jueves, 11 de junio de 2020

FIDEOS ROSSEJATS CON SEPIA Y GAMBONES




Este plato de fideos es típico de Cataluña y de la región Valenciana. Es muy curiosos pues al final del cocinado se meten en el horno 5 minutos a gratinar y se ponen de punta como por arte de magia. Seguro que si los probáis repetiréis. Podemos acompañarlo con un buen ALIOLI que les da un toque especial.

INGREDIENTES (Para 3 Personas)


375 Gr. de fideos finos cabello de ángel

1 Sepia, ésta pesaba 250 gr.

300 Gr. de gambones

2 Tomates, o 1 si es grande

1 Cebolla

3 Dientes de ajo

5 o 6 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

750 ml de caldo que prepararemos con las cabezas y pieles de los gambones.

Alioli para acompañar (opcional)

PREPARACIÓN

Empezaremos preparando el caldo. Pelamos los gambones y les quitamos la cabeza. Reservamos los gambones. En un cazo ponemos una o dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos las pieles y cabezas de los gambones. Con el mazo del mortero o cualquier utensilio machacamos bien las cabezas, para extraerles todo el jugo.


Movemos bien y aplastamos durante dos o tres minutos. Añadimos agua. Como vamos a necesitar unos 750 ml de caldo y durante la cocción se va a evaporar parte de él, ponemos 850 o 900 ml de agua. Cocemos todo durante 20 minutos a fuego medio. Después colamos el caldo y lo reservamos.


Mientras se hace el caldo preparamos el resto de ingredientes. La sepia limpia la cortamos en trocitos pequeños. 


A los gambones les damos un pequeño corte en el lomo y con la punta del cuchillo les retiramos el intestino. Los cortamos en tres o cuatro trozos cada uno.


La cebolla y los ajos los pelamos y los picamos. Los tomates los rallamos o los pelamos y picamos en trocitos pequeños.

En una sartén amplia o en la misma paellera vamos a tostar los fideos. para ello ponemos un par de cucharadas de aceite a calentar, echamos los fideos y los vamos moviendo sin parar, a fuego medio para que se vayan tostando pero sin llegar a quemarse. Cuando estén tostados los sacamos y reservamos.


En una paellera ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite, cuando esté caliente echamos los gambones les damos una vuelta y enseguida que tomen color los sacamos y reservamos.


En el mismo aceite echamos la sepia cortada y la doramos a fuego medio.


Cuando empiecen a saltar los trocitos y esté dorada a nuestro gusto, añadimos la cebolla picada, un poquito de sal y dejamos que se poche la cebolla.


Cuando la cebolla empiece a dorarse añadimos el ajo picado, mezclamos y seguimos sofriendo.


Cuando el ajo empiece a dorarse incorporamos el tomate triturado o rallado. Mezclamos y dejamos que se vaya cocinando unos 5 o 6 minutos.


Ahora incorporamos los fideos y los gambones que habíamos reservado.


A continuación vertemos el caldo caliente. Mezclamos todo y dejamos cocer durante 3 minutos a fuego medio. Mientras tanto estaremos precalentando el horno con el gratinador. Una vez mezclado y repartido todo ya no mezclaremos más.


Metemos la paellera en la mitad del horno y dejamos unos 5 minutos para que se termine de hacer y veremos como los fideos van poniéndose de punta. Cuidado que no se quemen. El resultado son unos fideos sin caldo, tostados y crujientes los de la parte de arriba y suaves y blanditos los de la capa inferior, la mezcla de ambos resulta estupenda.


Servimos y si queremos, añadimos un poco de alioli.


9 comentarios:

  1. Es que al final te pediré la dirección de tu casa y cualquier día me presento a comer. Los fideos rossejats son irresistibles, es temprano, pero veo tu plato y ya se me hace la boca agua.
    Besos.

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  2. Bueno,bueno.....una receta con magia.......que pasada me llevo la receta ,te aseguro que la hago y ademas con esos ingredientes rica .....no .....lo siguiente¡¡¡

    Besitos¡¡

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  3. Que rico, me ha entrado hambre al verlos. Yo los hice una vez pero hace mucho tiempo y estaban muy buenos, ahora al verlos me los ha recordado.
    Besos. LOla

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  4. Pues tengo que probarlos, tiene una pinta estupenda!! Saludos

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  5. Siempre apetece un plato así de delicioso.
    Un abrazo.

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  6. Qué puedo decirte....que con esa pinta el plato es simplemnte magnífico...con ese fideo tostao...te quedó de lujo. saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  7. Wow! vaya platazo te has marcado! tiene una pinta fantastica!
    La verdad es que en casa como más nos gustan los arroces y fideuas son así, con sepia y gambas o gambones..., para nosotros son los mejores, así que no dudes que probemos estos fideos que nos propones!
    Un abrazo!

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  8. muy buena pinta ! y es que la sepia le da un sabor especial a los guisos ,ya sean fideos o arroz

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