jueves, 22 de agosto de 2013

ENSALADA DE BACALAO CON VINAGRETA DE MANGO


Esta ensalada es todo un lujo, la mezcla de sabores de las hojas verdes variadas con el mango y las nueces es un placer para los sentidos.

INGREDIENTES



PARA LA ENSALADA:

2 Lomos de bacalao desalado

1 Chorro de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

1 Sobre de hojas variadas (espinacas, canónigos, lechuga roja)

2 Tomates. Si tenemos tomates cherry, mejor

1/2 Mango

1 Puñado de nueces peladas

PARA LA VINAGRETA:

1/2 Mango

100 Gr. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

30 Gr. de vinagre de manzana

Sal

PREPARACIÓN

CON THERMOMIX:

Ponemos en el vaso 1.650 gr. de agua, colocamos el cestillo y programamos  4 minutos, 60º y velocidad 1.


Mientras tanto preparamos el bacalao. He utilizado lomos de bacalao en su punto de sal, por lo que no he tenido que desalarlos. Utilizaremos una bolsa de asar.


Echamos un chorro de AOVE sobre el bacalao.


Unimos los dos lomos por la piel, los introducimos en la bolsa de asar y la cerramos, sacando todo el aire que podamos. Le ponemos el precinto y la colocamos en el cestillo. Programamos 14 Minutos, 60º y velocidad 1. Comprobamos que se ha cocido, si no es así, ponemos algún minuto más, depende del grueso de los lomos.


Abrimos la bolsa, le quitamos al bacalao la piel y lo desmenuzamos, retirando las espinas si las hubiere.


Para montar la ensalada ponemos en una fuente las hojas variadas.


Pelamos el mango y lo cortamos por la mitad. Utilizaremos medio mango, el otro medio lo reservamos para la vinagreta.


Cortamos el 1/2 mango en bastoncitos, medías lunas o como queramos. Ponemos el bacalao desmenuzado sobre las hojas, a continuación añadimos el mango cortado, los tomates cortados en trocitos y las nueces. Por último añadiremos la vinagreta.


PREPARACIÓN DE LA VINAGRETA:

Ponemos el 1/2 mango, por supuesto pelado y sin el hueso, en el vaso.


 Programamos 30 segundos a velocidad 5, abrimos el vaso y bajamos con la espátula todo lo que hay por las paredes. Añadimos el AOVE, el vinagre y sal al gusto. Programamos 15 segundos a velocidad 7.



Ya tenemos la vinagreta terminada. La sacamos y la ponemos en una salsera.



Nos servimos en el plato y echamos por encima unas cucharadas de  vinagreta.


PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

El bacalao lo podemos cocer en el microondas, poniéndolo en un recipiente apropiado con su choro de AOVE por encima. Programamos de 2 en 2 minutos a potencia máxima hasta que esté hecho a nuestro gusto. Lo comprobamos si con la punta del cuchillo se separan las lascas del bacalao.

Para hacer la vinagreta, troceamos el mango con un cuchillo y lo ponemos en la batidora con el resto de ingredientes hasta ligar la salsa.


2 comentarios:

  1. Como yo digo: "una ensalada de postín" ;).. Imagino que el mango le tiene que dar un toque espectacular.. Saludos :)

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