jueves, 6 de mayo de 2021

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y VINO TINTO

 


Hace tiempo que veo estos bizcochos de chocolate y vino tinto por la red y siempre me han llamado la atención. Hoy por fin lo he preparado con algunos cambios, en vez de mantequilla he puesto aceite de girasol, por eso del colesterol y le he puesto menos azúcar que los que circulan por ahí.

El resultado ha sido excelente, tiene un sabor intenso a chocolate, acentuado por el vino tinto, el sabor del vino no se nota en absoluto, pero le da fuerza y aroma. Debéis poner un vino que no sea malo, yo puse un Rioja. No dejéis de hacerlo, seguro que pasa a formar parte de vuestros bizcochos habituales.

INGREDIENTES

4 Huevos tamaño L

180 o 200 Gr. de azúcar. Yo puse 180

200 Gr. de chocolate en polvo, tipo Nesquik o Cola Cao

200 Gr. de aceite de girasol o aceite de oliva suave. Puede ser mantequilla

200 Gr. de harina

110 Ml de vino tinto 

15 Gr. de polvo de hornear. Puede ser un sobre de tipo Royal

Azúcar glas para espolvorear.

PREPARACIÓN

Lo he preparado en la Thermomix, al final explico como hacerlo de forma tradicional.

Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar.

Batimos 3 minutos a velocidad 3.

Incorporamos el aceite y mezclamos unos segundos a velocidad 3. Si utilizamos mantequilla, programamos 2 minutos a 37º y velocidad 3.


Añadimos el vino y el cacao. Mezclamos 20 segundos a velocidad 3.

Finalmente incorporamos la harina mezclada con el polvo de hornear.

Mezclamos 20 segundos a velocidad 3. Si no está perfectamente mezclado, terminamos de hacerlo con la espátula.

Vertemos la mezcla en el molde, previamente engrasado y espolvoreado con un poco de harina.. Éste es de 25 cm. de diámetro.

Un rato antes precalentemos el horno a 180º. Horneamos aproximadamente 40 minutos, depende del horno, del molde etc. Cuando veamos que está, lo comprobamos pinchando con una brocheta y si sale limpia está listo. Entreabrimos la puerta del horno y esperamos 5 o 10 minutos para sacarlo. 


Esperamos a que pierda temperatura, lo desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.


AMASADO DE FORMA TRADICIONAL:

Separamos las yemas de las claras, batimos estas últimas hasta dejarlas a punto de nieve y reservamos. En otro cuenco batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. En este mismo cuenco añadimos el aceite, el vino y mezclamos.  Si hemos utilizado mantequilla la ablandamos a punto de pomada en el microondas y la incorporamos.  En este momento vamos incorporando poco a poco las claras que teníamos batidas a punto de nieve, siempre con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen. Por último mezclamos la harina con el polvo de hornear, la tamizamos pasándola por un colador, y la incorporamos a la masa en varias veces, mezclando con movimientos envolventes. Ya tenemos la masa lista.

11 comentarios:

  1. Ha de tener muy buen sabor, el corte se ve muy bien. Habrá que probarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Sencillamente DELICIOSO!!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. muy buena pinta ,cuanto mejor sea el vino mas bueno sale

    ResponderEliminar
  4. Le tengo muchas ganas y al ver el tuyo me estoy animando a prepararlo pronto ¡qué buena pinta tiene! ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  5. Mira que hago bizcochos habitualmente y no había visto este nunca. Ahora gracias a ti ya tengo la receta y no tardaré en hacerlo.
    Un abrazo y feliz semana.

    ResponderEliminar
  6. Me parece muy curioso lo del vino tinto , y el aspecto se ve maravilloso , me lo apunto en pendientes
    Besitos ¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Que maravilla de bizcocho, con vino tinto nunca hice ningún bizcocho, y no será por vino tinto ya que tenemos de cosecha propia jaja, te ha quedado maravilloso y tiene que estar delicioso...Bess

    ResponderEliminar
  8. Pues fíjate, aquí me has pillado, no ha probado a ponerle vino tinto al bizcocho, aunque bien pensado, ya que con el chocolate irá de lujo...tendré que probarlo. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Muy rico que queda este bizcocho, recuerdo de haberlo hecho alguna vez y nos encanto.
    Besos. lola

    ResponderEliminar
  10. Yo lo he hecho y he de decir que me gustó muchísimo!! totalmente recomendable!!Bs.

    ResponderEliminar
  11. Pero qué interesante bizcocho!! la verdad es que no lo había visto nunca, y me ha gustado la idea, así que seguro que lo probamos en casa!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS POR VISITAR MI BLOG. SI TE GUSTA LA RECETA, TE AGRADEZCO ENORMEMENTE QUE DEJES UN COMENTARIO. SI TIENES ALGUNA DUDA O PRECISAS ALGUNA ACLARACIÓN, NO DUDES EN PREGUNTARME.