La salsa Romesco es típica de Cataluña, se utiliza para acompañar los Casçots, carnes, pescados, verduras, la verdad es que está tan rica que simplemente en una rebanada de pan tostado está deliciosa. Según nuestro gusto podemos ir cambiando las cantidades de ingredientes, la que he preparado os servirá de base. Se conserva en el frigorífico metida en un frasco cerrado durante bastantes días. Probadla y veréis.
INGREDIENTES
2 o 3 Tomates maduros
1 Cabeza de ajos
1/2 Diente de ajo (para darle un toque picante), (opcional)
1 Rebanada de pan tostado
40 Gr. de almendras tostadas
40 Gr. de avellanas tostadas
2 Ñoras
200 Gr. de aceite de oliva virgen extra
40 Gr. de vinagre
Sal
PREPARACIÓN
Con agua muy caliente ponemos en remojo las ñoras un par de horas, si tenemos prisa, las hervimos un minuto, para ablandar la pulpa.
Como flotan, les he puesto un plato encima para que estén sumergidas.
Mientras tanto ponemos a asar los tomates y la cabeza de ajos en una bandeja de horno. He cortado los tomates y soltado los dientes de ajo para que se hagan antes. A los dientes de ajo les he dado un corte en el lateral.
Aquí tenemos los ajos asados.
Y los tomates.
Las ñoras ya las tenemos listas para abrirlas, retirarles las pepitas y con un cuchillo raspar toda la pulpa, que será lo que vamos a aprovechar.
En el vaso de la batidora vamos poniendo todos los ingredientes, los tomates asados y pelados, los ajos asados y pelados, la rebanada de pan tostado, las almendras, las avellanas, la pulpa de la ñora, el aceite, sal, el vinagre y si queremos el punto picante el 1/2 diente de ajo crudo.
Metemos el brazo de la batidora y trituramos todo hasta conseguir una salsa fina.
Una vez terminada la ponemos en una salsera y a disfrutarla.