He preparado unas riquísimas y muy crujientes tortillitas de bacalao, elaboradas con harina de garbanzos y harina de trigo, la técnica es similar a las famosas tortillitas de camarones, (podéis ver la receta AQUÍ), que podemos disfrutar en toda la provincia de Cádiz, pero sustituyendo los camarones por bacalao.
INGREDIENTES
125 Gr. de migas de bacalao desaladas
60 Gr de harina de trigo
40 Gr. de harina de garbanzos.
1/2 Cebolla o mejor una cebolleta fresca
2 Dientes de ajo
1/2 Cucharadita rasa de levadura en polvo tipo royal
1 Ramillete de perejil fresco
Un poquito de sal
1 Vaso de agua muy fría (200 Gr.)
PREPARACIÓN
Un rato antes de empezar a cocinar metemos el agua en el frigorífico para que esté bien fría.
Pelamos y picamos finamente la cebolla o cebolleta y los dientes de ajo.
Los ponemos en un bol y añadimos el perejil picado finamente.
Incorporamos las harinas, la sal y la levadura.
Mezclamos y echamos el bacalao cortado o desmenuzado en trocitos muy pequeños.
Vertemos el agua bien fría.
Mezclamos bien, debe de quedar una masa bastante líquida, de forma que al echarla en la sartén se extienda y se forme una tortita fina.
Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente echamos la masa con un cucharon dejándola que se extienda.
Cuando esté dorada por la parte inferior les damos la vuelta para que se doren por la otra cara. Es conveniente hacer una tortita primero y probarla para ver como está de sal, por si hay que rectificar.
Las escurrimos bien y las dejamos sobre un papel de cocina para que se absorba el exceso de grasa y las tomamos recién hechas, quedan muy, muy crujientes.
Que hermosura de tortillitas, nunca las hice asi y solo con verlas entra ganas de comer, para un aperitivo me parecen ideales, tienen que estar deliciosas, cuanto da de si el bacalao, en mi casa nunca falta y casi todas las semanas se come una vez...Besss
ResponderEliminarLa mezcla de harina de trigo y de garbanzos hace que queden unas tortillitas como las tuyas muy crujientes y ricas a más no poder.
ResponderEliminarBesos.
Menuda pinta...me han recordado a las tortillitas de camarones pero con bacalao aún mejor porque me encanta, te copiaré la idea. Un saludo
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Me parece una idea fabulosa. Me gustan mucho las tortillitas de camarones, pero con bacalao ¡no seré yo quien diga no a ellas! ¡Besos mil!
ResponderEliminarQue ricas te quedaron
ResponderEliminarQue buena pinta !! un aperitivo muy rico
ResponderEliminarun abrazo
Estan que salen, tengo unas migas de bacalao y se me han antojado estas tortillitas, donde compras la harina de garbanzos?nunca me he fijado igual en el erosky la encuentro, besos
ResponderEliminarLa suelo comprar en Mercadona. Si tienes Thermomix la puedes hacer en un momento, simplemente triturando los garbanzos crudos a velocidad 10 hasta que se hacen harina.
ResponderEliminarSaludos
Seguro que esas tortillitas estaban para ponerles un piso u dos las fotos no dejan de decirme comeme , te han quedado de relujo es una pena no poder meter la mano y dar cuenta de una.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapo.
Hola
ResponderEliminarEstar tortillitas tienen una pinta espectacular, se comen con los ojos, y a pesar de lo fáciles que son de hacer nunca las hice en casa, pero después de ver estas tuyas creo que no tardaré mucho.
Un abrazo muy fuerte y feliz finde
Que ricas tienen que estar pues el aspecto es estupendo.
ResponderEliminarSaludos
ME ENCANTAN, y es super difícil encontrarlas solo en el sur, mil gracias por la receta!
ResponderEliminarPor cierto, no conocía tu blog y ya te sigo. Te dejo mi blog por si te gusta también y quieres seguirme: leerenlaluna.blogspot.com.es
Te leo y estaré comentando por aquí
Besos!
Las tortillitas de camarones las he comido en Cádiz y sólo en un sitio me han encantado, quise hacerlas, pero no encontré la harina de garbanzos.
ResponderEliminarComo el bacalao me gusta también, me parece una idea fenomenal sustituir los camarones por bacalao.
Seguiré buscando esa harina, tengo ganas de probar las tortillitas que acabas de hacer.
Cariños y buena semana.
kasioles
La harina de garbanzos la puedes encontrar en Mercadona. Si tienes Thermomix es muy fácil de hacerr, simplemente trituras los garbanzos crudos a velocidad máxima y listo.
EliminarSaludos
Me encantan estas tortitas , son deliciosas!! Bs.
ResponderEliminar