lunes, 2 de diciembre de 2013

CEBOLLA CARAMELIZADA


La cebolla caramelizada es un básico que podemos utilizar para un montón de comidas, por ejemplo para poner en unas tostas con queso de rulo de cabra, para rellenar unos pimientos de piquillo, para acompañar carnes como el solomillo de cerdo, para echar unas cucharadas en una tortilla de patatas, para acompañar un foie, etc, etc. Con el mismo trabajo podemos hacer un par de kilos de cebollas, (hay que tener en cuenta que se reduce mucho cuando está terminada) y guardarlas en tarros de cristal que coceremos cerrados al baño maría durante 20 minutos y así nos durarán meses y vamos sacando según nos apetezca.

INGREDIENTES


4 Cebollas de buen tamaño

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Un poco de sal

5 Cucharadas de azúcar moreno

Una copa de brandy, (OPCIONAL)

PREPARACIÓN

Cortamos la cebolla en juliana, ponemos el AOVE en una sartén, echamos la cebolla y la sal. La ponemos a fuego medio y vamos moviendo de vez en cuando para que no se queme.


Cuando esté dorada, de color caramelo claro,habrá pasado más de media hora, añadimos el azúcar y el brandy, si hemos decidido poner éste. Yo lo aconsejo pues le da un toque especial. Seguimos cocinando a fuego medio y moviendo de vez en cuando.  


Cada vez estará mas oscura e irá perdiendo todo el líquido. Aproximadamente otros 20 minutos. Ya depende de cada uno, que nos guste más o menos tostada.


Una vez dorada a nuestro gusto le sacamos y la podemos utilizar o meter en tarros. En la nevera, en tarros cerrados de cristal nos dura más de una semana. Si queremos conservarla más tiempo, en tarros cerrados al baño maría 20 minutos.


4 comentarios:

  1. Buenisima guarnición y buenísima para preparar aperitivos! Yo ultimamente la preparo con tmx y le pongo además un poco de caramelo líquido,y queda estupenda

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    1. Si, yo también la suelo preparar con la Thermomix, aunque no ha sido el caso de ésta. Con ese caramelo líquido tiene que quedar estupenda.
      Saludos

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  2. A mi me encanta acompañar el queso de cabra o el foie con cebolla caramelizada.
    Aprovecho para desearte una FELIZ NAVIDAD!! :)
    Saludos!!

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  3. Si, está estupendo. Muchas gracias. Yo también te deseo FELICES FIESTAS.
    Saludos

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