jueves, 12 de junio de 2014

BIZCOCHO DE QUESITOS Y YOGUR



Los bizcochos son estupendos para un desayuno o una merienda. Como me encantan, siempre estoy buscando alternativas. En una sesión de buceo por la red, me encontré éste en el blog Cardamomo y Chocolate que me pareció muy interesante y me puse manos a la obra. Lo hice a mi manera y el resultado fue un bizcocho suave, esponjoso  y estupendo.

INGREDIENTES


Las medidas están tomadas con el vaso del yogur

4 Quesitos

1 yogur natural o de limón

2 Vasos de azúcar

3 1/2 vasos de harina

4 Huevos

1/2 Vaso de aceite de girasol o de oliva suave

1 Sobre de levadura tipo royal

Ralladura de 1 limón, (sólo la parte amarilla)

1 Pizca de sal

PREPARACIÓN 

He utilizado la Thermomix, principalmente para montar las claras. De la misma forma y en el mismo orden podemos hacerlo de forma manual, mezclando todo con unas varillas de mano.

Separamos las claras de las yemas, ponemos la pizca de sal y montamos las claras a punto de nieve. En la Thermomix ponemos la mariposa, echamos las claras y la sal  y batimos a velocidad 3 1/2 hasta que estén montadas. Añadimos las yemas y mezclamos a velocidad 2 unos segundos.


Incorporamos el azúcar, mezclamos unos segundos a velocidad 2 1/2, añadimos la ralladura de limón, mezclamos. 


En un recipiente aparte ponemos el yogur y los quesitos y los mezclamos bien con una batidora. Incorporamos la mezcla a la masa. Añadimos el aceite y mezclamos. Por último mezclamos la levadura con la harina, la pasamos por un colador para que el bizcocho nos quede más esponjoso y la vamos incorporando a la masa, mezclando suavemente.


Encendemos el horno, calor arriba y abajo, a 180º. Mientras se calienta, preparamos el molde. Le ponemos un poco de aceite o mantequilla por toda la superficie y le espolvoreamos un poco de harina, o bien, le ponemos un papel vegetal de horno para poder desmoldarlo mejor.


Echamos la masa en el molde y le espolvoreamos un poco de azúcar por encima para que haga costra.


Cuando el horno ha alcanzado la temperatura, lo metemos y lo tendremos unos 40 minutos. Como siempre, el tiempo depende del horno, de la altura del molde, etc. Cuando veamos que ya está dorado, lo pinchamos con una aguja de brocheta y si sale limpia estará hecho, si sale húmeda, lo dejamos unos minutos más. Cuando esté terminado, no conviene abrir el horno de golpe, lo dejamos entreabierto unos minutos y luego y lo abrimos totalmente y  sacamos el bizcocho.


Esperamos que se enfríe un poco, lo desmoldamos, y a disfrutarlo.


4 comentarios:

  1. Estupendo para mojar en el café, en el desayuno, en la merienda, vamos a cualquier hora.
    Besos. Lola

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  2. pues si , yo opino como Lola ,cualquier momento es bueno para disfrutar de ese rico bizcocho
    bs

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  3. Esa miga enamora y el colorcito dorado de la capa exterior es fabuloso!!

    Besines

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  4. Yo también soy de tener siempre un bizcocho preparado en casa para el desayuno o la merienda... por eso me dedico a recopilar recetas como una loca para poder ir variando y no cansarnos siempre del mismo. Me quedo con la tuya, porque debe ser delicioso. Por cierto, no conocía ese blog, así que me pasaré a hacerle una visitilla.

    Un besazo

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