Me confieso incondicional de las croquetas, me gustan de todas clases y cuando hacemos cocido ¿que mejor forma de aprovechar las carnes que sobran que haciendo unas ricas croquetas?. Las croquetas, que nacieron como una receta de aprovechamiento, han tomado identidad propia y, para mi, si están bien hechas, son un bocado exquisito.
INGREDIENTES
300 Gr de carne de cocido
700 Gr de leche
300 Gr de caldo del cocido
120 Gr de harina
1/2 Cebolla
40 Gr de aceite de oliva virgen extra
40 Gr de mantequilla
Sal, pimienta y nuez moscada a nuestro gusto
Para rebozar, dos huevos y pan rallado
PREPARACIÓN
Ponemos un cazo al fuego con el aceite y la mantequilla.
Cuando se derrite la mantequilla incorporamos la cebolla bien picada, añadimos un poco de sal y la dejamos que se vaya dorando a fuego medio. |
Cuando la cebolla empieza a dorarse, añadimos la carne del cocido desmenuzada o picada. Según las costumbres y la zona, el cocido se hace con distintas carnes, pues le ponéis de todas las que lleve vuestro cocido, incluyendo un poco de tocino, chorizo....
Rehogamos todo unos minutos e incorporamos la harina. Mezclamos y sin parar de remover tostamos un poco la harina para que no sepa a crudo la masa, un par de minutos.
Vamos incorporando la leche poco a poco, y mezclando con energía. Lo mejor es hacerlo con unas varillas de mano. Según se vaya integrando la leche en la masa vamos añadiendo más. Si calentáis la leche facilita que no se hagan grumos, yo no lo hago y añadiendo la leche poco a poco no se me forma ni uno.
Le ponemos sal, un poco de pimienta y otro de nuez moscada ralladas. Seguimos mezclando sin parar para evitar que se nos pegue la masa a la cazuela.
Incorporamos el caldo del cocido y seguimos mezclando.
Continuamos mezclando con la varilla hasta que la masa empiece a hacer burbujas, como si fuera lava de un volcán y se despegue de la cazuela. En total unos 12 o 15 minutos desde que empezamos a añadir la leche. Probamos y rectificamos de sal, pimienta y nuez moscada, si procede.
Echamos la masa en una fuente, la tapamos con papel film, pegándolo a la masa para evitar que se forme costra. La dejamos enfriar y la metemos en el frigorífico, mínimo un par de horas. Si hacemos la masa el día anterior, mejor.
Sacamos la masa del frigorífico y le damos forma, cada uno como tenga costumbre, a mi me gusta hacerlo con dos cucharas. Las vamos depositando en un plato.
Las rebozamos en huevo batido y después en pan rallado.
Ponemos abundante aceite en una sartén o cazo pequeño, lo calentamos bastante, para que no se nos abran las croquetas y las vamos friendo por tandas, no echando muchas para que no se enfríe el aceite, cuando estén doradas por una cara, las giramos y las doramos por la otra. Las sacamos sobre un papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y listas para comer.
Muy fan de las croquetas en general, pero las de cocido tal vez por ser las de toda la vida ocupan el número uno. Las que nos traes hoy tienen mucho peligro, están tan ricas y cremosas que cuesta parar de comerlas, me encantan!
ResponderEliminarBesos.
Estás croquetas me gustan mucho, porque son muy sabrosas y tienen sustancia. Así se aprovecha todo el resto de carne del cocido de muy buena manera. Qué ricas te han salido Marqués. Saludos.
ResponderEliminarLas mejores croquetas las de cocido. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarYo también me considero incondicional de las croquetas, me gustan todas, todas. No las hago a menudo porque me pierden y cuando se que tengo en el congelador no paro hasta acabarlas, jaja. Te quedaron riquísimas.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Por aquí otra fan de las croquetas! son mi debilidad!
ResponderEliminarMe gustan todas, pero si tuviese que decantarme por alguna, seguramente serían las de jamón, pero las de mi madre...
Las tuyas tienen una pintaza increíble, y veo que llevan un poquito de chorizo, ese toque debe ser una locura!
Un abrazo!
Que ricas las croquetas y de cocido ni te cuento, te han quedado divinas y yo hace tiempo que no hago y al ver las tuyas me ha entrado antojo jaja, quien pudiera coger unas cuantas para poder degustarlas...Bess
ResponderEliminarPocas cosas superan a unas buenas croquetas, pero claro cuando encima tienen todo el sabor del cocido, el resultado solo puede ser éste...impresionantes, además te han quedado perfectas, crujientes por fuera y jugosas por dentro. De auténtico lujo...Saludos
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com/
Me encantan las croquetas en general, pero las de cocido y las de jamón son mis favoritas!! que buenas te han quedado!Saludos.
ResponderEliminarsoy fan de las croquetas y las de cocido son las que mas preparo en casa ya que es una buena manera de aprovechar las carnes quedan , te han quedado de escandalo
ResponderEliminarsaludos
A mi también me gustan todas las croquetas, estas en especial porque además son de reciclaje, que está todo muy malo, como para andar tirando comida.
ResponderEliminarBesos. Lola