martes, 13 de enero de 2015

LOMO DE CERDO A LA SAL


Ésta es una receta de lo más socorrida. Lo preparas y luego le puedes dar un montón de utilidades, comerlo directamente  con una salsa como la que he preparado, compota de manzana, tomarla como fiambre para un buen bocadillo, para completar una ensalada, etc. Es una receta muy sencilla y el resultado es fantástico, la carne queda jugosa y sabrosísima. La podemos tomar caliente, templada o del tiempo.

INGREDIENTES

PARA  LA CARNE A LA SAL:


1 Trozo de lomo de cerdo de aproximadamente 1 Kg de peso.

2 Kg de sal especial para hornear

PARA LA COMPOTA DE MANZANA:


3 Manzanas

1 medio vaso de agua, ( unos 125 ml)

1 Pizca de nuez moscada

1 Pizca de pimienta molida

1 Cucharadita de mantequilla

PREPARACIÓN

Con un cuchillo afilado, le quitamos parte de la grasa. Si queremos se la podemos dejar.



En un bol ponemos los dos kg. de sal, los humedecemos ligeramente y los mezclamos.


En el fondo de una fuente para horno, colocamos una capa de sal.


Ponemos encima el lomo.


Lo cubrimos totalmente con el resto de la sal, de forma que no se vea la carne por ningún lado, presionando un poco con las manos.


Metemos la bandeja en el horno, precalentado a 180º, aproximadamente una hora. Pasado el tiempo, veremos que la sal se empieza a agrietar.


Lo sacamos del horno y retiramos toda la sal, que habrá quedado dura, formando un caparazón.




Mientras tenemos la carne en el horno, preparamos la COMPOTA DE MANZANA. Para ello, pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las pepitas, las cortamos en trozos y las ponemos en un cazo, con la mantequilla y  las pizcas de pimienta y de nuez moscada. Añadimos el agua.

Podemos utilizar cualquier manzana que sea más bien ácida, yo he utilizado dos golden y una fuji. Podrían haber sido otras, por ejemplo reinetas.


Ponemos el fuego medio y las dejamos cocer hasta que estén blandas, removiendo de vez en cuando.


Las pasamos por la batidora para conseguir una crema homogénea.


Cortamos la carne en filetes finos, le ponemos un poco de la compota de manzana por encima y podemos acompañar, también, con una ensalada.


6 comentarios:

  1. Me encanta por que como tú dices es muy socorrido la carne preparada asi, además de sana.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  2. Hola que rico y que buena receta, feliz año que llego tarde después de tantos días desconectada, veo que tu no has parado y hay unas recetas geniales y buenísimas, la de hoy me encanta y nunca la he preparado, te la copio.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. Qué bueno queda el lomo de esta manera, pero me ha llamado mucho la atención que lo acompañes con la compota de manzana, qué bueno!!

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La compota de manzana queda ideal para acompañar este tipo de carnes. Con la carne de cerdo, perfecta.
      Saludos

      Eliminar
  4. Suelo preparar el lomo a la sal, me apunto el acompañamiento de la compota.

    ResponderEliminar
  5. Una forma fantástica de preparar carnes y pescados....de toda la vida y queda siempre genial. El acompañamiento perfecto!!!

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS POR VISITAR MI BLOG. SI TE GUSTA LA RECETA, TE AGRADEZCO ENORMEMENTE QUE DEJES UN COMENTARIO. SI TIENES ALGUNA DUDA O PRECISAS ALGUNA ACLARACIÓN, NO DUDES EN PREGUNTARME.