miércoles, 18 de marzo de 2015

BOLAS DE PATATA Y BACALAO



Estas bolas de patata y bacalao son un excelente entrante, crujientes por fuera y jugosas por dentro. También las podemos tomar como un segundo plato acompañadas de una buena ensalada. 

INGREDIENTES



3 Patatas, unos 350 gr.

1 Trozo de bacalao en salazón, pueden ser migas de bacalao. Unos 175 gr.

2 Dientes de ajo

1 Huevo

1 Ramillete de perejil

Sal

Un par de cucharadas de harina para rebozar las bolas.

PREPARACIÓN

Unas horas antes ponemos el bacalao en remojo con agua para que pierda el exceso de sal.

En un cazo ponemos agua a hervir y echamos las patatas lavadas, enteras y con piel. Cuando hiervan 5 minutos, que el bacalao se vea cocido, lo sacamos y dejamos las patatas que sigan cociéndose hasta que estén hechas.


Mientras tanto, pelamos y picamos los dientes de ajo. Picamos también el perejil.


Cortamos en trocitos pequeños el bacalao.


En un bol, mezclamos los ajos, el bacalao y el perejil, todo bien picado.


Cuando las patatas estén hechas, dejamos que se enfríen un poco para no quemarnos y las pelamos. Las pasamos por un pasapurés, o simplemente las trituramos con un tenedor o un artilugio como el que veis en la foto.


Mezclamos bien todos los ingredientes y añadimos el huevo.


Seguimos mezclando hasta que el huevo quede incorporado. Probamos y rectificamos de sal, si procede.


Ahora vamos a formar las bolas. Yo os voy a dar un truco que me enseñó mi madre y que va de maravilla y sin mancharnos las manos. Cogemos un vaso, echamos dentro un par de cucharadas de harina.


Echamos una cucharada, no muy llena, de la mezcla.


Movemos el vaso con la mano, rápidamente haciendo círculos y vemos como se nos forma la bola.


La sacamos, le sacudimos un poco el exceso de harina y la reservamos en un plato. Así vamos repitiendo hasta que se termine la masa.


Ponemos aceite de oliva en una sartén, lo calentamos y las vamos friendo a fuego medio fuerte. Las giramos para que se doren bien por todo. Las vamos sacando y las dejamos un momento sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.


Las tomamos calentitas.


8 comentarios:

  1. No soy mucho de bacalao pero estas bolas me encantan!! suelen hacerlas mucho en Portugal y estan deliciosas, bicos

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  2. Riquísimas no lo siguiente. Todas recetas con bacalao en esta casa son un triunfo.
    Bss

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  3. Que maravilla, me encantan esta bolitas y más en esta época de Cuaresma, que parece que apetecen más, o por lo menos a mi.
    Besos. Lola

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  4. La primera vez que probé estas bolas fue en Portugal y siempre que voy me pongo ciega a comerlas, pero nunca me ha dado de por hacerlas en casa. Ahora que tengo tu receta, ya no tengo excusa. Seguro que con tus explicaciones, me salen perfectas.

    Un besazo

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  5. Me gustan muchisimo estas bolas, y hace un monton de tiempo que no las hago.

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  6. Me encantan y nunca las he hecho, no sabia que podían ser tan fáciles de hacer, lo del truco me a encantado yo lo hago parecido con las albóndigas pero lo hago en una huevera de seis cavidades y me salen seis de cada vez, creo que me podrá servir para estas bolitas, desde luego que ya me las llevo a pendiente.
    Un besito y feliz semana.

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    Respuestas
    1. Yo utilizo la misma técnica del vaso con harina para hacer las albondigas y la verdad es que es rápido, cómodo y limpio. Lo de la huevera lo he leído muchas veces pero no lo he probado.

      Saludos

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  7. todo lo que hace sale exquisite you le sigo fielmente.

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