jueves, 28 de abril de 2011

TARTA DE CIRUELAS




INGREDIENTES:


Masa quebrada que podemos hacer en casa o comprarla de las que venden congeladas o frescas, 1/2 kg. de ciruelas rojas, 1 huevo, 100gr. de nata líquida, 100 gr. de azúcar y 100 gr. de almendra molida.

Yo he optado por hacer la masa quebrada en casa que es muy fácil de hacer y el resultado es mucho mejor que con la comprada.


Ingredientes para la masa quebrada:



300 Gr. de harina, 130 gr. de mantequilla, 70 gr. de agua, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de levadura Royal.


Preparación de la masa quebrada:

He utilizado la Thermomix. Se colocan todos los ingredientes indicados y se mezclan 15 segundos a velocidad 6. Si no se tiene Thermomix, se pone la harina, la sal, el azúcar y la levadura en un bol y en el centro le añadimos la mantequilla cortada en trocitos a temperatura ambiente y el agua. Mezclamos todo con los dedos hasta poder formar una bola. No debemos trabajarla demasiado.

PREPARACION DE LA TARTA:

Una vez preparada la masa quebrada, la metemos 1/2 hora en el frigorífico, la sacamos y la extendemos con ayuda de un rodillo


La colocamos en un molde circular de unos 25 cm. de diámetro, apto para el horno, y la aplastamos con los dedos contra las paredes para darle la forma, recortando todo lo que sobresalga por arriba. Le pinchamos el fondo con un tenedor y la metemos en el horno 20 minutos a 180º, calor arriba y abajo.



La sacamos del horno y preparamos el relleno.

Mezclamos en un bol los 100 gr. de nata líquida, los 100 gr. de azúcar, el huevo y los 100 gr. de almendra molida, hasta que quede una mezcla homogénea.



Cortamos por la mitad las ciruelas y les quitamos el hueso.



Colocamos las ciruelas sobre la masa quebrada horneada, le añadimos entre medias de las ciruelas la mezcla que habíamos preparado. Horneamos durante 30 minutos a 180 º, calor arriba y abajo.


Dejamos que se enfríe, esporvoreamos azúcar glas por encima y ya está lista para comer.



Con la masa quebrada que me ha sobrado he preparado una pequeña tarta de manzana, de unos 8 cm. de diámetro, haciendo todo igual, con un molde pequeño, pero colocando unas manzanas cortadas en trozos en lugar de las ciruelas. El resultado es el que vemos a continuación.



miércoles, 27 de abril de 2011

HIGADO ENCEBOLLADO

Esta receta la podemos hacer igual con hígado de ternera, de cordero o de cerdo. Yo la he preparado con el de ternera.


INGREDIENTES:


400 Gr. de hígado de ternera, 2 cebollas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen, un chorro de vinagre (también se puede utilizar un chorro de vino blanco, o un poco de las dos cosas), pimienta molida y sal.


PREPARACION:

Cortamos las cebollas en plumas y los pimientos en trozos pequeños.



Cortamos el hígado en trozos de bocado.



Ponemos las 4 cucharadas de aceite en la sartén, calentamos y echamos el hígado, le damos unas vueltas a fuego fuerte, hasta que pierde el color rojo, un par de minutos, lo sacamos y reservamos.



En el mismo aceite, echamos las cebollas y los pimientos, salamos y dejamos a fuego medio hasta que estén hechos.



Añadimos el hígado que teníamos reservado, echamos el vinagre o/y el vino, añadimos un poco de pimienta, probamos, rectificamos de sal si procede y lo dejamos a fuego más bien rápido 4 0 5 minutos.


Lo retiramos del fuego y servimos.



martes, 26 de abril de 2011

HUMUS (PATE DE GARBANZOS)

El Humus es una receta de la cocina Arabe, sana, sabrosa y excelente como entrante.


INGREDIENTES:



500 Gr. de garbanzos; 1 o 2 dientes de ajo; 1,5 cucharadas de Tahini (puré de sésamo); 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra; una pizca de pimentón (yo he puesto un poco de picante y otro poco de dulce); 1/2 cucharada de comino en polvo; el zumo de medio limón; sal y un poco de pimienta.

Las cantidades las podemos variar según el gusto de cada uno. Con las proporciones que he puesto sale estupendo.

PREPARACION:

Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior, 12 hora aproximadamente. Colocamos al fuego la olla a presión con agua para cocer los garbanzos. Estos los echamos cuando el agua esté hirviendo. Cerramos la olla y dejamos cocer 20 minutos. El agua debe cubrirlos.


Cuando están cocidos los colamos, guardando algo del agua de cocerlos. En una batidora, (yo he utilizado la Thermomix, pero igual lo podemos hacer con una batidora normal), echamos todos los ingredientes y trituramos para que quede una especie de puré. La consistencia debe de ser como la de un puré de patatas, como seguramente estará espeso, añadimos caldo de cocer los garbanzos, poco a poco y seguimos mezclado, hasta conseguir la consistencia deseada.



Probamos y rectificamos de sal, si es necesario. Echamos la crema resultante en un plato, espolvoreamos pimentón picante y dulce por encima y terminamos rociándolo con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Lo típico es comerlo con pan de pita, sin utilizar cubiertos, cogiéndolo con el propio pan, que está mucho mejor si lo calentamos en el tostador de pan o en una sartén.




lunes, 25 de abril de 2011

REVUELTO DE MORCILLA DE BURGOS

Es otra forma de comer la morcilla. En esta ocasión he utilizado la morcilla de burgos de verduras que venden en Mercadona. Otras veces lo he hecho con la morcilla de la misma marca, pero la "normal". Las dos son un poco picantes. También se puede preparar sin el último paso de añadirle los huevos, o poniéndole encima de cada plato uno o dos huevos fritos. Al gusto del consumidor.


INGREDIENTES:




1 Morcilla de Burgos, 1 cebolla grande, unos pocos piñones, 1/2 cucharadita de  canela, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y 2 o 3 huevos (no están  en la foto).


PREPARACION:


Picamos la cebolla.


Ponemos una  sartén al fuego con  2 cucharadas de aceite, echamos la cebolla que hemos picado, un poco de sal  y la hacemos a fuego medio hasta que se empiece a dorar.


Mientras tanto le quitamos la piel a la morcilla y la cortamos.



Cuando la cebolla está dorada echamos a la sartén la morcilla.


Le vamos dando vueltas de vez en cuando, hasta que esté casi hecha. En ese momento le añadimos los piñones y media cucharadita de canela, seguimos moviendo unos minutos.


Como la morcilla soltará grasa, si inclinamos la sartén, dejamos que escurra y retiramos parte de la grasa con una cuchara, será más sana. Cascamos los huevos, los echamos sobre la morcilla, los rompemos y removemos, apagando en seguida el fuego, pues se terminará de hacer con el calor de la morcilla.



martes, 19 de abril de 2011

TORRIJAS CON ALMÍBAR

Siempre que he preparado torrijas las he hecho con pan de barra. Esta vez he probado con pan especial del que venden para hacer torrijas, (he comprado una bolsa de pan para torrijas de Mercadona, el aspecto es parecido al pan de molde pero las rebanadas son más gruesas)  y el resultado ha sido muy bueno. Para poder comparar, he hecho unas pocas con pan de barra. No sabría decir cuales son mejores. Cuestión de gustos.


INGREDIENTES:


Un paquete de pan para torrijas o una barra de pan del día anterior cortada en rebanadas de 1,5 cm., 3/4 litro de leche, 3 huevos, 7 cucharadas de azúcar (para la leche), 1/2 cucharada de canela en polvo. 
Para el ALMÍBAR: 200 gr. de azúcar, 300 ml. de agua, ralladura de naranja.

PREPARACIÓN:

Empezamos por preparar el almíbar. Ponemos un cazo al fuego con los 200 gr. de azúcar y los 300 ml de agua.


Lavamos muy bien la naranja, también lo podemos hacer con un limón, y rallamos la piel, sin llegar a la parte blanca.


Lo dejamos hervir unos 20 minutos, hasta que se forme el almíbar, moviendo de vez en cuando. 


Cuando se pone un poco denso lo apartamos del fuego y reservamos.

Mientras se estaba haciendo el almíbar, en un bol ponemos la leche con las 7 cucharadas de azúcar y lo removemos hasta que se disuelva el azúcar.



Vamos sumergiendo las rebanadas de pan y dejamos que se empapen bien. Cuanto más se empapen, más cremosas quedarán, pero hay que tener en cuenta que si se empapan demasiado no podremos manipularlas. 

Otra forma de prepara la leche y que queda mejor que la anterior, es hervir la leche con un palito de canela, el azúcar y una cáscara de naranja o limón, sólo la parte blanca. Si lo hacemos así, hay que esperar a que se enfríe un poco antes de remojar las rebanadas de pan, para que no se rompan.


Las vamos poniendo en una fuente, sin amontonar, y las dejamos reposar 15 minutos.


Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite,  por otro lado batimos los huevos en un plato, rebozamos las rebanadas de pan en el huevo batido y las freímos por ambas caras hasta que estén doradas.


Las sacamos y colocamos sobre un papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite y las pasamos a una fuente. Las espolvoreamos con un poco de canela y les echamos el almíbar por encima.


Este es el resultado: