domingo, 5 de junio de 2011

EMPANADA DE ATUN


INGREDIENTES

Para la masa


Esta masa no lleva levadura

1 Vaso, no lleno del todo, de agua

1 Vaso, algo más de la mitad de aceite y completar con vino blanco

450 Gr. de harina, aproximadamente

1 cucharadita de sal

1 poco de colorante. Yo utilizo curcuma

Huevo batido para pintarla antes de meterla al horno

Para el relleno


400 Gr. de cebolla

200 Gr. de pimientos rojos

200 Gr. de pimientos verdes

1 Tomate de buen tamaño

50 Gr. de aceite de oliva virgen extra

1 Cucharadita de azúcar

1 Cucharadita de sal

300 Gr. de atún en aceite

3 Huevos duros

PREPARACION

Para hacer el sofrito del relleno he utilizado la thermomix. Ponemos en el vaso todos los ingredientes del relleno, excepto el atún y los huevos duros. Trituramos 6 segundos en velocidad 5. A continuación ponemos 20 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1 1/2.

Sin thermomix: Picamos las cebollas, los pimientos y el tomate y sofreímos en una sartén hasta que estén hechos, echándoles la sal y el azúcar.



Sacamos el relleno, lo ponemos en un bol, le añadimos el atún y lo dejamos enfriar.



Mientras tanto preparamos la masa. Para la masa, si tienes thermomix es mucho más cómodo y el resultado es excelente.

Con Thermomix: Ponemos los líquidos en el vaso, mezclamos unos segundos. Agregamos el resto de ingredientes de la masa y mezclamos 15 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad espiga, hasta que la masa quede homogénea.

Sin thermomix, mezclamos todos los ingredientes y trabajamos bastante la masa.

Formamos una bola, echamos harina en la mesa de trabajo y dejamos reposar 1/2 hora



Cortamos la masa en dos mitades, más o menos iguales



Cogemos una de ellas y la estiramos con el rodillo hasta que quede un poco mayor que el tamaño de la bandeja del horno.



Espolvoreamos harina en la bandeja del horno, ponemos la masa estirada y recortamos la que sobre.

Repartimos el relleno, picamos los huevos duros y los repartimos por toda la superficie.




Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos. Unimos bien los bordes para que no se salga el relleno. Con la masa que hemos recortado adornamos la empanada, le hacemos un pequeño agujero en el centro para que haga de chimenea y no se hinche al meterla en el horno.



Batimos un huevo y pintamos toda la superficie



Calentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo y metemos la empanada unos 30 minutos, hasta que se vea dorada.




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