miércoles, 16 de mayo de 2018

COCA DE LLANDA O COCA BOBA




La COCA DE LLANDA o COCA BOBA es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana, es un bizcocho muy sencillo y rico a la vez, que como siempre, en cada casa tienen su receta. Se llama coca de llanda por el recipiente en el que se hornea, que tradicionalmente era una bandeja de hojalata o de aluminio. Ésta es la que se ha hecho en mi casa de toda la vida. Ideal para un buen desayuno o merienda.

INGREDIENTES


300 Gr. de harina de trigo

250 Gr. de azúcar

3 Huevos

100 Gr. de aceite de oliva suave. Puede ser de girasol o mezcla de oliva y girasol.

250 Gr. de leche

3 Sobres de gasificante, (cada sobre lleva dos sobrecitos, uno blanco y otro de color). Se puede sustituir por un sobre de levadura tipo Royal

La ralladura de la piel de un limón o una naranja

1 Pizca de sal

1/2 Cucharadita de canela en polvo (opcional)

PREPARACIÓN

Empezaremos por separar las yemas de las claras de los huevos y montar estas últimas a punto de nieve, añadiéndoles la pizca de sal. Yo lo he preparado en la thermomix poniendo la mariposa, a 37º y velocidad 3 1/2 hasta que queden perfectamente montadas. También lo podemos hacer a mano con unas varillas o con una batidora de mano poniéndole las varillas.


Sacamos las claras del vaso y las ponemos en el recipiente donde vayamos a hacer la masa. Agregamos las yemas de los huevos.


Mezclamos con espátula y movimientos suaves y envolventes para que no se bajen las claras. Añadimos el azúcar. Reservamos 2 o 3 cucharadas para poner al final por encima de la masa.


Mezclamos igualmente el azúcar, añadimos la leche y seguimos mezclando con movimientos envolventes.


Incorporamos el aceite y mezclamos de la misma forma.


Añadimos la ralladura de limón o de naranja y mezclamos.


Si ponemos sobres de gasificante, incorporamos los sobres blancos y mezclamos. A continuación incorporamos la harina pasada por un colador y mezclada con los papeles de color del gasificante o con la levadura tipo Royal , si ponemos ésta.


Seguimos mezclando hasta que se incorpore toda la harina.


Preparamos el molde, o bien lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina o le colocamos un papel de hornear. Echamos la mezcla en al molde, espolvoreamos por toda la superficie 2 o 3 cucharadas de azúcar y un poco de canela, si decidimos ponerla. Al hornearse, el azúcar formara una costra característica.


Un rato antes, encendemos el horno y lo precalentamos a 180º, calor arriba y abajo. Metemos el molde, mi horno tiene 6 ranuras para colocar la bandeja, yo lo pongo en la segunda contando desde  abajo. Horneamos hasta que esté dorado y pinchándolo con un palillo sale éste limpio. El mio ha estado unos 35 minutos. Dejamos abierta la puerta del horno 5 o 10 minutos antes de sacarlo.

Este es el resultado.



6 comentarios:

  1. Qué apetecible esa miga de la última foto, esto es una tentación. Me encanta este bizcocho elaborado con aceite y la canela y la piel rallada de limón.
    Besos.

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  2. Como bien dices creo que no he visto dos cocas iguales en ingredientes aunque sí que son casi todas muy parecidas. No obstante no hay coca que no se me meta por los ojos al ver las fotos ¡menuda delicia y tentación la que nos traes! Seguro que está más que rica ¡no hay más que verla!

    ¡Besos mil!

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  3. Es uno de mis bizcochos favoritos...queda fantástico!!!!Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  4. Creo que nunca hice esta coca y no será porque no me gusten estas preparaciones, ya he tomado nota, esta no se me escapa, te ha quedado fantástica, que pinta y que corte, aquí hacemos algo parecido y esta tengo que probarla para ver la diferencia, sevuro que igual de rica....Besss

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  5. Hace pocos años que hice por pirmera vez esta coca y en casa nos encanta la hago muchas veces a ti te ha quedado de relujo para no variar , que pena no poder dar cuenta de un trozo uummmmmmmmmm como me has tentado con la foto final del corte.
    Bicos mil y feliz finde wapo.

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