Esta receta es un clásico de la cocina, de los de toda la vida. Un plato rápido de hacer, riquísimo y que no creo que haya nadie al que no le guste. Como lo preparamos con antelación lo tenemos en el frigorífico y vamos sacándolo según nos apetezca. Lo he preparado con lactonesa, pero igualmente lo podemos hacer con mayonesa, aunque con la primera lo podemos conservar varios días en la nevera sin problemas.
INGREDIENTES
6 Huevos
2 Latas de aún en aceite, o al natural
6 o 7 Cucharadas colmadas de salsa de tomate. Si es casera mejor.
Lactonesa o mayonesa para cubrirlos
Sal
PREPARACIÓN
Empezamos por cocer los huevos. Los ponemos en un cazo con agua del grifo y los cocemos unos 12 minutos desde que empiece el agua a hervir.
Los sacamos y los ponemos con agua fría para que pierdan temperatura.
Los pelamos y los cortamos por la mitad, como vemos en la foto.
Les retiramos las yemas. Reservamos tres medias yemas para decorar y el resto las utilizaremos para el relleno.
En un plato ponemos las yemas, con el atún bien escurrido y con la salsa de tomate.
Con un tenedor mezclamos todo hasta obtener una masa homogénea. Probamos y le podemos añadir un poco de sal o más tomate, según nuestro gusto.
Con una cucharita repartimos el relleno sobre los medios huevos.
Les damos la vuelta y los colocamos, boca abajo, en la fuente donde los vayamos a servir.
Vamos a aclarar la lactonesa o la mayonesa para que no esté muy espesa y se reparta bien sobre los huevos. Le he añadido un poco de leche. Si es mayonesa la podemos aclarar con un poco de zumo de limón y agua. Mezclamos con una cuchara hasta que quede todo integrado.
Aquí podemos ver la textura.
Cubrimos los huevos con la salsa.
Para decorar rallamos las yemas reservadas con un rallador y metemos la fuente en el frigorífico hasta la hora de tomarlos.