El cardo, generalmente lo hacía con una salsa de almendras, según una receta de mi suegra que publiqué en su día. Buscando una nueva forma de preparalo encontré esta receta en el blog webos fritos, la hemos probado, con alguna pequeña modificación y nos ha encantado. Queda un plato delicioso y completo, pues además de la verdura lleva huevo y jamón. Vamos, que pasará a formar parte de mi cocina. He utilizado cardos frescos, pero también podemos utilizar los congelados. Probadla y no os defraudará.
INGREDIENTES
1 Kg. de cardos
1 Cebolla pequeña, ( aproximadamente 100 gr.)
2 Dientes de ajo
1 Trozo de puerro, (unos 50 gr.)
1 Puñado de almendras tostadas, (unos 40 gr.).
90 Gr. de taquitos de jamón serrano
2 Huevos
1 Cucharada rasa de harina
1/2 Cucharadita de pimentón dulce
1 Ramillete de perejil
3 o 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Agua de cocer el cardo
Sal
PREPARACIÓN
Si utilizamos cardos frescos, empezaremos por prepararlos. Los lavamos bien, les quitamos las hebras de la cara exterior, estirando con un cuchillo.
Ponemos en una olla a presión agua con un poco de sal, cuando esté caliente añadimos los cardos cortados. Si utilizamos cardos congelados, los podemos echar congelados, según salen de la bolsa o partiéndolos si vienen muy grandes. Los cocemos unos 10 minutos desde que empiece a salir el vapor. Cuando estén listos los sacamos del agua, que la reservaremos.
Mientras tanto habremos cocido los huevos en agua unos 10 o 12 minutos desde que empiece ésta a hervir, los pelamos y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla, el puerro y los ajos.
En una olla, ponemos el aceite, añadimos los ajos, la cebolla, el puerro, un poco de sal y los pochamos hasta que empiecen a dorarse.
Ponemos las almendras en una picadora. También lo podemos hacer en un mortero.
Las trituramos hasta que queden como en la foto. Reservamos
Volvemos a las verduras que ya estarán listas, añadimos el jamón y le damos unas vueltas.
Incorporamos la harina y el pimentón. Mezclamos.
Añadimos un poquito de caldo para que no se queme el pimentón y a cotinuación los cardos.
Incorporamos la almendra molida y la yema de uno de los huevos machacada con un tenedor.
Cubrimos ligereramente de caldo de cocer el cardo y añadimos el ramillete de perejil picado. Dejamos que cueza a fuego medio unos 5 minutos. Probamos y rectificamos de sal si procede.
Incorporamos el otro huevo y la clara del que habíamos utilizado la yema, picados. Cocemos otros 5 minutos.
Ya lo tenemos listo para servir.
Lo servimos bien calentito.