Las manitas de cerdo es una carne que tiene poca grasa. Tiene mucha gelatina y son muy sabrosas. Hay a quien le gusta dejarlas con los huesos, pero yo prefiero quitárselos una vez cocidas que me resultan más cómodas de comer.
INGREDIENTES
4 Manitas de cerdo
2 Zanahorias
2 Cebollas
2 Tomates maduros
5 Dientes de ajo
30 Gr. de almendras picadas crudas
1 Rebanada de pan frito
1/2 Vaso de vino blanco
1 Hoja de laurel
3 Cayenas
1 Cucharadita de pimentón dulce
3 o 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Agua y sal
PREPARACIÓN
Las manitas, le pedimos al carnicero que nos las corte en 4 trozos. Las lavamos bien con agua caliente. Llenamos una olla de agua, ponemos las manitas dentro y las ponemos al fuego, dejamos que el agua hierva 5 minutos, tiramos el agua y lavamos de nuevo las manitas, así eliminamos las impurezas que puedan tener. Preparamos la olla a presión, cortamos 1 cebolla en varios trozos, pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, añadimos la hoja de laurel.
Incorporamos las manitas de cerdo. Cubrimos con agua, ponemos sal. Cerramos la olla y cocemos todo unos 35 o 40 minutos desde que empieza a salir el vapor.
Abrimos la olla
Sacamos las manitas y si queremos le quitamos los huesos con mucho cuidado para no deshacerlas.
Las reservamos
En una cazuela ponemos las manitas con un poco del caldo de cocerlas, las zanahorias y parte de las cebollas cocidas. Añadimos el vino blanco, yo he puesto un moriles. Cocemos todo junto 15 o 20 minutos a fuego lento.
Mientras tanto vamos a preparar el sofrito. Ponemos 3 o 4 cucharadas de AOVE en una sartén. Freímos la rebanada de pan, la sacamos y la ponemos en el mortero.
Picamos la otra cebolla y los dientes de ajo. Los echamos en la sartén e incorporamos las cayenas.
En el mortero majamos la rebanada de pan frito y las almendras.
Cuando la cebolla está dorada, añadimos los tomates pelados y triturados.
Cuando el tomate está frito añadimos las almendras con el pan machacado en el mortero.
Removemos unos segundos, apartamos las cayenas y echamos todo en la cazuela en la que teníamos las manitas.
Movemos todo con la cazuela de vez en cuando, sin meter la cuchara para no romper las manitas. Cocemos unos minutos hasta que quede todo ligado.
Servimos bien caliente. Si lo dejamos de un día para otro todavía está mejor.
Es lo q estaba buscando
ResponderEliminargracias
Muchas gracias por la receta, creo que me voy a animar a hacerla
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