lunes, 10 de abril de 2017

BACALAO CON COLIFLOR A LA GALLEGA


Me encanta la cocina Gallega, sencilla, con materia prima de calidad, sana y muy rica. Ésta forma de preparar el bacalao, nos encanta  en casa y lo hacemos con bastante frecuencia.  Es tan sencillo como cocer todo y echarle por encima la salsa gallega por excelencia, la AJADA. Se prepara en un momento y está muy, muy rico.

INGREDIENTES  (Para dos personas)


Unos ramilletes de coliflor

2 o 3 Patatas

Un par de lomos de bacalao en su punto de sal

Sal

PARA LA AJADA:

4 o 5 Dientes de ajo

100 Ml de aceite de oliva virgen extra

1 Cucharadita de pimentón  dulce.

PREPARACIÓN

El bacalao lo podemos comprar desalado, en su punto de sal, o comprarlo salado y desalarlo en casa. Si lo hacemos así, lo lavamos bien y lo dejamos 24 horas como mínimo en el frigorífico en un recipiente con abundante agua. Ésta la cambiaremos 4 o 5 veces, lavando cada vez el bacalao. Depende del grosor de los lomos tardará más o menos tiempo. Lo mejor es probarlo antes de cocinarlo pues si lo dejamos salado desgraciaríamos  el guiso.

Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de un par de centímetros de grosor y las ponemos a hervir en una cacerola con agua y un poco de sal. No necesita mucha agua, pues como vamos a tapar el recipiente, se hará prácticamente con el vapor.


Inmediatamente añadimos la coliflor cortada en ramos. Tapamos la cacerola y dejamos a fuego medio hasta que la coliflor y la patata estén hechas. Como veis, el agua no llega a cubrir la coliflor.


Ahora incorporamos el bacalao, que lo pondremos por encima, volvemos a tapar y dejamos cociendo unos 5 minutos hasta que esté hecho. Lo podemos comprobar con la punta del cuchillo, si se separan las mollas del bacalao es señal de que está listo.


Mientras se ha ido cociendo todo esto, preparamos la ajada. Pelamos y cortamos los ajos en láminas. Los ponemos en una sartén con el aceite de oliva a fuego medio-bajo. Atentos que no se nos queme el ajo pues estropearíamos la ajada.


Cuando empieza a dorarse, apagamos el fuego.


Dejamos un minuto que se atempere un poco el aceite y añadimos el pimentón. Con una cuchara de madera mezclamos bien hasta que esté todo ligado.


Tenemos unas variantes:

1.- Podemos añadirle una cucharada de vinagre. Viene bien para pescados.

2.- Podemos añadirle un par de cucharadas del caldo de cocer el pescado, para aligerar un poco la 
salsa.

3.- Podemos añadir las dos cosas, el vinagre y el agua de cocer el pescado.

O simplemente no añadir nada, sólo con el ajo, el aceite y el pimentón.



Servimos en cada plato, las patatas, la coliflor, el bacalao escurridos y les ponemos por encima la ajada. Cada uno que se sirva la salsa a su gusto. Podemos echar la salsa sin los ajos o añadir también los mismos. 


lunes, 3 de abril de 2017

ALCACHOFAS EN SALSA CON JAMÓN


Las alcachofas son una de mis verduras preferidas, son muy saludables y sabrosas. Os traigo estas alcachofas, muy fáciles de preparar y con una salsa que quedan deliciosas.

INGREDIENTES


1,5 Kg. de alcachofas

1 Cebolla grande o dos medianas

3 Dientes de ajo

1/2 Limón

1 Cucharadita de pimentón dulce

60 Gr. de jamón en taquitos.  (No están en la foto)

150 Ml.  de vino blanco

100 Ml, aproximadamente,  del agua de cocer las alcachofas

1 Cucharada rasa de harina

3 o 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Sal 

PREPARACIÓN

Limpiamos las alcachofas quitándole las hojas exteriores y las puntas, de forma que sólo dejemos las parte que está tierna. Las restregamos con medio limón para que no se oxiden y reservamos.




Yo también aprovecho los tallos, pelándolos y cortándolos longitudinalmente.


Ponemos agua a calentar en una cazuela e introducimos las alcachofas, añadimos sal y el zumo del medio limón con el que las hemos restregado. Las dejamos que cuezan a fuego lento hasta que estén blandas. Si las pinchamos con un cuchillo lo podemos comprobar. Han estado unos 35 minutos. 


Pelamos y picamos las cebollas. Las ponemos en una sartén al fuego con el aceite de oliva, les añadimos un poco de sal y dejamos que se vayan pochando a fuego medio.


Cuando estén transparentes añadimos los dientes de ajo picados.


Cuando esté todo hecho, que veamos que se ha dorado la cebolla, añadimos los taquitos de jamón.


Les damos unas vueltas durante un par de minutos y añadimos la harina. la mezclamos y la rehogamos un par de minutos.


Añadimos el pimentón, le damos una vuelta y a continuación incorporamos el vino blanco y un poco del agua de cocer las alcachofas.


Cortamos las alcachofas por la mitad y las introducimos en la salsa. También las podemos dejar enteras, como nos apetezca. Dejamos que cueza todo junto unos 5 minutos para que se mezclen todos los sabores.


Las servimos. Las podemos acompañar con unos trozos de huevo duro, que le van muy bien.