lunes, 23 de enero de 2012

TARTA TATIN



INGREDIENTES



3 o 4 Manzanas golden o reineta

1 Lámina de hojaldre

100 Gr. de azúcar

30 Gr. de mantequilla

4 o 5 Cucharadas de almendra molida (OPCIONAL)

PREPARACIÓN

Preparamos un molde de cristal que sirva para horno de unos 25 cm de diámetro, le echamos el azúcar y lo ponemos a fuego medio para que el azúcar se haga caramelo. Lo vamos moviendo para que se reparta bien por toda la superficie.


Cuando tenemos el caramelo hecho, ¡ojo! que no se oscurezca demasiado pues amargaría, apartamos el molde del fuego y echamos la mantequilla en dados. Movemos el molde para que se mezcle con el caramelo.


Pelamos las manzanas y las cortamos en cuartos. También las podemos cortar por la mitad o como nos apetezca. Las ponemos sobre el caramelo teniendo en cuenta que cuando terminemos la tarta, lo que vamos a ver es la manzana por la parte que pega al caramelo. Si le queremos poner la almendra molida, este es el momento, la repartimos sobre la manzana.


La tapamos con la lámina de hojaldre, remetiendo los bordes para que queden dentro del molde. Yo he utilizado la que venden en el Lidl refrigerada.


Precalentamos el horno a 180º y metemos la tarta hasta que el hojaldre esté dorado, unos 25 minutos.


La sacamos del horno, le damos la vuelta sobre una fuente redonda y la servimos templada. La podemos acompañar con una bola de helado de vainilla o de nata.



domingo, 22 de enero de 2012

MERLUZA A LA GALLEGA


La Merluza a la Gallega se hace cociendo la merluza con agua, esta vez he hecho una variante que ha consistido en hacer la merluza en el horno en vez de cocida. El resultado ha sido excelente.

INGREDIENTES



1 Merluza cortada en rodajas gruesas

3 Patatas de buen tamaño

1 Cebolla

4 Dientes de ajo

1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra,(AOVE)

2 Cucharaditas de pimentón dulce y una de pimentón picante.

Sal, un chorro de vinagre y agua

PREPARACIÓN


Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 2 cm de gruesas. Pelamos la cebolla y la cortamos en cuartos. Ponemos agua a hervir en una cazuela, suficiente para cubrir las patatas y cebolla, le echamos un chorro de AOVE y sal al gusto.  Cocemos todo hasta comprobar que las patatas están hechas.


Si hacemos la receta tradicional, cuando falten 5 minutos para terminar de hacerse las patatas, incorporamos las rodajas de merluza para que se cuezan. En este caso las hemos puesto en una bandeja de horno, les hemos puesto sal y un chorro de AOVE y las hemos  metido en el horno precalentado a 200º unos 15 minutos. Comprobamos que está hecha si la carne se separa con facilidad de la espina.




La Merluza a la Gallega se acompaña con AJADA, que es una salsa cuya base son los ajos y el pimentón. Pelamos los dientes de ajo y los fileteamos. Ponemos en una sartén medio vaso de AOVE, echamos los ajos y los ponemos a fuego lento para que se vayan haciendo.


Cuando empiezan a dorarse apartamos la sartén del fuego y dejamos que se enfríe un par de minutos, a continuación echamos 2 cucharaditas de pimentón dulce y una de picante, (si no nos gusta el picante, echamos solo pimentón dulce y si nos gusta mucho el picante echamos más del picante), removemos hasta que el pimentón quede incorporado al aceite, entonces añadimos 2 o 3 cucharadas del caldo de cocer las patatas y la merluza, (si esta la hemos cocido) y un chorro de vinagre, volvemos a poner la sartén al fuego hasta que empiece a hervir, sin dejar de remover. Sacamos la ajada de la sartén y la ponemos en una salsera para que cada uno se sirva la que quiera sobre la merluza y las patatas. Generalmente se suelen apartar los ajos una vez terminada la salsa, yo prefiero no quitarlos.



Servimos la merluza, unas patatas y un poco de cebolla, le ponemos la ajada por encima y listo para comer.


sábado, 14 de enero de 2012

EMPANADILLAS DE BATATA


Estas empanadillas podemos rellenarlas de dulce de batata, como en este caso, de dulce de boniato o de cabello de ángel. 

INGREDIENTES


1 Taza de dulce de batata

100 Gr. de azúcar

100 Gr de aceite de girasol

70 Gr. de manteca de cerdo

100 C.c.de anís

400 Gr. de harina

1 Huevo para la masa y otro batido para pintarlas.

PREPARACIÓN

Empezamos por preparar el DULCE DE BATATA

INGREDIENTES: 300 gr. de batata, 175 gr. de azúcar, la piel de 1 limón sin nada de parte blanca, 1 palito de canela y un chorrito pequeño de agua.

Pelamos las batatas, las cortamos en trocitos y las ponemos en un cazo al fuego con el resto de los ingredientes, vamos removiendo de vez en cuando y cocemos todo a fuego lento hasta que la batata esté blanda. Retiramos el palito de canela,  la piel de limón y trituramos todo. Quedará como un puré espeso. Dejamos enfriar y reservamos.

PREPARACIÓN DE LA MASA: Otras veces las he hecho con la misma masa de los ROLLOS DE AGUARDIENTE. Esta vez he utilizado la masa que pongo en esta receta.

He utilizado la thermomix

Calentamos el aceite en el vaso 3 minutos, 100º y velocidad 1. Añadimos la manteca en trocitos y el azúcar. Programamos 3 minutos, 100º  y velocidad 3. a continuación ponemos 15 segundos a velocidad 5. 


Incorporamos el anís y la mitad, aproximadamente, de la harina. Programamos 30 segundos a velocidad 4.


Añadimos el resto de la harina y programamos 30 segundos a velocidad 5 y 3 minutos a velocidad espiga. Incorporamos el huevo y mezclamos 2 minutos a velocidad espiga.


Nos quedará una masa bastante aceitosa. La sacamos de la thermomix, la amasamos un poco con las manos y hacemos una bola.


Vamos cogiendo pequeñas porciones de masa, hacemos bolitas de de unos 3 cm. de diámetro, las aplastamos con el rodillo en todas las direcciones para que quede una masa más o menos redonda. Ponemos en el centro una cucharadita del dulce de batata.


Cerramos bien, formando las empanadillas, aplastamos los bordes con la punta de un tenedor y las ponemos en la bandeja del horno. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela. 


Precalentamos el horno a 180º y las metemos hasta que estén doradas, aproximadamente 20 minutos.









lunes, 9 de enero de 2012

COCA DE VIDRE


La COCA DE VIDRE, (COCA DE CRISTAL), es típica de Cataluña. Es muy fácil y rápida de hacer con la misma masa de la pizza. Yo aprovecho cuando preparo pizza, reservo una parte de la masa y la hago de postre. Se llama de vidre, (de cristal) por el resultado final,  al caramelizarse el azúcar con el chorro de anís.

INGREDIENTES




1 Bola de masa de pizza.  Para una coca de aproximadamente 25 x 40 cm. he utilizado algo menos de la mitad de la masa del enlace.

8 Cucharadas de azúcar

2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)

1 Copita de anís dulce

PREPARACIÓN


Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos la masa con el rodillo todo lo fina que podamos.


Pasamos la masa a la bandeja del horno, a la que habremos espolvoreado un poco de harina para que no se pegue. Pintamos su superficie con AOVE.


Cubrimos la masa con abundante azúcar.


La metemos en el horno a 200º durante  10 minutos aproximadamente, hasta que veamos que se empieza a tostar el azúcar. La sacamos del horno e inmediatamente le echamos un chorro de anís repartido por encima del azúcar, veremos que se carameliza. Queda crujiente y la partimos directamente con las manos.








domingo, 8 de enero de 2012

PIZZA DE SALMÓN


INGREDIENTES:




1 Bola de masa para pizza. Para una pizza de aproximadamente 25 x 40 cm. he utilizado la mitad de la masa del enlace.

Unos filetes de salmón ahumado o marinado. Yo he utilizado salmón marinado.

1 Taza de tomate natural triturado

150 gr. de mozzarella rallada

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra, (AOVE).

Un poco de eneldo triturado y sal

PREPARACIÓN


Espolvoreamos un poco de harina en la mesa de trabajo y extendemos la masa con un rodillo.


 Pasamos la masa extendida a la bandeja del horno, que previamente habremos espolvoreado de harina para que no se pegue. En una taza ponemos el tomate triturado y le añadimos el AOVE, un poco de sal, lo mezclamos y lo extendemos sobre la masa de pizza, de forma que cubra toda la superficie menos los bordes. A continuación repartimos la mozzarella sobre el tomate. Precalentamos el horno a 220º y metemos la pizza aproximadamente 15 minutos, hasta que veamos que la masa está hecha y el queso se empiece a dorar.


Sacamos la pizza del horno y ponemos por encima los filetes de salmón, la espolvoreamos con el eneldo y lista para comer.


viernes, 6 de enero de 2012

SALMÓN MARINADO


INGREDIENTES




1 Kg. de salmón fresco

1 Taza de azúcar

2 Tazas de sal

Eneldo y pimienta molida

Aceite de oliva virgen extra, (AOVE) para conservarlo.

1 Chorro de ginebra (opcional). En este caso no la hemos puesto.

PREPARACIÓN


Con unas pinzas o con las uñas quitamos todas las espinas del salmón. Pasamos los dedos por todo el salmón para comprobar que no  nos queda ninguna espina. La piel no se la quitamos.


Si queremos ponerle la ginebra, echamos un chorro por encima del salmón, a continuación lo cubrimos con eneldo y abundante pimienta  recién molida. Con la mano la compactamos para que quede bien pegada. 



Preparamos una taza de azúcar y el doble de sal.


 En un bol, mezclamos bien la sal y el azúcar, ponemos el salmón en un recipiente y lo cubrimos con la     mezcla.





Lo tapamos y lo metemos en el frigorífico 2 1/2  o 3 días, dependiendo del grueso del lomo.

Lo observamos todos los días y tiramos el liquido que suelta, lo tapamos y repetimos la operación cada 24 horas.


Lo sacamos del recipiente y lo lavamos bajo el grifo para quitarle toda la sal.


Lo secamos con papel de cocina procurando no quitar el eneldo ni la pimienta, que algo ya se habrá perdido al lavarlo.


Lo bañamos con AOVE y lo guardamos en el frigorífico.



A la hora de comerlo, cortamos filetes muy delgados con un cuchillo bien afilado.


Sugerencias para tomarlo: Tostamos una rebanada fina de pan, la untamos con queso tipo filadelphia y le colocamos un filete de salmón encima y unas gotas de AOVE.


Otra: Cortamos los filetes finos de salmón, les echamos por encima un chorro de AOVE y los ponemos en un plato junto con alcaparras, cebolleta picada y huevo duro picado.