jueves, 10 de diciembre de 2020

POLLO AL CHILINDRÓN

 

Vamos con una receta tradicional, sencilla y muy sabrosa que no puede faltar en nuestro recetario, eso si, hay que preparar un buen trozo de pan para mojar en esta riquísima salsa.

INGREDIENTES


1 pollo, si es campero como éste, mejor

1 pimiento rojo y uno verde

1 cebolla

4 dientes de ajo

2 hojas de laurel

90 gr. de jamón en taquitos

100 ml de vino blanco, en mi caso Moriles

3 tomates

1 cucharadita de pimentón dulce, también podemos ponerle un poco de picante

3  cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Pimienta molida 

Romero 

Un poco de harina para rebozar el pollo, (opcional)

Sal

PREPARACIÓN

Vamos a empezar por preparar las verduras. Pelamos y picamos la cebolla, limpiamos los pimientos, les quitamos el rabo, las pepitas y los cortamos en trocitos. Pelamos y troceamos los dientes de ajo. Reservamos todo.

Como veis en la foto yo compré el pollo entero y lo troceé. Podemos comprarlo ya troceado o comprar muslos y contramuslos o las partes que más nos gusten del pollo.

Lo salpimentamos y pasamos ligeramente por harina. 

Ponemos una cazuela al fuego con el aceite de oliva. Cuando  esté caliente vamos echando el pollo y lo doramos por todas sus caras. Mejor hacerlo por tandas para que se haga mejor. Lo sacamos y reservamos.

En el mismo aceite echamos la cebolla y las hojas de laurel, añadimos un poco de sal y dejamos a fuego medio unos minutos.

Incorporamos el resto de verduras y dejamos que se pochen a fuego medio hasta que la cebolla empiece a dorarse.

Añadimos los taquitos de jamón, mezclamos y dejamos un par de minutos.

Incorporamos el pimentón y  le damos unas vueltas.

El tomate, que lo hemos rallado previamente o pelado y picado finamente, lo añadimos al sofrito, subimos el fuego y dejamos que se haga todo junto unos 3 o 4 minutos, que el tomate evapore su agua.

Seguidamente vertemos el vino blanco. Dejamos que cueza unos minutos para que evapore el alcohol.

Metemos el pollo que teníamos reservado, le echamos un poco de romero por encima o las hierva que queramos, (tomillo, hiervas provenzales....) y dejamos que cueza a fuego medio unos 20 minutos hasta que el pollo esté hecho y se reduzca un poco la salsa. De vez en cuando movemos la cazuela para que se vaya mezclando todo bien. Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.

Aquí vemos como queda.

Lo servimos y a disfrutar.





6 comentarios:

  1. Me acabas de recordad que hace mucho que no cocino ni como el pollo al chilindrón, el caso es que me encanta y tu plato tiene muy buena pinta, de ganas alargaba la mano y a la hora de comer ya lo tendría listo.
    Besos.

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  2. Una receta tradicional que está de rechupete.
    Un abrazo-

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  3. La pinta es deliciosa ¡no sabes qué hambre me ha entrado! ¡Besos mil!

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  4. ¡Tiene una pinta deliciosa! No sabes qué hambre me ha entrado ¡BEsos mil!

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  5. Una receta de las de siempre,y se ve super rica,me la llevo porque todavía no lo he cocinado en casa.....pecado mortal¡¡¡¡¡
    Muchos besitos ¡¡¡

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  6. El chilindrón me encanta tanto en carnes como en pescados, es una salsa riquísima y con pollo está espectacular!!Bs.

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