jueves, 21 de mayo de 2020

ARROZ NEGRO CON SEPIA Y GAMBONES



Hacía tiempo que no publicaba algún arroz, éste que he preparado, con no muchos ingredientes es de los más sabrosos y ricos que he comido de un tiempo a esta parte. Fácil de hacer y todo un lujo para el paladar.

INGREDIENTES (Para 2 personas)



200 Gr. de arroz de grano redondo

Una sepia, ésta pesaba 225 gr.

300 Gr. de gambones

1/2 Cebolla

3 o 4 Dientes de ajo

1 o 2 pimientos verdes

1 Tomate, (aquí se ven dos porque eran pequeños)

2 Bolsas de tinta de calamar

1 Chorrito de brandy

1/2 Vaso, (de los de vino), de vino blanco

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Caldo, (que lo vamos a preparar a continuación), 2 veces y media el volumen del arroz.

Una cucharadita de ñora frita y triturada

Sal

PREPARACIÓN

Empezaremos preparando el caldo.

Pelamos los gambones, les quitamos la cabeza y la cola. Los cuerpos los reservamos. Ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen extra en un cazo al fuego, añadimos las cabezas y pieles de los gambones, con cualquier utensilio aplastamos bien las cabezas para que suelten todo su jugo y sofreímos unos 3 minutos, que se pongan bien rojos.


Añadimos un par de dientes de ajo picado, le damos unas vueltas y vertemos el brandy y la mitad del vino blanco, mezclamos y pasado un minuto  o dos, añadimos el agua y sal. Agua echaremos unas 3,5 veces el volumen del arroz, hervimos 15 o 20 minutos, aplastando de vez en cuando las cabezas de los gambones. Ponemos más agua de la que vamos a necesitar, teniendo en cuenta la que se va a evaporar al cocer. Colamos el caldo y lo reservamos. 


Mientras se hace el caldo preparamos el resto de ingredientes. Cortamos la sepia en trocitos pequeños. Reservamos.


Picamos finamente la media cebolla, los pimientos y 2 o 3 dientes de ajo.


 Para los arroces cuanto más fina sea la capa de arroz, mejor saldrá, por eso, aunque el arroz sea para 2, he utilizado una paellera que puede valer para 4. Ponemos la paellera a fuego medio, cubrimos el fondo con una fina capa de aceite de oliva virgen extra, unas 3 o 4 cucharadas, y añadimos la sepia, la doramos sin dejar de remover. Cuando empiece a estar hecha, veremos que los trocitos saltan. Dejamos que se doren un poco.


Incorporamos la cebolla picada en brunoise. Le damos vueltas hasta que empiece a ponerse transparente.


Incorporamos el pimiento y el ajo picados. Echamos un poco de sal.


Cuando veamos que los ajos se están dorando, añadimos el tomate rallado o pelado y picado finamente. Le damos unas vueltas, durante un par de minutos.


Añadimos el arroz.


Lo mezclamos y sofreímos un par de minutos. Añadimos la ñora frita.


En el vaso que teníamos el vino blanco que nos sobró del caldo echamos la tinta y la disolvemos con una cucharita. Reservamos.


Vertemos el caldo que teníamos reservado, dos veces y media el volumen del arroz y a continuación echamos la tinta disuelta en el vino blanco.


 Mezclamos y distribuimos bien todo. El arroz tardará unos 18 minutos en hacerse. Los primeros 7 u 8 minutos a fuego medio fuerte y luego lo bajamos a fuego bajo. Ahora es el momento de probar el caldo por si tenemos que añadirle algo de sal.



A los cuerpos de los gambones, les damos un corte en el lomo y les retiramos el intestino, los cortamos en tres o cuatro trozos cada uno, les echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclamos para que se impregnen bien todos los trozos.


Cuando el arroz lleve cociendo unos 10 minutos, repartimos por encima los gambones cortados.


En el último minuto subimos el fuego para que se forme el "socarrat", ese arroz que empieza a tostarse en el fondo de la paellera.


Pasados los 18 minutos de cocción, apagamos el fuego y tapamos el arroz con un paño limpio para que repose unos 5 minutos, servimos y podemos acompañar con un poquito de alioli. Podéis ver la receta del alioli o ajoaceite AQUÍ.


14 comentarios:

  1. De ganas me presentaría en tu casa a comer, este arroz aunque es uno de los que descubrí más tarde me encanta.
    Besos.

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  2. Buenos dias.
    !Qué gracioso! Abro tu blog para buscar esta receta y veo que justo es la última que has publicado. Este domingo la hago. !!Muchas gracias!!

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  3. Mnn, que olor y que sabor ha de tener este rico arroz.
    Un abrazo.

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  4. Tiene una pinta espectacular este arroz. Me guardo la receta ¡Besos mil!

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  5. Es el arroz preferido de mi marido, yo no soy mucho de tinta, pero he de reconocer que queda muy sabroso!! Saludos.

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  6. Que buena pinta !sin duda un arroz con mucho sabor
    saludos

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  7. Paso a paso! Y la receta tooop! Gracias por compartir!

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  8. Ohhhh, un platito porfi...me rechifla el arroz, y si es como ese ya ni te cuento....babeo sólo de verlo...que gran receta !!!
    Besos.

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  9. Seguramente has preparado uno de los arroces que más me gustan...el arroz negro es todo un manjar y se ve que te ha quedado de auténtico lujo. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  10. Qué buen arroz te has marcado!
    Te ha quedado con una pinta fantástica!
    Un abrazo!

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  11. Menuda pinta tiene ese arrocito.
    Un beso

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  12. Si llego a saber antes que haces este arroz me apunto a tu casa a comer, es que me encanta.
    Besos. Lola

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  13. Tiene una pinta que alimenta Marqués. Gracias.

    Abrazos.

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  14. Me encanta el arroz y esta receta esta muy bien hecha. Muchas gracias.

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