viernes, 12 de julio de 2013

ABADEJO AL HORNO CON PATATAS A LO POBRE


Esta receta la podemos utilizar con bastantes pescados como pueden ser el besugo, la dorada, la lubina, etc. En esta ocasión he utilizado el abadejo, es sencilla, rápida de hacer y  es éxito asegurado.

INGREDIENTES



1 Abadejo. Éste pesaba aproximadamente 1 Kg.

1 Cebolla grande

3 o 4 Patatas

1 Limón

2 Cayenas (opcional)

6  Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Sal

PREPARACIÓN


El abadejo le podemos pedir al pescadero que nos lo prepare quitándole la cabeza, la espina central y abriéndolo en lomos. La cabeza y las espinas las podemos congelar y las aprovecharemos otro día para alguna sopa de pescado o para el fumé de una paella.

Una vez preparado el pescado, vamos con la cebolla y las patatas. Cortamos la cebolla en plumas.


Las patatas las cortamos como si fueran para tortilla de patatas.


Ponemos una sartén al fuego con el AOVE,  echamos las patatas y la cebolla para freírlas un poco, ya que  el pescado se hace mucho más rápido y si metemos todo junto en el horno, se nos quedarían crudas. 


Ponemos un poco de sal y dejamos que se hagan hasta que las patatas estén blandas y empiecen a dorarse. De vez en cuando las movemos con cuidado para no romperlas.


Preparamos una fuente de horno y colocamos las patatas y cebolla repartidas por todo el fondo. Echamos un  chorro de limón por encima.


Colocamos el abadejo sobre las patatas. Ponemos sal al pescado y echamos otro chorro de limón sobre él.
Picamos la cayena y la repartimos sobre el abadejo, si hemos decidido darle un toque picante. Ponemos un chorro de AOVE sobre el pescado.  Precalentamos el horno a 180º y metemos la bandeja. A los 10  o 12 minutos comprobamos si está hecho.


Si lo está, lo sacamos y servimos acompañándolo con las patatas.





1 comentario:

  1. Es una receta sencilla que permite saborear e identificar los ingredientes que la componen y esto es lo que más aprecio en la cocina. Además el toque de los cayena está buenísimo. Gracias.

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