viernes, 6 de enero de 2012

SALMÓN MARINADO


INGREDIENTES




1 Kg. de salmón fresco

1 Taza de azúcar

2 Tazas de sal

Eneldo y pimienta molida

Aceite de oliva virgen extra, (AOVE) para conservarlo.

1 Chorro de ginebra (opcional). En este caso no la hemos puesto.

PREPARACIÓN


Con unas pinzas o con las uñas quitamos todas las espinas del salmón. Pasamos los dedos por todo el salmón para comprobar que no  nos queda ninguna espina. La piel no se la quitamos.


Si queremos ponerle la ginebra, echamos un chorro por encima del salmón, a continuación lo cubrimos con eneldo y abundante pimienta  recién molida. Con la mano la compactamos para que quede bien pegada. 



Preparamos una taza de azúcar y el doble de sal.


 En un bol, mezclamos bien la sal y el azúcar, ponemos el salmón en un recipiente y lo cubrimos con la     mezcla.





Lo tapamos y lo metemos en el frigorífico 2 1/2  o 3 días, dependiendo del grueso del lomo.

Lo observamos todos los días y tiramos el liquido que suelta, lo tapamos y repetimos la operación cada 24 horas.


Lo sacamos del recipiente y lo lavamos bajo el grifo para quitarle toda la sal.


Lo secamos con papel de cocina procurando no quitar el eneldo ni la pimienta, que algo ya se habrá perdido al lavarlo.


Lo bañamos con AOVE y lo guardamos en el frigorífico.



A la hora de comerlo, cortamos filetes muy delgados con un cuchillo bien afilado.


Sugerencias para tomarlo: Tostamos una rebanada fina de pan, la untamos con queso tipo filadelphia y le colocamos un filete de salmón encima y unas gotas de AOVE.


Otra: Cortamos los filetes finos de salmón, les echamos por encima un chorro de AOVE y los ponemos en un plato junto con alcaparras, cebolleta picada y huevo duro picado.


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