jueves, 20 de enero de 2022

ALBÓNDIGAS EN SALSA CON PATATAS

 

Un guiso sencillo y muy rico. En esta época del año apetecen un montón los platos de cuchara. Las albóndigas están hechas con carne de ternera y de cerdo a partes iguales, pero podemos hacerlo con la que prefiramos. Con estos platos nunca se falla.

INGREDIENTES


1/2 Kg de carne picada, en este caso ternera y cerdo

850 Gr. de patatas

2 Zanahorias

1 Tomate, (no está en la foto)

1 Cebolla grande

2 Dientes de ajo

1 Huevo

2 Hojas de laurel

100 Ml de vino blanco

Un poco de pan rallado, dos o tres cucharadas. Puede ser un poco de miga de pan remojada en leche y escurrida

Sal y pimienta al gusto

Un poco de perejil

1 Cucharadita de pimentón

Un poco de harina para formar las albóndigas.

PREPARACIÓN

Ponemos en un bol la carne picada, la salpimentamos, añadimos el perejil, el ajo triturado y el huevo.


Mezclamos todo y añadimos el pan rallado para que absorba la humedad y se puedan formar mejor las albóndigas. Mezclamos todo muy bien.


 Vamos a formar las albóndigas, yo lo hago poniendo un poco de harina en un vaso, echo una cucharada de  de la mezcla que tenemos en el bol y agito el vaso con movimientos rápidos circulares. En seguida se forma la albóndiga. Si lo prefieres las haces con las palmas de las manos, pero el truco del vaso funciona muy bien.


Las vamos reservando en un plato. Para comprobar que están bien de sal echamos un poquito de carne para que se fría, la probamos y rectificamos si es necesario.


Mientras las vamos formando, las freímos en una sartén con aceite. No es necesario que se hagan por completo pues se terminarán de cocer con la salsa. En cuanto veamos que se han dorado por toda la superficie, las sacamos sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.


En una cazuela preparamos la salsa. Picamos finamente la cebolla y pelamos y cortamos las zanahorias en trocitos. Ponemos la cazuela al fuego con unas 3 cucharadas de aceite y echamos la cebolla, la zanahoria y las hojas de laurel, añadimos un poco de sal y dejamos que se vaya pochando todo.


Cuando la cebolla empiece a dorarse Echamos la cucharadita de pimentón, removemos e incorporamos el tomate rallado o picado finamente.


Incorporamos las patatas peladas y cortadas cháscándolas en trozos de bocado.


Vertemos el vino blanco y dejamos un par de minutos para que se evapore el alcohol.


Cubrimos con agua y dejamos que cuezan las patatas hasta que estén bien hechas.


Cuando la patata esté blandita,  incorporamos las albóndigas, probamos de sal y rectificamos si es necesario. Dejamos que cueza todo junto unos 8 o 10 minutos y listo.


Servimos bien  calentito.



7 comentarios:

  1. Un plato con sabor de toda la vida, de esos que alegra tener en la mesa, sentarse y no levantarse hasta terminarlo. Muy rico.
    Besos.

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  2. ¡Qué delicia de plato!
    Siento no tener carne picada en este momento (estoy haciendo limpieza en el congelador y aún sigo comiendo de restos) y ponerme a preparar ese guiso que mismo apetece por el frío que tenemos todos estos días en esta tierra. No lo echaré en olvido, tiene que estar buenísimo.
    Cariños.
    Kasioles

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  3. Fíjate que en mi casa las albóndigas las preparamos siempre aparte...el otro día se las ví a Arguiñano con lentejas y ahora éstas tuyas con patatas y fijo que le van perfecto. Cuestión de probar...Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  4. Vaya pintaza tiene este plato, un plato para rebañar, tiene de todo y todo bien rico, nunca le puse patatas así a las albóndigas y creo que estoy tardando, menuda pintaza tiene y aquí que esta haciendo un frio que pela estos guisos calentitos es lo que más se agradece...Bess

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  5. Y tanto que triunfa un plato como este. A mi personalmente me gustan todas las recetas de albóndigas y los míos no se quedan atrás. Con patatas en la salsa no las he probado pero me parece una idea excelente, así que anotado queda.
    Un beso y feliz semana.

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  6. Un plato de lo mas rico ,aunque yo le pongo las patatas fritas pero asi sin duda quedan espectaculares

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  7. Muy ricas, ahora en este tiempo es lo que más apetece, un guiso rico como este.
    Besos. Lola

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