jueves, 17 de marzo de 2022

CREMA DE CALABACÍN Y CALABAZA

 


Esta crema, con sus diferentes variante según las verduras que tengamos por casa, no hay semana que no la preparemos. Así, tal cual está deliciosa, es suave, saludable, económica, no podemos pedir más. Vamos con la receta.

INGREDIENTES


2 Calabacines

Un buen trozo de calabaza

1 Cebolla

35 Gr de aceite de oliva virgen extra

200 o 300 Gr  de agua, según la consistencia deseada

Sal y pimienta molida al gusto.

PREPARACIÓN

He utilizado la Thermomix. Quien no la tenga puede hacerla en una cazuela cociéndolo todo y luego triturando muy bien con una  la batidora.

Pelamos y cortamos los calabacines en trozos, hacemos lo mismo con la calabaza, retirándoles las pepitas.


Pelamos y cortamos la cebolla en trozos. Si tenemos puerro también le va muy bien. La ponemos en el vaso con el aceite. 


La trituramos 6 o 7 segundos en velocidad 7. A continuación programamos 6 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.


Incorporamos los calabacines y la calabaza que teníamos cortados.


Le añadimos un poco de agua, es mejor no añadirle mucha y rectificar al final, para que se nos quede de la consistencia que nos gusta. Trituramos 1 minuto a velocidad 7 y programamos  23 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.


Trituramos 2,5 minutos a velocidad máxima, a mi me gusta triturar bastante para que quede muy fina. Probamos de sal y rectificamos si es necesario, lo mismo con el agua para dejarla de la consistencia deseada. Si le añadimos más agua cocemos 3 o 4  minutos más.


Servimos muy calentita. Podemos decorarla con unas semillas de calabaza tostadas y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.


 




jueves, 10 de marzo de 2022

BIZCOCHO DE YOGUR EN AIRFRYER (Freidora de aire)

 


Me llamaba la atención el resultado de hacer un bizcocho en la freidora de aire. El éxito ha sido absoluto. La única diferencia con el horneado de forma tradicional es el tamaño, que según el modelo que tengáis de freidora, podrá ser mayor o menor. Mi airfryer es de 3,5 litros y el molde que he utilizado, que cabía justo, tiene 18 cm. de diámetro. En tan sólo 25 minutos de horneado  a 160º, más 5 de precalentamiento ha salido un delicioso bizcocho. Por supuesto he reducido las cantidades a las que a continuación podéis ver. 

INGREDIENTES


2 Huevos

1 Yogur natural

1/2 Medida de vaso de yogur de aceite de oliva suave

1 Medida de vaso de yogur de azúcar

2 Medidas de vaso de yogur de harina

Ralladura de naranja o limón

1/2 Sobre de polvo de hornear, (8 Gr)

Un poco de azúcar para espolvorear por encima, (una cucharada)

PREPARACIÓN

Para amasar he utilizado una amasadora pero podemos perfectamente hacerlo con una batidora de mano, con una thermomix, o simplemente con una varilla de mano.

Ponemos los huevos con el azúcar y batimos unos minutos hasta que blanqueen.


Añadimos la ralladura de limón, el yogur, el aceite y una pizca de sal. Mezclamos bien hasta que se integren todos los ingredientes.


Incorporamos la harina y el polvo de hornear, tamizándolo.


Engrasamos un poco el molde y le espolvoreamos un poco de harina para que no se pegue. Vertemos la mezcla, le espolvoreamos un poco de azúcar por encima y lo ponemos en el cesto de la airfyer, que habremos precalentado 5 minutos.


Programamos 25 minutos a 160º y la ponemos a trabajar. No abrirla antes de 15 o 18 minutos para que no se baje el bizcocho.  En el tiempo indicado me ha salido perfecto, aunque supongo que cada modelo de airfyer  puede hacer que varíe algo el tiempo y la temperatura. Yo lo he tenido justo el tiempo indicado. Pinchamos el bizcocho con un palillo y comprobamos que está bien hecho. Dejamos el bizcocho 5 minutos más, dentro,  con la freidora apagada.


Lo sacamos y desmoldamos cuando se enfríe.


Aquí veis el resultado.