miércoles, 21 de mayo de 2014

BACALAO DORADO O BACALHAU À BRÁS


El Bacalao Dorado o Bacalhau à Brás, es una receta típica portuguesa. Los portugueses son unos maestros preparando el bacalao. He hecho la receta de una forma rápida, utilizando patatas paja de bolsa. Siempre será mejor preparar las patatas paja en casa, pero lo cierto es que así también sale estupendo el plato y se prepara en un momento.

INGREDIENTES (Para 4 Personas)


300 Gr. de bacalao desalado, en migas 

1 Bolsa de patatas paja de buena calidad

1 Cebolla 

2 Dientes de ajo

4 huevos

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Sal y perejil

Unas aceitunas negras para adornar

PREPARACIÓN

Con los dedos, vamos separando las migas de bacalao en trozos mas pequeños y lo reservamos.


En una sartén o  cazuela ponemos el AOVE y echamos la cebolla cortada en juliana. Ponemos  el fuego suave, le añadimos un poco de sal y que se vaya haciendo.


A media cocción añadimos los ajos picados. Seguimos sofriendo todo hasta que empiece a dorarse la cebolla.


Incorporamos las migas de bacalao.


Mezclamos todo y lo dejamos al fuego unos 3 minutos para que se haga el bacalao.


Si utilizamos la bolsa de patatas paja, es el momento de incorporarlas. (Si hacemos las patatas paja en casa, pelamos las patatas, las cortamos con una mandolina o a cuchillo, dejándolas en bastoncitos muy finos y las ponemos en remojo para que pierdan el almidón en agua fría durante 10 minutos, luego las secamos y freímos  en aceite de oliva, en varias tandas).


Mezclamos todo bien.


Mientras tanto batimos los huevos. Probamos el bacalao con las patatas para comprobar el punto de sal, y si tenemos que añadir, se la ponemos a los huevos batidos.


Echamos los huevos y mezclamos con cuidado.


Cuando el huevo empiece a cuajar, apagamos el fuego, para que nos quede jugoso.


Si queremos, espolvoreamos un poco de perejil picado por encima y añadimos las aceitunas troceadas. Quedan mejor si las ponemos de las que vienen deshuesadas, yo no tenía y las he cortado en trocitos.



miércoles, 14 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE MANZANA, NUECES Y PASAS


Este bizcocho casero con manzanas, nueces y pasas está delicioso. Podríamos haberle puesto otros frutos secos o frutas, como pera, plátano.... pero eso será en otra ocasión. Lo podemos variar a nuestro gusto. 

INGREDIENTES


3 Huevos

300 Gr. de azúcar

200 Gr. de leche

100 Gr. de aceite de girasol. Si queremos podemos ponerle un aceite de oliva suave.

La piel de un limón o de una naranja rallada

375 Gr. de harina de repostería

3 Sobres de gasificante para repostería, (3 sobres blancos y 3 de color)

100 Gr. de pasas sin semillas

4 o 5 cucharadas de licor para hidratar las pasas. He puesto brandy

9 o 10 nueces

2 Manzanas. Si son grandes con una y media puede valer. He puesto golden, pero con reineta también queda muy bien.

PREPARACIÓN

He utilizado la thermomix, por comodidad, principalmente para montar las claras a punto de nieve. De forma manual podemos hacerlo en el mismo orden, mezclando en un bol los ingredientes con una varilla de mano.

Antes de hacer el bizcocho, ponemos las pasas en un bol con el brandy para que se hidraten. Como mínimo 1 hora. Separamos las claras de las yemas y montamos las primeras a punto de nieve. Ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos a velocidad 3 1/2 hasta que estén montadas.


Añadimos las yemas. Mezclamos unos segundos a velocidad 3.


Incorporamos el azúcar.


Rallamos la piel de naranja o de limón y la mezclamos.


Añadimos la leche, mezclamos unos segundos a velocidad 2. A continuación el aceite y volvemos a mezclar a velocidad 2. Echamos los papeles blancos del gasificante. Mezclamos. Por último vamos incorporando la harina mezclada con los papeles de color del gasificante. Mezclamos 10 segundos a velocidad 3.


He utilizado un molde desmontable. Engrasamos con  aceite toda la superficie y espolvoreamos con harina.


Vertemos la masa.


Añadimos las pasas, que las habremos pasado por harina para que no se nos vayan al fondo, a continuación las manzanas, peladas y cortadas en trozos.


Hacemos lo mismo con las nueces peladas y troceadas. Con una cuchara las hundimos un poco. También podríamos haber mezclado los frutos secos y la manzana con la masa antes de poner la masa en el molde.


Ponemos un poco de azúcar por encima para que forme costra.


Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Metemos el bizcocho, que estará horneándose unos 40 minutos. Depende del horno, del grosor del bizcocho, etc. Cuando esté dorado lo pinchamos con un palo de brocheta y si sale limpio, estará hecho. No abrir el horno a mitad de cocción pues se nos bajaría el bizcocho.


Dejamos que se enfríe un poco y lo desmoldamos.


viernes, 9 de mayo de 2014

LOMOS DE BACALAO FRITO CON MOJO VERDE


Los lomos de bacalao fritos, es una receta de lo más simple, eso si,  deben quedarnos jugosos por dentro y crujientes por fuera. Una delicia.  Podemos utilizar bacalao desalado, desalarlo en casa y porqué no, también podemos usar bacalao fresco. Para acompañarlo he preparado unas patatas asadas al microondas y mojo verde de cilantro, que podemos ver AQUÍ. Otras veces lo he puesto con un poco de pisto, o simplemente con una buena ensalada.

INGREDIENTES


Unos lomos de bacalao

Harina. Yo utilizo la que veis en la foto, especial para freír, es de la marca "LAS PANAERAS SEVILLANAS". Es más gruesa que la normal y el rebozado queda más crujiente. La podéis encontrar en cualquier supermercado. Yo la he comprado en Mercadona.

Unas patatas enteras


Sal

Aceite de oliva para freír

PREPARACIÓN

El mojo verde lo podéis preparar con antelación. Guardado en el frigorífico, metido en un frasco de cristal tapado, dura un montón de días.

Si el bacalao es salado lo ponemos a desalar 12 horas antes, como mínimo, cambiando el agua varias veces.

Cortamos los lomos por el centro, por la linea de espinas.


Le quitamos todas las espinas y los cortamos en tacos de 4 o 5 cm, o a nuestro gusto.


Los rebozamos por todas sus caras con harina y los reservamos. No le he puesto sal, pues ya estaba en su punto.


Ponemos aceite de oliva en una sartén y lo calentamos bastante. Vamos echando los trozos de bacalao, (pocos trozos cada vez, para que no se enfríe el aceite), mantendremos el fuego más bien fuerte. Cuando estén dorados por una cara los vamos girando para que se doren por todo. Al hacerlo con el fuego fuerte, se fríen más rápido y no se secan por dentro, quedando más jugosos. Cuando estén fritos los sacamos a un papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.


Mientras freímos el bacalao, prepararemos las patatas. Al microondas se hacen en muy poco tiempo y quedan estupendas. Las lavamos bien, les damos varios pinchazos con un cuchillo, por toda la patata,  las envolvemos en papel film de cocina y le damos varios pinchazos al film, para que expulse el vapor. Ponemos el microondas a máxima potencia y programamos  unos minutos, dejamos reposar un momento, las tocamos para ver si están blandas y si no lo están las volvemos a poner unos minutos más. Para que os hagáis una idea, la patata que veis en la foto, que pesaba 350 gr., tardó 7 minutos. 


Le quitamos el papel film a la patata, la cortamos en varios trozos, le ponemos un poco de sal y mojo verde por encima. La combinación con el bacalao queda estupenda.


miércoles, 7 de mayo de 2014

PAN DULCE DE VIENA CON MUESLI





Este Pan con Muesli está sacado del libro "Pan y Bollería" de Thermomix, hecho a mi manera. Lo he hecho con harina integral, pero podemos ir variando, poniendo mitad integral y mitad de fuerza, poniendo toda la harina de fuerza sin nada integral, añadiéndole pasas, nueces, etc. No hay dos veces que lo haga igual, pero con mucha frecuencia lo tengo para desayunar, abriéndolo por la mitad y poniéndole mermelada de naranja dentro. Le doy esta forma de bolitas porque resulta muy cómodo a la hora de comerlo y porque me gusta así.

INGREDIENTES


250 Gr. de leche

50 Gr. de azúcar

40 Gr. de levadura prensada fresca

1 Huevo

500 Gr. de harina integral

5 Gr. de sal

100 Gr. de mantequilla

150 Gr. de Muesli con frutos secos

PREPARACIÓN. 

He utilizado la Termomix para amasar.

Ponemos en el vaso la leche y el azúcar. Programamos 1 minuto, a 37º y velocidad 2.


Incorporamos la levadura desmenuzada y el huevo. Mezclamos 15 segundos a velocidad 3.


Añadimos la harina y la sal. Amasamos 1 minuto a velocidad 6 y a continuación, 3 minutos a velocidad espiga.


Tendremos la mantequilla cortada en trocitos, y mientras amasa, la vamos incorporando poco a poco.


Por último añadimos el muesli. y amasamos 15 segundos a velocidad 6. Dejamos reposar unos 30 minutos dentro del vaso.


La masa habrá aumentado de volumen. En la foto vemos que se salía por el bocal de la tapa.


Ponemos un poco de aceite en la mesa de trabajo, sacamos la masa del vaso y la amasamos un poco con las manos, dándole forma de bola.


Vamos cogiendo trozos de masa de unos 50 gramos, la boleamos sobre la mesa y las vamos depositando en el recipiente donde las vayamos a hornear, dejando espacio entre ellas pues aumentarán de volumen y llegarán a juntarse.


Dejamos que doblen el volumen. colocando la bandeja en un lugar fuera de corrientes de aire. Yo la pongo  en el horno apagado y cerrado. Vemos como han crecido. Han tardado 30 minutos.


Los pintamos con leche o con huevo batido. 


Precalentamos el horno a 220º, metemos la bandeja  y bajamos la temperatura a 180º. Horneamos durante unos 30 minutos, hasta que se haya dorado a nuestro gusto.


Para comerlos vamos arrancando bolitas y las tomamos tal cual, o mejor con un poco de mermelada.