lunes, 26 de diciembre de 2016

POLVORONES



Esta receta de polvorones la he sacado del blog Webos Fritos, que ya es una garantía de que la receta va a salir perfecta y efectivamente, estos polvorones han salido deliciosos. Vamos con la receta.

INGREDIENTES


350 Gr. de harina de repostería

40 Gr. de almendra cruda molida

80 Gr. de azúcar glass para la masa y un par de cucharadas más para decorar

110 Gr. de manteca de cerdo, si es ibérica mejor

Un chorrito de anís

1/4 Cucharada de canela en polvo

PREPARACIÓN

He utilizado la Thermomix para hacer la masa, al final explicaré como prepararla de forma tradicional.

Ponemos en el vaso la harina y las almendras.


Programar 30 segundos a velocidad 6.  Así se quedará la harina aireada y las almendras quedarán perfectamente molidas.


Ponemos en una bandeja de horno la harina con las almendras molidas. Precalentamos el horno a 130º, calor arriba y abajo. Metemos la bandeja a media altura y las tenemos horneando 30 minutos, de vez en cuando abrimos el horno y removemos. Veremos que la harina va cogiendo un poco de color.


Es importante no pasarnos en el tiempo pues acabaría amargando y estropearíamos la mezcla.


Sacamos la bandeja del horno y dejamos que se enfríe completamente. Se puede hacer esta preparación el día anterior y así es más cómodo.

Ahora vamos a preparar la masa. Ponemos en el vaso la manteca de cerdo a temperatura ambiente., añadimos el anís, la canela el azúcar glass y la harina con la almendra que habíamos preparado previamente.


Programamos 30 segundos a velocidad 6. Veremos que no queda hecha una masa tradicional, queda como migas sueltas, pero es correcto.


Lo echamos en la mesa de trabajo y vamos presionando con las manos hasta obtener una bola.


Quizás esta vez necesitaría un poco más de manteca pues se ve un poco agrietada, yo no se la puse, pero podríamos haber  derretido un poco más de manteca y añadirla a la masa, pero sin pasarnos. Una vez formada la bola, la envolvemos en papel fil transparente y la metemos en el frigorífico de media hora a una hora.


Pasado ese tiempo, la sacamos del frigorífico, le quitamos el papel film y la vamos aplastando con las manos para acabar estirándola con el rodillo. La dejamos como de 1 cm. de gruesa. La cortamos con un vaso, cortapastas o con el mismo cubilete de la Thermomix y vamos poniendo los polvorones sobre la bandeja del horno a la que le habremos puesto un papel de hornear. Los recortes que nos quedan los vamos uniendo con las manos y volvemos a repetir la operación hasta terminar con toda la masa.


Aquí ya los vemos preparados para ir al horno. Yo los dejé un poco finos, la próxima vez les daré un poco mas de grosor. Una vez preparada la bandeja los dejamos reposar durante una hora, mas o menos.


Precalentamos el horno a 200º, únicamente con el grill y metemos la bandeja a altura media de 10 a 15 minutos. Hay que estar vigilando para que no se nos tuesten demasiado. Cuando los veamos tostados a nuestro gusto, sacamos la bandeja y los dejamos enfriar.


Una vez fríos, los espolvoreamos con azúcar glass que la echaremos a través de un colador para que se reparta uniformemente.


Luego los podemos envolver en papel especial para mantecados.




AMASADO DE FORMA TRADICIONAL:

Empezaremos preparando la harina. La almendra la podemos comprar molida o molerla nosotros con un triturador de cocina. Tamizamos la harina mezclada con las almendras y la tostamos como hemos explicado más arriba. La dejamos enfriar.

Ponemos la harina en la mesa de trabajo formando un volcán, Echamos dentro todos los ingredientes y vamos amasando con las manos hasta formar la bola. El resto del proceso es el mismo que con la Thermomix.



lunes, 19 de diciembre de 2016

MOUSSE DE CHOCOLATE



El mousse de chocolate es ideal para coronar una buena comida, eso si, calorías tiene unas cuantas, pero de vez en cuando.....

INGREDIENTES, (para 3 raciones)


100 Gr. de chocolate negro para postres

30 Gr. de azúcar

2 Huevos grandes

15 Gr. de mantequilla sin sal

1 Pizca de sal

1 Cucharada de licor, (yo le he puesto Cointreau). Opcional

PREPARACIÓN


Empezamos por separar las claras de las yemas de los huevos. Ponemos las claras en un recipiente, le echamos una pizca de sal y las montamos a punto de nieve. Es importantes que queden muy bien montadas. 


En otro bol colocamos las yemas y le añadimos el azúcar. También lo podemos hacer sin azúcar, ya que el chocolate tiene azúcar suficiente.


Batimos un rato con unas varillas hasta que haya blanqueado.


En otro bol ponemos el chocolate troceado y la mantequilla. Vamos a derretirlo, lo podemos hacer al baño maría o en el microondas, con cuidado de no pasarnos y quememos el chocolate. 


Si lo hacemos en el microondas, lo ponemos unos segundos, 20 por ejemplo y vamos mirando. No hace falta que quede totalmente derretido, pues lo podemos mover con una cuchara y seguirá derritiéndose con el calor residual. 


Lo seguimos poniendo unos segundos más hasta conseguir que quede todo fundido. añadimos la cucharada de licor y seguimos mezclando.


Si está muy caliente, esperamos a que se enfríe un poco para que no cuaje las yemas y lo añadimos a estas últimas.


Mezclamos todo bien.


Ahora vamos añadiendo las claras que teníamos montadas, en 2 o 3 veces, vamos mezclando con suavidad y movimientos envolventes para que no se bajen las claras.


Ya tenemos todo mezclado.


Lo ponemos en copas, lo adornamos como se nos ocurra, yo le he puesto por encima un poco de chocolate negro rallado con un cuchillo. Lo metemos en el frigorífico un mínimo de 3 horas antes de tomarlo.




jueves, 15 de diciembre de 2016

DULCE DE MEMBRILLO A LA NARANJA



Todos los años por esta época preparo dulce de membrillo para todo el año, lo meto en tuppers, lo congelo y voy descongelando según lo necesito. Queda como recién hecho. Este año, he preparado una parte con algún toque distinto, como por ejemplo éste, a la naranja, queda delicioso, probadlo y veréis. Para hacerlo me he basado en la receta que siempre he preparado y que la podéis ver AQUÍ  y la naranja la he hecho confitada según la receta que podéis ver AQUÍ.

INGREDIENTES





PREPARACIÓN

Para un tupper de 12 x 8 cm y 5,5 de altura he utilizado 3 rodajas de naranja confitada. He preparado el dulce de membrillo siguiendo la receta  del enlace que os he dejado más arriba. Anteriormente ya tenía preparada la naranja confitada, que siempre preparo hacia Navidades y la utilizo en el Roscón de Reyes y otros dulces navideños.

Tomamos 3 rodajas de naranja confitada y las picamos a cuchillo en trocitos pequeños. Le podemos poner un par de cucharadas del almíbar. Reservamos.


Cuando esté listo el dulce de membrillo, ponemos la naranja en el tupper y antes de que se enfríe el primero, vamos vertiéndolo en el tupper y mezclando con una cuchara. Lo dejamos enfriar y estará listo para consumir.



lunes, 12 de diciembre de 2016

TURRÓN DE CHOCOLATE CON ARÁNDANOS Y NUECES


Desde que lo probé, todos los años preparo para Navidades el turrón de chocolate, pues es muy, muy fácil de hacer, lo hacemos a nuestro gusto y supera con mucho a los comprados. La base siempre es la misma, chocolate y un poco de manteca, luego voy variando el resto de ingredientes para conseguir distintos sabores. Por supuesto, cuanto mejor sea la calidad del chocolate, mejor saldrá el turrón. Otros años he utilizado como molde un tetrabrick de leche cortado longitudinalmente, pero este año he comprado unos moldes específicos y el turrón queda más bonito. Para ver con más detalle lo del molde del tetrabick, os pongo el enlace de uno de los turrones de otros años. Lo podéis ver AQUÍ

INGREDIENTES (Para una tableta de turrón, de buen tamaño)



150 Gr. de chocolate negro 

100 Gr. de chocolate con leche

40 Gr. de manteca de cerdo

75 Gr. de arándanos desecados

75 Gr. de nueces peladas

Un chorrito de licor, (brandy, ron, vino dulce, etc),  para hidratar los arándanos. Si no queremos poner licor los hidratamos con agua.

Con esta cantidades sale una tableta, si utilizamos un molde grande, como por ejemplo el del tetrabrick de leche, con los moldes que he utilizado me ha sobrado para hacer otra tableta pero de la mitad de grosor.

PREPARACIÓN

Un rato antes de preparar el turrón ponemos a hidratar los arándanos en un recipiente, como una hora.

Ponemos en un bol los chocolates troceados y la manteca, los ponemos a fuego media al baño maría. Vamos removiendo hasta que se deshaga todo el chocolate y quede bien mezclado con la manteca.


 Cuando esté la mezcla homogénea, colamos los arándanos para  quitarles todo el líquido y los añadimos al bol.  Incorporamos las nueces troceadas ligeramente con las manos.


Mezclamos todo bien.


Antes de que se enfríe, lo vertemos en el molde. Lo golpeamos un poco contra la mesa para que salgan el aire y se rellenen todos los rincones.


 Lo dejamos enfriar y lo desmoldamos, para ello lo metemos 5 minutos en el congelador y  saldrá perfectamente del molde.


lunes, 5 de diciembre de 2016

CALDO VERDE HECHO CON KALE


En Febrero de 2015 publiqué la receta de CALDO VERDE, que la podéis ver AQUÍ, estaba hecha con col gallega, que entiendo que no es fácil de encontrar fuera de Galicia. Como en casa nos encanta este caldo y lo preparo con bastante frecuencia os voy a dar la solución para sustituir esta verdura. Podemos utilizar KALE, que yo lo encuentro envasado en Mercadona, en una bolsa que ya viene limpio y cortado. El Kale es una verdura que tiene infinidad de propiedades beneficiosas, vitaminas, minerales, etc. La receta es exactamente igual que la anteriormente publicada, únicamente que en vez de la col gallega he utilizado una bolsa de KALE, que no deja de ser una col rizada.

Entre otras tiene las siguientes propiedades:

Es rico en calcio, contiene más que la leche de vaca
Rico en vitamina C, contiene 5 veces más que las espinacas
Rico en vitamina K
Rico en hierro, contien más que la carne de vacuno
Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes
Rico en magnesio, potasio y zinc
Es bajo en calorías y rico en fibra

Aquí podemos ver la bolsa de KALE



Aquí el KALE fuera de la bolsa.


Lo he cortado un poco más, antes de utilizarlo.


La receta no necesita más explicación pues ya viene detallada en el enlace que hay más arriba.

Aquí lo tenéis terminado.