lunes, 12 de marzo de 2012

ARROZ "FESOLS AMB OLI"


El arroz "FESOLS AMB OLI" es una receta típica valenciana que la podemos hacer solamente con ingredientes vegetales  o añadirle carne, como morcilla de cebolla, pata de cerdo, oreja de cerdo, "blanquet", etc. En esta ocasión la hemos hecho totalmente vegetal. Este arroz debe  quedar de consistencia melosa.

INGREDIENTES (Para 4 personas)


450 Gr. de arroz

250 Gr. de habichuelas. Podemos utilizar habichuelas de las que venden ya cocidas

1/2 Kg. de patatas

125 Gr. de acelgas

3 Pencas de cardo

2 Boniatos

3 Nabos

2 Zanahorias

1 Chirivía

1 Cebolla

1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)

Agua, (una vez cocidas las verduras y antes de echar el arroz, debe haber un volumen de caldo,   6 veces el volumen de arroz.  Al echar el agua, pondremos más,  considerando que se evaporará parte de la que pongamos.

Sal, una cucharadita de  pimentón dulce y un poco de colorante.

PREPARACIÓN

Si utilizamos habichuelas secas, las ponemos en remojo la noche anterior. Ponemos la olla al fuego y las cocemos hasta que estén hechas, dejándolas algo enteras ya que se terminarán de cocer con las otras verduras.  Como he utilizado las que venden cocidas, me ahorro este paso.

Limpiamos y preparamos las verduras. A las pencas les quitamos las hebras con un cuchillo.


Las cortamos en trozos de unos 3 cm.


A las acelgas les quitamos también las hebras de los tallos y las cortamos.


Ponemos la olla al fuego con el agua. Si las habichuelas son de las que hemos cocido nosotros las ponemos en la olla, añadimos todas las verduras, excepto la cebolla, peladas y cortadas en trocitos. Las cocemos hasta que estén tiernas.


Mientras se van cociendo, ponemos una sartén al fuego con el AOVE y sofreímos la cebolla picada.


Cuando está transparente, apagamos el fuego y le añadimos la cucharadita de pimentón.


Removemos bien e incorporamos el contenido de la sartén a la olla.


Removemos y dejamos que cueza a fuego lento.


Si las habichuelas son de las que venden cocidas en tarro de cristal, las lavamos bien bajo el chorro del grifo, en un colador.


Las añadimos a la olla y a continuación incorporamos el arroz, ponemos un poco de colorante, movemos, probamos el caldo,  rectificamos de sal, si procede y dejamos que cueza 18 o 20 minutos, hasta que el arroz esté hecho. Debe quedar de consistencia melosa. Si hace falta le añadimos un poco más de agua.


Lo dejamos reposar 5 minutos y lo comemos. Si lo dejamos mucho rato, absorberá el caldo y se quedará pastoso. 





1 comentario:

  1. Delicioso y muy apropiado para esta época del año,y además muy sano,

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