lunes, 27 de marzo de 2017

ESTOFADO DE TERNERA


 Este estofado de ternera es de lo más sencillo y está muy rico. Es muy fácil de hacer pues pondremos todos los ingredientes en frío. Un estupendo plato de cuchara que nos encanta en casa.

INGREDIENTES ( Para 4 personas)


600 Gr. de carne de ternera cortada en dados

1 Hoja de laurel

1 Cabeza de ajos

1 Cebolla grande o 2 medianas

1 Tomate maduro

4 Patatas

2 o 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

3 Cucharadas de vinagre

1 Cucharadita de pimentón dulce. Yo también le puse un poco de pimentón picante.

Sal y pimienta

Agua

PREPARACIÓN

He utilizado una cocotte, que para estos guisos viene fenomenal. También lo podemos hacer en cazuela de barro, en olla a presión, o en cualquier cazuela que tengamos por casa.

Ponemos en la olla todo los ingredientes excepto las patatas. Las cebollas las cortamos en gajos, la cabeza de ajo la echamos entera, el tomate lo pelamos y cortamos en dados.


Echamos agua hasta que cubra ligeramente todos los ingredientes.


Tapamos la olla y dejamos que cueza a fuego lento  hasta que la carne esté blanda. Aproximadamente 1 hora. Si lo hacemos en olla a presión bastará con 20 o 25 minutos, depende de la olla. De vez en cuando movemos la cazuela para que se mezcle todo.


Aquí, ya tenemos la carne hecha.


Cortar las patatas, chascándolas, es decirles damos un corte con el cuchillo y lo giramos un cuarto para arrancar el trozo de patata, que quedará con una superficie de corte irregular que facilitará que suelte el almidón y haga el caldo con cuerpo. El tamaño de las patatas será de "bocado". Añadimos las patatas a la cazuela, mezclamos y dejamos que se cueza otros 20 minutos a fuego suave, o hasta que la patata esté cocida a nuestro gusto. Si vemos que hay poco caldo, le añadimos un poco más de agua, pero es mejor no pasarnos.


Aquí vemos el resultado final. Un rato antes de terminar, probamos y rectificamos de sal, si procede.


Lo servimos bien caliente.


18 comentarios:

  1. Te ha quedado un estofado de cine, menuda pinta tiene, y estos guisos por aquí es lo que apetece, tenemos un tiempo de lluvia frío que estos estofados bien que apetecen, parece que la primavera de momento nos ha dejado...Bess

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  2. Qué rico y qué bien sienta un plato de estofado con estos cambios locos de tiempo, aparcamos las ensaladas y volvemos al cuchareo, aunque a mí no me cansan estos ricos platos de toda la vida.
    Besos.

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  3. Menuda pinta tiene el estofado, me encantan los platos de cuchara y este es de los mejores. De toda la vida y riquísimo. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  4. una receta de siempe que resulta estupenda¡¡.
    besos crisylaura

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  5. Un plato casero; tradicional y bueniiiisimo.

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  6. un estofado ideal ,se ve muy apetecible ,sobre todo con el frío que hace por aquí

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  7. Qué buen guiso nos has preparado y así con las patatas chascadas se queda un caldo riquísimo para mojar pan ejej. bsts

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  8. Me gustan mucho los estofados, ayudan a combatir el frío, te quedó un plato bien rico.
    Saludos.

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  9. Pues si querido amigo, me ha conquistado este rico estofado, lleno de ingredientes ricos, y facil de hacer, tiene que estar delicioso, me llevo tu recetica. Un abrazo

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  10. Hola
    Qué rico ese estofado. Y en esa olla, cociendo a fuego lento, tiene que quedar de maravilla. No hay más que ver las fotos, son de los más sugestivas.
    Un beso muy grande

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  11. Toda la razón! Un guiso perfecto que entra solo! Qué rico! Y lo mejor el caldito...

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  12. Que pinta tan estupenda tiene este estofado, todavía apetece un montón, con el tiempo que estamos teniendo.
    Besos. Lola

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  13. Ummmmmmmmmm que rico ,sabes que tengo un estofado con patatas oendiente de publicar tambien con la cocotte jajaja si es que desde que me las he comprado no dejo de hacer las recetas que siempre he echo en ellas y anda que no cambia el sabor.
    Te ha quedado de relujo no lo siguiente en casa no dejaran de hacerte la ola.
    Bicos mil wapo.

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  14. Más que un clásico un clasicazo de la cocina doméstica de toda la vida. Me encanta y conste que no soy mucho de carnes guisadas, pero este estofado me gusta mucho y lo preparo a menudo en invierno

    ¡Besos mil!

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  15. Pero que rico se ve tu estofado, menuda pinta tiene. Con lo que me gustan estos platos tradicionales de cuchara.Vaya buen cocinero que estás hecho.
    Gracias por pasarte a visitar y comentar en mi blog, eso me gusta mucho.
    Besos.

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  16. Estos platos son los que más apetecen, qué ganas de meter la cuchara en la pantalla! Biquiños

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  17. Que bueno se ve este estofado!! para no dejar ni gota en el plato!! Bs.

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