miércoles, 21 de enero de 2015

MERMELADA DE KIWI




No hay nada como una buena mermelada casera y si la fruta es también de casa, como estos kiwis que tiene mi padre en su jardín, ya es un lujo total. 


A mi me gusta ese toque ácido del kiwi, que acentúo con un poco de zumo de limón, y la cantidad de azúcar la podemos variar según nuestro gusto.  A mi me parece que para 1 Kg. de fruta, ya pelada, con 500 Gr. de azúcar  queda perfecto. Si nos gusta más dulce, le añadimos un poco más.

Para guardar la mermelada y que nos dure tiempo, la vamos a guardar en tarros de cristal que habremos esterilizado, previamente, poniéndolos a cocer en la olla a presión con agua, destapados, metiendo también las tapas, durante 10 minutos desde que sale el vapor. los sacamos y estarán listos para usar.

Una vez llenos los tarros de mermelada, los tapamos y los volvemos a poner en la olla a presión, con agua y un paño entre ellos y en el fondo, para que no se golpeen entre si, y los dejamos cocer 15 minutos desde que salga el vapor. Se habrá hecho el vacío y ya están listos para guardar. Eso si, antes tenemos que comprobar que los tarros y las tapas no estén dañados.

INGREDIENTES

1 Kg. de kiwis, pesado una vez pelado.

1/2 Kg. de azúcar

El zumo de un limón mediano.

PREPARACIÓN

Pelamos los kiwis y los cortamos en trozos.


Los ponemos en un recipiente, les echamos el zumo de limón y el azúcar por encima. Mezclamos bien todo y lo dejamos reposar en el frigorífico toda la noche. La fruta empezará a soltar jugos y este es el aspecto que tendrá pasado ese tiempo. 


Lo ponemos al fuego unos 30 minutos.


De vez en cuando, con un colador, les quitamos la espuma que sube a la superficie.


A media cocción, les pasamos la batidora y trituramos todo bien.



Volvemos a retirar la espuma.


Según va cociendo irá espesando. Ya le damos el punto que nos guste. Cuando al sacar la cuchara se queda la mermelada pegada a la misma, estará hecha, entre 30 y 40 minutos.


La metemos en los tarros, los cerramos y los ponemos a cocer en la olla a presión, como he explicado anteriormente. Sobre una tostada de buen pan, está fantástica.


9 comentarios:

  1. Me apetece muchísimo hacer esta mermelada desde hace un par de años y nunca llega el momento. Me ha encantado ver el kiwi en el árbol, creo que no lo había visto nunca, y estoy segura de que con esos kiwis de tu padre ¡la mermelada tiene que estar espectacular!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  2. Nada como una mermelada casera, y esta doy fe de que esta riquisima, yo tambien la hice y nos encanto, besos

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  3. Una receta que nunca he visto pero que no dudo que siendo los kiwis del árbol de tu padre será delicioso, a mi marido el kiwi le gusta mucho, así ni se si hacerla aunque a mi no me va nada, ja,ja,ja.
    Un besito y feliz semana.

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  4. Menuda pinta tiene la mermelada, no hay nada como hacerla casera. Y sobretodo no hay nada como tener esos kiwis, que envidia, jeje.
    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  5. Buenísima! A mi me regaló un bote una amiga el año pasado y desde entonces la hago de vez en cuando para tener siempre a mano para el desayuno.

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  6. Que lujo de mermelada, si es todo casero, hasta el árbol del kiwi, si lo viera mi marido con lo que le gustan, y es que están riquisimos y que digestivos que son, la próxima pruebo la mermelada que no lo he hecho nunca.
    Besos. Lola

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  7. Qué delicia de mermelada!!! Estoy tardando en hacerla, además queda muy bonita!!
    Un beso.

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  8. Estoy intentando retomar la actividad bloguera, aunque se que no podrá ser al cien por cien, pero de momento, aprovecho para pasarme por aquí a ver qué se cuece en tu cocina y me encuentro con esta mermelada tan rica!! Me llevo esa tostadita tan rica para el desayuno de mañana.

    Un besazo

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  9. Es mas que lujo la verdad que esta mermelada tiene que saber a gloria con esa fruta recien cogida , mas no se puede pedir, solo tener unos tarritos de estos en la despensa jejeje, Besicos

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