sábado, 18 de enero de 2014

LENTEJAS CON VERDURAS


Esta receta de lentejas con verduras me encanta. No es necesario ponerles chorizo, ni tocino, ni jamón.... simplemente con verduras están buenísimas y son mucho más digestivas y sanas. No tienen que ser siempre las mismas verduras, podemos añadirle acelgas, berenjenas, etc. Así, simplemente, con estas verduras que pongo a continuación han salido deliciosas. Las lentejas que utilizo son del tipo "pardina" que son las pequeñitas que no hace falta ponerlas previamente en remojo y tienen la piel más suave que las grandes.

INGREDIENTES (Para 3 personas)



300 Gr. de lentejas "pardina"

1 Zanahoria

1 Puerro

1 Cebolla pequeña

1 Pimiento

2 Dientes de ajo

1/2 Tomate grande o uno mediano

1 Hoja de laurel

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

1 Cucharadita de pimentón dulce. Yo le pongo también una pizca de pimentón picante

1 Cucharada de vinagre

Sal y agua

PREPARACIÓN

Empezamos por lavar las lentejas en un colador.


Las ponemos en una olla con la hoja de laurel y las cubrimos con agua, que sobrepase un par de dedos. Yo prefiero ir añadiendo el agua según me la vayan pidiendo. Encendemos el fuego y cuando hiervan, las ponemos a fuego flojo, lo justo para que no dejen de hervir.


Pelamos y cortamos la zanahoria en daditos.


Añadimos la zanahoria a las lentejas.


Mientras tanto lavamos el puerro y el pimiento. Los troceamos, así como la cebolla y pelamos los ajos y los cortamos en láminas o los picamos. Ponemos el AOVE en una sartén y añadimos todo. Lo sofreímos con un poco de sal.


 Cuando empieza a estar blanda la verdura, incorporamos el tomate pelado y picado.


De vez en cuando, movemos las lentejas y comprobamos que no se queden secas. Les vamos añadiendo agua según la vayan necesitando. 


Volvemos a la sartén. Pasados unos 5 minutos, después de incorporar el tomate,  añadimos el pimentón, lo mezclamos y echamos un chorreón de vinagre, como una cucharada.


Incorporamos todo lo de la sartén a la olla. Ponemos sal, mezclamos y dejamos que siga cociendo a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas. 


Tardarán unos 35 o 45 minutos, depende de las lentejas, del tipo de agua, etc. Lo mejor es ir probándolas. Tenemos que mover de vez en cuando y vigilar que no se queden secas, si es necesario añadimos agua. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.


Las servimos y echamos un chorreón de AOVE por encima.


5 comentarios:

  1. Una receta extraordinaria para combatir el frío que está haciendo estos días.. Y es que no hace falta mas que un buen plato de cuchara como estas lentejas, para reanimar el cuerpo!!

    Un besazo

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    1. Gracias por el comentario. Desde luego que un buen plato de cuchara levanta el ánimo.
      Saludos

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  2. Ya te digo que es un plato sanote!!.. En casa las hacemos mucho y aunque parece imposible que estén buenas sin tocinito, chorizo y demás, están riquísimas.. A veces le echo simplemente unos taquitos de jamón para darle un toquecito y están especiales.
    Un besote!!

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    1. Yo a veces también les pongo algo de jamón y están estupendas y con un hueso de jamón también, pero simplemente con verduras me encantan.
      Saludos

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  3. Riquísimo, saludable y provocativo!! Mil gracias!!!

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