jueves, 14 de diciembre de 2017

ARROZ CON SECRETO IBÉRICO, AJOS TIERNOS Y ALCACHOFAS



Después de un periodo de descanso de algo más de dos meses sin publicar, regreso con esta receta de arroz, que sin duda está entre los más ricos de mi recetario. Es muy sencillo y sorprende por su sabor, os recomiendo que lo probéis. El Secreto Ibérico es una carne muy sabrosa por tener grasa infiltrada en la masa muscular, es la carne que está junto a la paleta, en lo que sería la axila del cerdo.

INGREDIENTES (Para 3 personas)


250 Gr. de arroz de grano redondo

300 Gr. de Secreto Ibérico

1 Manojo de ajos tiernos

3 Alcachofas

1/2 Pimiento rojo

1 o 2 Ñoras. Yo he utilizado de la que venden molida (1 cucharada)

5 o 6 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Agua, 2 veces y cuarto el volumen de arroz.

Una pizca de colorante alimentario para paellas

PREPARACIÓN

Las cantidades de ingredientes están indicadas para 3 personas, si sois más, es cuestión de mantener, más o menos, la misma proporción.

Empezaremos por preparar los ingredientes. Lavamos y cortamos el pimiento rojo en tiras. Reservamos.


Le cortamos las puntas verdes más duras a los ajos tiernos y les quitamos la primera capa.


Los cortamos en trozos de 4 o 5 cm. La zona de la cabeza la partimos en dos, longitudinalmente, como vemos en la parte inferior de la foto.  Reservamos.


Le quitamos las hojas exteriores a las alcachofas, hasta llegar a las que están casi blancas, les cortamos las puntas.


Las partimos por la mitad, con una puntilla les quitamos los "pelos" que tienen en el centro y cada mitad la partimos en 3 o 4 trozos, dependiendo del tamaño de la alcachofa. 


También aprovechamos los rabos de las alcachofas, pelándolos y cortándos longitudinalmente en 4 trozos. Si no queremos que se oxiden y oscurezcan, metemos las alcachofas en un recipiente con agua y limón o vinagre, o las restregamos con medio limón. Yo no lo hago, a mi me gusta que se oxiden un poco y le den ese tono un poco oscuro al arroz.


El tomate lo pelamos y picamos muy fino, o lo rallamos. Lo reservamos.


Por comodidad he preparado todos los ingredientes en una sartén, al final lo paso a la paella, lo podemos hacer directamente en ella.

Ponemos el aceite a calentar, echamos los pimientos, ponemos un poco de sal y dejamos que se sofrían a fuego medio. Cuando estén casi hechos los sacamos y reservamos.


En el mismo aceite echamos los ajos tiernos y repetimos la operación, cuando están un poco blandos los sacamos y reservamos.


Hacemos lo mismo con las alcachofas.


El secreto ibérico lo  cortamos en trocitos de bocado y lo sofreímos en el mismo aceite  que hemos utilizado para las verduras.


Cuando está sofrito, dejamos libre el centro de la sartén y echamos la cucharada de ñora picada, la sofreímos un minuto, si se tuesta demasiado amargará. 

NOTA: En muchas zonas no se encuentra la ñora picada, en ese caso la compramos entera que la venden en todos los supermercados, le quitamos el rabo y las semillas y la sofreímos cortada en trozos  al principio de poner la sartén en el fuego, antes de las verduras, la sacamos, la dejamos enfriar y la machacamos en el mortero. La reservamos.


Añadimos el tomate y lo sofreímos unos 5 minutos. Al echar el tomate impedimos que se nos queme la ñora.


Añadimos todas las verduras reservadas.


En este momento he puesto en el fuego la paella. Le echamos el arroz, removemos y lo sofreímos un par de minutos. El arroz, antes de echarlo lo ponemos en algún recipiente que podamos controlar su volumen para medir a continuación el agua.


Le echamos el agua, mejor caliente, añadimos el colorante y la ñora que teníamos en el mortero, si hemos utilizado ésta, mezclamos, probamos el caldo y ajustamos de sal, repartimos los ingredientes y ya no volveremos a tocar el arroz. Lo cocemos a fuego medio alto unos 5 minutos, después bajamos el fuego al mínimo y seguimos cociéndolo otros 13 o 15 minutos. En total 18 o 20. En el último minuto subimos el fuego para hacer el "socarrat", ese arroz tostado que queda en el fondo. Por el sonido oiremos como crepita y se tuesta.

Lo ideal para que salga el arroz de 10 es utilizar una paella grande para que tengamos un dedo de arroz, cuanto menos tomo de arroz, mejor saldrá. 


Apagamos el fuego,  tapamos la  paella  con un paño limpio, dejamos que  repose  unos  5 minutos y servimos.





15 comentarios:

  1. Te ha quedado un arroz impresionante, el secreto aporta un sabor fantástico y sin duda los ajetes y las alcachofas le dan un punto genial. Bienvenido de nuevo se te echaba de menos. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  2. ¡Mira que es rico el secreto de cerdo!
    Y me encanta de cualquier forma, a la plancha, sin más, está delicioso.
    Y delicioso tiene que estar ese arroz que lo lleva, a mí no me importaría degustar el día de Navidad una paella tan apetitosa como la tuya.
    Cariños.
    Kasioles

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  3. Si este tiempo de descanso ha sido voluntario perfecto, pero si es forzoso entonces ya no.
    El secreto es una carne que queda muy rica con esas vetas de grasita y llevando alcachofas ya te digo que es un arroz muy de mi gusto.
    Besos.

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  4. No te imaginas cuánto me alegro de que vuelvs a publicar, espero que este descanso no haya sido forzoso si no voluntario.
    Del arroz que decir, me rechifln todos los ingredientes y no deja de decime cómeme, te ha quedado de relujo en casa no dejarían de hacerte la ola.
    Bicos mil y feliz fin de semana wapo 😘

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  5. Te ha quedado un arroz de lujo, que rico.
    Besos. Lola

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  6. Me alegro de que hayas vuelto a publicar y que sea con este arroz tan rico, yo suelo freir la ñora y picarla en el mortero, llevando éste ingrediente que le da tanto carácter al arroz te puede decir con conocimiento de causa que te quedó un arroz delicioso.
    Besos.

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  7. Vaya delicia! Se hace la boca agua. Un abrazo, Clara

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  8. Riquisimo este arroz con el saborcto que le dan los ajos tiernos me encsnta. La carne es muy acertada y no la he probado asi con arroz, el que de la ñora molida es una buena opcion. Me la apunto 😊

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  9. Me encanta el secreto y casi siempre lo hago a la brasa o a la plancha, pero este arroz me tiene embobada!! que pintaza, no le falta de nada y todo lo que tiene le dará un sabor delicioso, me tomaba un plato bien cargadito, este arroz es un plato de diez ideal para cualquier día de estas fiestas...Bess

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  10. Me alegro mucho de tu regreso. Conste que te había echado de menos pero con la vida que llevo desde noviembre ni siquiera había podido preguntar si pasaba algo. Gracias por esta maravillosa receta de arroz

    ¡Besos mil!

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  11. que rica receta¡¡¡
    nosotras tabién te echábamos de menos.
    besos y felices fiestas crisylaura

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  12. A mi los arroces me pierden y éste, sin duda, me parece ideal. El colorcito, los ingredientes. Me encanta!
    Un beso grande!!

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  13. Con los ingredientes que has puesto, este arroz es una delicia.

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  14. Me alegra volver a verte publicando de nuevo y mas con este arroz que nos traes , un buen plato me comeria yo
    un abrazo

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  15. Menudo tienen que estar este arroz!! para chuparse los dedos , con ese secreto...Una maravilla!! Bs

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