados de unos 2 cm. de ancho, como vemos en la foto, a ambos lados de los trazos marcados anteriormente, partiendo del trazo longitudinal hacia fuera.  Esta vez si cortamos el hojaldre 



En la parte central colocamos las manzanas con el resto de ingredientes. Partimos en trozos las nueces y las colocamos por encima.


Empezando por un extremo, que cerraremos con el mismo hojaldre, vamos colocando las tiras de hojaldre sobre la manzana, de forma alternativa, una de la izquierda y otra de la derecha. Esto es lo que le da forma de trenza.


Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos abundante azúcar por encima.


Horneamos a 190º durante 30 minutos aproximadamente, hasta que veamos el hojaldre dorado a nuestro gusto.


La forma mejor de tomarlo es templado.


Si lo acompañamos con una bola de helado, mejor que mejor. Con el caldo que hemos colado de la manzanas podemos hacer una salsa de acompañamiento  reduciéndolo en una sartén,   añadiéndole un poco de nata.



1 comentario:

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