domingo, 28 de octubre de 2012

TRENZA HOJALDRE CON MANZANA Y MEMBRILLO


Esta receta de repostería es rápida, fácil y el resultado es espectacular. Esta vez la he rellenado con compota de manzana y dulce de membrillo hecho en casa, pero podemos ponerle cualquier otro relleno que se nos ocurra, frutos secos, crema pastelera, compota de cualquier fruta, cabello de ángel, etc.,  etc.

INGREDIENTES



1 Lámina de hojaldre refrigerado. (A mi me da muy buen resultado la que venden en el LIDL)

3 Manzanas golden, reineta...

Unos trocitos de dulce de membrillo

1/2 Limón exprimido

1 Cucharada de mantequilla

1 Cucharadita de canela

2 Cucharadas de pasas sin semillas

1 Chupito de ron o brandy para hidratar las pasas

4 Cucharadas de azúcar

2 Cucharadas de piñones para adornar

Huevo batido para pintar el hojaldre

PREPARACIÓN


Un rato antes de empezar, ponemos las pasa en remojo con el licor para que se hidraten, si queremos las podemos dejar la noche anterior. Pelamos y cortamos las manzanas en daditos, las ponemos en un recipiente apto para microondas, les echamos por encima el zumo de limón, la canela, 2 cucharadas de azúcar y unos daditos de mantequilla. Las ponemos unos 8 minutos en el microondas a potencia máxima. Paramos el microondas de vez en cuando y mezclamos todo. No conviene que queden muy blandas.


Cuando estén en su punto, las colamos pues habrán soltado líquido y reservamos.


Extendemos la lámina de hojaldre, la podemos dejar sobre el papel que trae para envolverla. La dividimos en tres partes mas o menos iguales, longitudinalmente y marcamos las partes con dos rallas de cuchillo, pero sin cortar. Ahora damos cortes, ( esta vez si cortamos totalmente), paralelos e inclinados, de un par de cm de anchos en sus dos lados, como vemos en la fotografía.


En la parte central vamos poniendo la manzana y  las pasas.


A continuación colocamos trocitos de dulce de membrillo.


Cerramos el hojaldre con las tiras que hemos cortado, colocándolas alternativamente de uno y otro lado. Así hasta el final.


Pintamos la trenza con huevo batido, repartimos los piñones por la superficie y espolvoreamos con azúcar.


Metemos la trenza en el horno a 190º durante 15 minutos aproximadamente, hasta que esté dorada a nuestro gusto.


La tomamos preferiblemente templada. La podemos acompañar con una bola de helado, pues le va muy bien el contraste del calor con el helado que se irá fundiendo poco a poco.


viernes, 26 de octubre de 2012

CALAMARES CON CEBOLLA


INGREDIENTES


1 Kg. de calamares, si son pequeños mejor

1 Cebolla grande

4 o 5 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)

1 Cucharada de orégano

2 Cayenas

Sal

PREPARACIÓN

Empezamos limpiando los calamares y cortándolos en varios trozos.


Ponemos al fuego una sartén con el AOVE, picamos la cebolla y la ponemos en la sartén junto con la cayena y un poco de sal, cuando empieza a ponerse transparente le añadimos la cucharada de orégano.


Cuando la cebolla esté dorada, incorporamos los calamares, mezclamos y ponemos el  fuego fuerte.


Al ponerlos al fuego empezarán a soltar agua, seguimos removiendo a fuego fuerte hasta que se pierda la misma. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.


Los servimos calientes.


 También los podemos acompañar con un poco de arroz blanco.


jueves, 25 de octubre de 2012

POTAJE DE CALABAZA Y BONIATO



A los que les gusten los platos de cuchara disfrutarán con este sencillo potaje. Los ingredientes pueden variar según las verduras que tengamos en el frigorífico, así queda estupendo.

INGREDIENTES




1 Buen trozo de calabaza

1 Boniato

1 Patata

1 Nabo

1 Zanahoria

1 Tomate

1 Cebolla

1 Bote pequeño de judías cocidas

2 Dientes de ajo

Varias hojas de acelgas

1 Pastilla de caldo concentrado de verduras, (puede ser de pollo)

1 Cucharadita de pimentón de la Vera

4 o 5 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)

Agua y sal

PREPARACIÓN

Picamos la cebolla, los dientes de ajo y los ponemos en una olla con el AOVE y un poco de sal.



Pelamos y cortamos en trocitos la zanahoria, el nabo, el boniato y la patata.


Pelamos, picamos el tomate y lo añadimos a la olla cuando la cebolla empieza a dorarse.


Añadimos las acelgas cortadas en trocitos.


Inmediatamente incorporamos la patata, el nabo, el boniato y la zanahoria. Vamos mezclando todo para que se vaya rehogando.


Pelamos, le quitamos las pepitas y cortamos la calabaza.


Añadimos la calabaza al guiso.


Rehogamos todo unos minutos, añadimos el pimentón, le damos una vuelta y vertemos agua hasta que cubra ligeramente los ingredientes. Cuando comience a hervir añadimos la pastilla de caldo concentrado desmenuzada. Dejamos que hierva a fuego lento hasta que la calabaza, la patata, etc estén tiernas. A media cocción probamos el caldo y rectificamos de sal, si procede. Cuando esté casi hecho incorporamos las judías bien lavadas y escurridas.


Lo servimos   bien caliente.


martes, 23 de octubre de 2012

EMPANADA MANCHEGA DE ATÚN





Para la masa vamos a utilizar la receta del siguiente enlace: MASA DE EMPANADA. En los ingredientes nos llamará la atención las 2 patatas, que haremos fritas como para tortilla. He probado a hacerla sin ellas pero el resultado no es el mismo, las patatas le dan un toque especial que me encanta.

INGREDIENTES



1 Masa de empanada

2 Patatas

4 Pimientos

3 Cebollas

200 Gr. de atún en aceite, (escurrido)

1 Vaso de tomate frito, casero a ser posible

2 Huevos duros

1 Huevo batido para pintar la empanada

6 Cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN

Picamos las cebollas y los pimientos. Ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén los echamos, salamos y dejamos que se hagan a fuego medio hasta que la cebolla empiece a dorarse. Lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar


En otra sartén freímos las patatas en aceite de oliva hasta que empiecen a dorarse, cortadas como para tortilla de patatas, las sacamos y reservamos.


Extendemos un poco más de la mitad de la masa, (para que la parte inferior quede un poco más gruesa que la superior), repartimos por encima, sin llegar a los bordes, el sofrito de cebolla y pimientos, a continuación hacemos lo mismo con el tomate frito y con las patatas escurridas.


Sobre las patatas colocamos el atún escurrido.


Por último colocamos el huevo duro picado.


Extendemos con el rodillo la masa reservada, cubrimos el relleno de la empanada, unimos los bordes de las dos masas para que no se salga el relleno, adornamos con los restos de masa que tengamos y hacemos un agujero en el centro de la capa superior de la masa, para que salga el vapor cuando la horneemos.


Pintamos la superficie con huevo batido y la metemos en el horno a 200º una media hora, hasta que esté dorada.


lunes, 22 de octubre de 2012

MASA DE EMPANADA


Esta receta de masa de empanada es una de mis preferidas. Es la que ha hecho mi madre toda la vida. A diferencia de otras que he probado, ésta tiene una gran ventaja  y es que la masa se conserva perfectamente y al día siguiente está casi como recién hecha. Otras están estupendas recién terminadas, pero si sobra, se ponen duras o correosas, seguro que si la probáis será la definitiva. Además es muy sencilla de hacer y con   pocos ingredientes. Como la utilizaremos para varias empanadas, la pongo aparte para utilizarla mediante un enlace.

INGREDIENTES


1 Vaso de 1/4 de litro de aceite de oliva suave

1 Vaso de 1/4 de litro de vino blanco

1 Cucharadita de sal

1 Pizca de colorante (optativo)

535 Gr. de harina

PREPARACIÓN

CON THERMOMIX:

Echamos en el vaso los líquidos, la sal y el colorante, mezclamos unos segundos a velocidad 4.


Incorporamos la harina. La cantidad de harina puede variar ligeramente dependiendo de la marca de la harina.


Mezclamos 30 segundos a velocidad 6 y a continuación 3 minutos a velocidad espiga. Si no nos forma bola al girar y al tocar con los dedos se nos pega, añadimos un poco más de harina y amasamos unos segundos más a velocidad espiga hasta que se haya incorporado toda.


Sacamos la masa del vaso, la colocamos sobre la mesa de trabajo, la amasamos un poco con las manos, formamos una bola y la dejamos reposar 30 minutos antes de extenderla para hacer la empanada.


DE FORMA TRADICIONAL:

Mezclamos todos los ingredientes y trabajamos bastante la masa, durante un buen rato, golpeándola contra la mesa de trabajo. Hacemos una bola y la dejamos reposar 30 minutos.

sábado, 20 de octubre de 2012

COMPOTA DE MANZANA CON SABAYÓN DE SIDRA


INGREDIENTES



PARA LA COMPOTA

4 o 5 Manzanas golden

2 Cucharadas de agua

4 Cucharadas de azúcar

PARA EL SABAYON

1 Huevo entero y 2 yemas de huevo

150 Gr. de sidra natural

3 Cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN


Empezamos por preparar la compota de manzana. Pelamos las manzanas, les quitamos las pepitas y las cortamos en trocitos.


Las ponemos en un cazo al fuego, añadimos las 2 cucharadas de agua y las 4 cucharadas de azúcar. Dejamos que cueza todo, moviendo de vez en cuando, hasta que la manzana esté blanda pero sin que se deshaga. Apartamos y reservamos.


Ahora vamos a preparar el sabayón de sidra. Para hacerlo he utilizado la thermomix. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 6 minutos, 70º y velocidad 4.


Nos queda una crema parecida a unas natillas claras y espumosas.


Repartimos la compota de manzana en copas de helado o en unos cuencos de ración.


Vertemos el sabayón recién hecho, repartiéndolo en las copas y lo tomamos antes de que se enfríe.