He preparado este pollo asado, sencillo y riquísimo. Lo he cocinado en el horno pero en vez de utilizar la bandeja del horno lo he puesto en la olla de hierro fundido. Con pocos ingredientes y sin complicaciones. La receta la vi en Directo al Paladar, tiene alguna pequeña modificación.
INGREDIENTES
1 Pollo entero
3 Naranjas, (1,5 para extraer el zumo y 1,5 para cortarla en rodajas)
2 o 3 Patatas
200 Ml de vino blanco, yo puse moriles.
150 Ml de caldo de pollo. Si no tienes pones agua
Hierbas aromáticas. Yo puse tomillo, romero y hierbas provenzales, una cucharadita colmada de cada una.
Sal y pimienta molida
PREPARACIÓNEmpezaremos marinando el pollo. Repasamos la piel para que no tenga ningún resto de plumas. En un bol ponemos el zumo de 1 naranja y media, el vino blanco, una cucharadita de sal y las hierbas. Mezclamos todo bien. Metemos el pollo y lo tenemos como mínimo una hora, dándole la vuelta de vez en cuando para que vaya absorbiendo los sabores. Si lo tenemos más tiempo, mejor.
Cuando esté marinado, preparamos el resto de ingredientes. Pelamos las patatas y las cortamos en dados, como vemos en la foto.
Cortamos la naranja y media que no hemos exprimido en rodajas y cada rodaja en 4 trozos.
Pasado el tiempo de marinado, ponemos un poquito de sal por toda la piel y por dentro, metemos dentro del pollo unas rodajas de las que hemos cortado, ponemos el pollo con las pechugas hacia abajo en la bandeja del horno o en el recipiente que lo vayamos a asar, le echamos los restantes trozos de naranja y las patatas alrededor. No necesita aceite pues el pollo ya tiene bastante grasa, de todas formas si queremos le echamos un chorreón por encima, yo no lo hice. Echamos por encima la mayor parte de la marinada y el resto lo reservamos para ir regando el pollo de vez en cuando. El horno lo tenemos previamente calentado a 190º, calor arriba y abajo. Si le ponemos caldo de pollo lo añadimos en este momento. Yo le puse agua pero no le hubiera hecho falta pues salió bastante salsa que al final tuve que reducir, una vez sacado el pollo.
Lo horneamos alrededor de hora y media hasta que esté dorado a nuestro gusto. Cada 15 o 20 minutos abrimos el horno y vamos regando el pollo con la marinada que habíamos reservado. Cada media hora le damos la vuelta con mucho cuidado para no romper la piel. Nos quedará una piel crujiente y muy tierno y jugoso por dentro. Lo trinchamos y listo. Además de las patatas lo podemos acompañar con una buena ensalada.
El toque de poner el vino Moriles creo que ha de ser un acierto, ha de dejarle un punto de sabor distinto aunque suave pues la naranja es la que mandará quedando un pollo muy rico, bien acompañado con las patatas, la pareja perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Seguro que quedo un pollo muy sabroso, la naranja le da un sabor bien bueno
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, a mi el sabor de la naranja me gusta mucho con la carne.
ResponderEliminarBesos
Ha de estar super-bueno.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Marqués. La receta de tu pollo es muy buena y la pinta que tiene aún mucho mejor. Seguro que quedo muy sabroso con esa combinación de naranja y aromáticas.
ResponderEliminarSaludos.
Sencillo pero seguro que delicioso, al menos eso parece!!
ResponderEliminarLa verdad es que me parece una receta perfecta para las fechas que se avecinan, lo tienes hecho y no te entretienes en la cocina, aunque me da a mi que este año pocos invitados se van a sentar a la mesa!
Un abrazo!
Que pintaza tiene!! tengo esa cazuela y nunca ase pollo en ella y me ha encantado, a la naranja tiene que estar delicioso, con tu permiso te copio la idea, tengo que probarlo...Bess
ResponderEliminarNi me imagino lo bueno que tiene que estar...tiene una pinta fantástica y claro con ese toque a naranja que le va que ni pintado...Te ha quedado de auténtico lujo. Saludos
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com/
Que buena pinta, yo con limon si, pero con naranja nunca lo he echo, lo probare, besos
ResponderEliminarUn plato de 10!! ideal para estas fiestas!!
ResponderEliminarTan sencillo como rico, tiene una pinta espectacular, me supongo que el sabor será mucho mejor.
ResponderEliminarBesos. LOla
Siempre usamos el limón y al ver tu receta me he dado cuenta de que con naranja tiene que funcionar igual de bien. ¡La pinta es magnífica! ¡BEsos mil!
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