jueves, 24 de mayo de 2018

EMPANADILLAS CON HARINA DE ESPELTA DE PISTO CON ATÚN



He preparado estas empanadillas haciendo la masa con harina de espelta, la verdad es que han quedado muy ricas. He aprovechado un resto de pisto que tenía en la nevera hecho simplemente con cebolla, pimiento rojo y tomate. 

INGREDIENTES

PARA LA MASA:



325 Gr. de harina de espelta

110 Gr. de aceite de oliva

110 Gr. de vino blanco

1/2 Cucharadita de sal

Le puse un poco de colorante, pero la verdad es que no le hacia falta.

1 Huevo para pintarlas.

PARA EL RELLENO


1 Taza grande de pisto

2 Latas de atún bien escurridas

PREPARACIÓN

Empezamos escurriendo el atún y ese aceite lo aprovecharemos para hacer la masa.


Ponemos en un bol todos los ingredientes. El aceite, ponemos el que hemos colado y completamos con aceite de oliva hasta llegar a los 110 Gr.


Mezclamos hasta integrar bien todos los ingredientes y trabajamos la masa un buen rato sobre  la mesa para que quede lisa y elástica.  A continuación la dejamos reposar durante 45 minutos o 1 hora.


Mientras tanto mezclamos los ingredientes del relleno. También le podemos añadir un huevo duro picado que le iría muy bien.


Extendemos la masa sobre la mesa de trabajo, como es una masa con bastante grasa no se pega a la mesa ni al rodillo, hasta dejarla finita. Si vemos que se encoge, la dejamos reposar 10 minutos más para que se relaje.


Ahora podemos cortarla con un cortapastas, el mio tiene 10 cm. de diámetro. También podemos formar una bola del tamaño de una nuez y la extendemos con el rodillo procurando que nos quede un círculo y así con cada empanadilla.


Le ponemos el relleno  y pintamos con huevo batido 1 cm. todo alrededor para que se pegue mejor.


La doblamos, presionamos con los dedos y con un tenedor ayudamos a sellarlas.


Las ponemos en la bandeja del horno, mejor sobre un papel de hornear. Y las pintamos con el huevo batido.


Un rato antes encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Las horneamos durante una media hora, hasta que veamos que están hechas.



miércoles, 16 de mayo de 2018

COCA DE LLANDA O COCA BOBA




La COCA DE LLANDA o COCA BOBA es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana, es un bizcocho muy sencillo y rico a la vez, que como siempre, en cada casa tienen su receta. Se llama coca de llanda por el recipiente en el que se hornea, que tradicionalmente era una bandeja de hojalata o de aluminio. Ésta es la que se ha hecho en mi casa de toda la vida. Ideal para un buen desayuno o merienda.

INGREDIENTES


300 Gr. de harina de trigo

250 Gr. de azúcar

3 Huevos

100 Gr. de aceite de oliva suave. Puede ser de girasol o mezcla de oliva y girasol.

250 Gr. de leche

3 Sobres de gasificante, (cada sobre lleva dos sobrecitos, uno blanco y otro de color). Se puede sustituir por un sobre de levadura tipo Royal

La ralladura de la piel de un limón o una naranja

1 Pizca de sal

1/2 Cucharadita de canela en polvo (opcional)

PREPARACIÓN

Empezaremos por separar las yemas de las claras de los huevos y montar estas últimas a punto de nieve, añadiéndoles la pizca de sal. Yo lo he preparado en la thermomix poniendo la mariposa, a 37º y velocidad 3 1/2 hasta que queden perfectamente montadas. También lo podemos hacer a mano con unas varillas o con una batidora de mano poniéndole las varillas.


Sacamos las claras del vaso y las ponemos en el recipiente donde vayamos a hacer la masa. Agregamos las yemas de los huevos.


Mezclamos con espátula y movimientos suaves y envolventes para que no se bajen las claras. Añadimos el azúcar. Reservamos 2 o 3 cucharadas para poner al final por encima de la masa.


Mezclamos igualmente el azúcar, añadimos la leche y seguimos mezclando con movimientos envolventes.


Incorporamos el aceite y mezclamos de la misma forma.


Añadimos la ralladura de limón o de naranja y mezclamos.


Si ponemos sobres de gasificante, incorporamos los sobres blancos y mezclamos. A continuación incorporamos la harina pasada por un colador y mezclada con los papeles de color del gasificante o con la levadura tipo Royal , si ponemos ésta.


Seguimos mezclando hasta que se incorpore toda la harina.


Preparamos el molde, o bien lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina o le colocamos un papel de hornear. Echamos la mezcla en al molde, espolvoreamos por toda la superficie 2 o 3 cucharadas de azúcar y un poco de canela, si decidimos ponerla. Al hornearse, el azúcar formara una costra característica.


Un rato antes, encendemos el horno y lo precalentamos a 180º, calor arriba y abajo. Metemos el molde, mi horno tiene 6 ranuras para colocar la bandeja, yo lo pongo en la segunda contando desde  abajo. Horneamos hasta que esté dorado y pinchándolo con un palillo sale éste limpio. El mio ha estado unos 35 minutos. Dejamos abierta la puerta del horno 5 o 10 minutos antes de sacarlo.

Este es el resultado.



jueves, 3 de mayo de 2018

CREMA DE CALABAZA CON MANZANA


Esta crema de calabaza seguro que os encanta. La manzana le aporta un toque especial que hace que no sea tan dulzona y queda muy rica. Desde que la hicimos en casa por primera vez, ya la hemos repetido unas cuantas veces y siempre con éxito.

INGREDIENTES


1 Calabaza. La que utilicé pesaba 1,4 Kg. antes de pelarla y despepitarla

3 Manzanas Golden o cualquier manzana ácida como la reineta

1 Puerro

1 Cebolla

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta molida.

PREPARACIÓN

Empezamos preparando la calabaza, la cortamos en trozos, la pelamos y le quitamos las pepitas. Ahora la cortamos en trozos más pequeños.


Picamos la cebolla y el puerro. Ponemos una cazuela al fuego, echamos el aceite, añadimos la cebolla, el puerro, un poco de sal y sofreímos todo a fuego lento.


 Cuando la cebolla y el puerro empiecen a ponerse transparentes añadimos la calabaza y la sofreímos    4 o 5 minutos.


Mientras tanto pelamos, quitamos las pepitas a las manzanas y las cortamos en trozos.


Las incorporamos a la cazuela y les damos unas vueltas.


Añadimos agua hasta que queden casi cubiertas. Es mejor no pasasrse y  si acaso, añadir agua cuando hayamos batido la crema, para evitar que nos quede muy clara. Salpimentamos y dejamos cocer hasta que la calabaza esté blanda.


Metemos el brazo de la batidora y trituramos hasta conseguir una crema fina. 


Ahora podemos  añadir  agua  si  queremos  la  crema  más  clara. Probamos  y  rectificamos de sal y pimienta, si fuera necesario.


Servimos y le podemos echar por encima un chorrito de aceite de oliva virgen extra.