jueves, 24 de octubre de 2019

LOMBARDA CON MANZANA Y PASAS


La lombarda es una verdura que nos encanta en casa y la tomamos para acompañar alguna carne o simplemente sola, la manzana y las pasas le aportan un toque dulce que le va de maravilla. Es fácil de hacer, con pocos ingredientes y encima es un plato muy sano.

INGREDIENTES


1 Lombarda mediana

2 o 3 Dientes de ajo

1 Manzana

1 Puñado de pasas

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

Un chorrito de brandy para hidratar las pasas (opcional)

1/4 de vaso de agua  (unos 65 ml.)

PREPARACIÓN

Un rato antes de empezar a cocinar ponemos las pasas con el brandy para que se hidraten.
Empezaremos preparando la lombarda, le quitamos las hojas exteriores, si están dañadas. La cortamos por la mitad y retiramos los troncos y las partes duras que tiene en la base, (de color blanco). La cortamos en trocitos.

La ponemos en un recipiente con agua y la lavamos bien. Retiramos el agua y reservamos.


En una cazuela echamos el aceite y los ajos pelados y picados. Ponemos el fuego bajo, cuidado que no se nos quemen.


Cuando empiecen a dorarse los ajos,  incorporamos la lombarda, ponemos un poco de sal y mezclamos. Tapamos la olla y vamos moviendo de vez en cuando. Cuando pasen 10 o 15 minutos añadimos el 1/4 de vaso de agua, dejamos el fuego medio con la cazuela tapada y vamos removiendo de vez en cuando. 


Cuando la lombarda empiece a estar blanda, más o menos a la media hora, incorporamos las pasas.


A continuación añadimos la manzana, pelada y cortada en trocitos. Seguimos mezclando y cocinando a fuego medio hasta que la lombarda esté blanda a nuestro gusto. A mi me gusta un poco al dente.  En total habrá estado al fuego unos 45 minutos.


Aquí la vemos terminada.


La servimos  sola o como acompañamiento de carne, simplente con unas pechugas de pollo a la plancha queda un plato completo y muy rico.

jueves, 17 de octubre de 2019

BIZCOCHO DE CALABAZA



Éste bizcocho de calabaza que he preparado lo vi hace tiempo en el blog Directo al Paladar, me encantó y aquí os traigo la receta paso a paso. Tiene una ventaja y es que no hay que asar previamente la calabaza, se hace con la calabaza cruda. Queda jugoso y con un sabor delicioso. 

INGREDIENTES


300 Gr. de calabaza sin piel y sin pepitas

3 Huevos

1 Yogur natural

125 Gr. de mantequilla sin sal

175 Gr de azúcar moreno

200 Gr. de harina de repostería

50 Gr. de Maizena

1 Pizca de sal

1 Sobre de levadura tipo royal, (15 gr.)

1 Cucharadita de esencia de vainilla

1 Cucharadita de canela en polvo

Azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN

Comenzamos limpiando la calabaza, la pelamos, le quitamos las semillas y la cortamos en trozos.


La trituramos con un procesador, con la thermomix, con una picadora, o en su defecto la rallamos. 


En un bol la mezclamos bien con el yogur y reservamos.


En otro bol ponemos los huevos y el azúcar moreno.


Con unas varillas eléctricas batimos un buen rato, hasta que doble el volumen, nos quedará una mezcla esponjosa.


Derretimos la mantequilla en el microondas y la incorporamos a la mezcla anterior, también echamos la esencia de vainilla, seguimos batiendo otro poco. 


Añadimos la calabaza mezclada con el yogur y mezclamos con movimientos envolventes hasta que quede una mezcla uniforme.


Por último añadimos la harina, la maizena, la sal y la canela, tamizándolas con un colador. Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes y suaves hasta que quede una masa homogénea. 


Ya tendremos preparado el molde previamente engrasado y con un poco de harina espolvoreada por la superficie para evitar que se nos pegue el bizcocho. Vertemos la mezcla en el molde.


Precalentamos el horno a 175º, calor arriba y abajo y metemos el molde en la parte inferior, yo lo pongo en la segunda guía contando desde abajo. Horneamos unos 40 minutos. Como siempre el tiempo es orientativo,  depende del horno, del molde etc. Cuando se vea hecho lo pinchamos con un palillo y si éste sale limpio es que está listo. Entreabrimos un poco la puerta del horno y esperamos 5 o 10 minutos para sacarlo. 


Dejamos que se enfríe  para desmoldarlo. Como el molde que he puesto tiene dibujo, dejo el bizcocho con la parte del dibujo para arriba. Le espolvoreamos azúcar glas a través de un colador y a disfrutarlo.


jueves, 10 de octubre de 2019

COGOLLOS DE LECHUGA CON CREMA DE QUESO


Una forma estupenda para preparar unos cogollos deliciosos y que sorprende por su sabor, están buenísimos, no dejéis de probarlos.

INGREDIENTES



4 Unos cogollos de lechuga, si son de los pequeños, mejor.

Crema de queso, tipo philadelphia

3 Dientes de ajo

3 o 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Reducción de vinagre de módena

Sal

PREPARACIÓN

Cortamos los cogollos por la mitad,  los lavamos con abundante agua, los secamos bien con papel de cocina, una vez escurridos y reservamos.


Ponemos la sartén al fuego con el aceite y añadimos los ajos bien picados. Lo hacemos con el fuego flojo y atentos para que no se quemen. Cuando empiecen a dorarse apagamos el fuego y reservamos.


Ponemos un poquito de sal sobre los cogollos, untamos los mismos con el queso y los ponemos en donde los vayamos a servir.


Repartimos el aceite con los ajos por encima y añadimos un chorreón de la reducción de vinagre de módena. Ya los tenemos listos para comer.


jueves, 3 de octubre de 2019

TORTILLA DE CALABACÍN



Después de unos meses de descanso  bloguero vuelvo a la carga con esta estupenda tortilla de calabacín, lo tiene todo, es muy sabrosa, a pesar de que el calabacín es una verdura un poco sosa, es muy sana  pues está cocinada sin apenas aceite y el calabacín está hecho en el microondas, es rápida de hacer y encima es muy barata, no podemos pedir más. Seguro que os gusta, nosotros la hacemos frecuentemente y nos encanta.

INGREDIENTES, (para 3 personas)


1 Calabacín

1 Cebolla

4 Huevos L

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para freír la cebolla y otra para cuajar la tortilla

Sal

PREPARACIÓN

En primer lugar pelamos la cebolla y la picamos. Ponemos una sartén a fuego suave, echamos las 2 cucharadas de aceite, añadimos la cebolla y un poco de sal. Dejamos que se vaya haciendo.


Mientras se hace la cebolla preparamos el calabacín. Lo lavamos bien, le cortamos las puntas y le quitamos parte de la piel como vemos en la foto.


Lo cortamos en rodajas finas.


Lo ponemos en un  recipiente apto para el microondas, o simplente en un plato, lo tapamos y lo ponemos unos 6 minutos a máxima potencia, sin aceite ni nada, Comprobamos que está hecho. El tiempo depende del tamaño del calabacín y de la potencia del microondas, si es necesario lo ponemos algún minuto más.


Cuando la cebolla está blandita añadimos el calabacín. Como la cebolla está cocinada con poco aceite, a mitad de cocción le añado un par de cucharadas de agua, que ayuda a que se ponga blanda sin tostarse y sin añadir más grasa. Ponemos un poco de sal, mezclamos y dejamos todo junto unos 5 minutos para que se mezclen bien los sabores y se evapore el agua que pueda soltar el  calabacín. Probamos y rectificamos de sal, si procede.


Batimos los huevos en un bol, añadimos el calabacín y mezclamos.


Ponemos al fuego medio la sartén, añadimos una cucharada de aceite y cuando esté caliente echamos todo. Mezclamos un poco con una cuchara de madera para que se cuaje un poco el huevo.


Extendemos bien todo y dejamos que se vaya cuajando, recogiendo con la cuchara de madera los bordes. Ahora cada uno la puede cuajar más o menos tiempo según le guste, a mi me gusta blandita pero sin que el huevo quede líquido.


Cuando esté a nuestro gusto le damos la vuelta con un plato y la doramos por el otro lado. La sacamos y servimos.