El risotto es un arroz típico de Italia, que se prepara de forma totalmente distinta a como preparamos el arroz en España. Una de sus peculiaridades es, que en vez de añadir el caldo de golpe lo vamos poniendo poco a poco, según se va evaporando, y moviendo continuamente el arroz para que suelte el almidón. El resultado es un plato estupendo, que sorprende al que no lo haya tomado nunca. El risotto de setas, se suele preparar con Funghi Porcini, que las podemos encontrar deshidratadas, pero lo podemos hacer con setas a nuestra elección. Yo he utilizado un bote de setas Shii-Take que tenía por casa, del Lidl de la marca Deluxe. ha salido buenísimo.
INGREDIENTES (Para 3 personas)
240 Gr. de arroz de grano redondo.
200 Gr. de setas
2 Dientes de ajo
100 Gr. de mantequilla
900 Ml de caldo de verduras, si es casero mejor.
130 Gr. de cebolleta o cebolla
130 Ml. de vino blanco
65 Gr. de queso rallado, Parmesano o Grana Padano
Una pizca de pimienta negra molida y sal
PREPARACIÓN
Si utilizamos setas como las que utilicé yo, las escurrimos, si utilizamos deshidratadas, las ponemos a hidratar en agua caliente un rato antes, si usamos setas frescas, las limpiamos. Si las setas son grandes, las cortamos en trocitos.
Ponemos en una cacerola 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, pelamos, picamos los ajos y los incorporamos, dejamos que se doren un poquito a fuego bajo.
Incorporamos las setas, les ponemos un poco de sal y pimienta. Dejamos que se hagan a fuego medio unos minutos. Cuando estén hechas, las retiramos y reservamos.
En la cazuela nos quedará el aceite con el ajo, añadimos la mitad de la mantequilla, (50 Gr).
Cuando se ponga líquida añadimos la cebolleta picada finamente, la dejamos a fuego medio hasta que esté transparente.
Incorporamos el arroz, y lo removemos un par de minutos para que se sofría y absorba los sabores.
Ahora vertemos el vino blanco.
Lo dejamos al fuego hasta que se evapore prácticamente todo.
Añadimos las setas que teníamos reservadas.
El caldo de verduras lo tenemos que tener bien caliente. Añadimos un poco de caldo y movemos sin cesar el arroz, para que se suelte el almidón.
Según se vaya evaporando el caldo, vamos incorporando más, cazo a cazo, sin parar de remover y así hasta que el arroz esté hecho, tardará unos 20 minutos. El punto del arroz será meloso, por lo que quedará casi sin caldo. Cuando falte poco, probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.
Rallamos el queso.
Cuando tengamos el arroz en su punto, añadimos el queso rallado y el resto de la mantequilla.
Removemos para que se funda todo y listo para comer.
Lo servimos recién hecho y calentito.
umm me encanta el risotto y este de setas te ha quedado increible de rico, besos!
ResponderEliminarTe ha quedado cremosito, cremosito, que rico. A mi es que me encanta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Con tu permiso tomo nota de este risotto, me gustaría hacerlo un día de estos, me ha encantado la pinta tan buena que tiene. Y el paso a paso súper bien.
ResponderEliminarSaludos y hasta pronto.
Me encantan los platos de arroz tan melosos... es uno de mis platos preferidos...es tiempo de setas y hay que aprovechar. De 10
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Ummm... Solo de imaginarme lo rico que tiene que estar se me hace la boca agua ;)
ResponderEliminarFantástica receta y muy bien explicada
Un beso muy grande. Feliz semana
Jolín, yo quiero que me salga un arroz así de rico!!! te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarUmmm que rico¡¡¡ con el hambre que traigo yo, acabo de llegar a casa y ya me gustaria un platito de este en la mesa para cenar, besitos
ResponderEliminarPocas cosas hay tan ricas como un buen risotto de setas, y a tí te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
Uff qué bueno, para mí es de los primeros risottos que empecé a hacer y de mis favoritos :)
ResponderEliminarBesotes
Me encantan los risotto y éste te ha quedado espectacular y en su punto. Bsts y feliz día
ResponderEliminarMuy bien el paso a paso este fin de semana lo haré por que tiene una pinta estupenda.Gracias.
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