domingo, 29 de mayo de 2011

PAELLA DE COLIFLOR Y BACALAO



INGREDIENTES



1 Coliflor no muy grande

1 Paquete de migas de bacalao desalado

2 Pimientos

2 Tomates

1 Buen puñado de guisantes

2 Ñoras

2 o 3 Dientes de ajo

1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra

1 Ramillete de perejil

400 Gr. de arroz. Yo lo he medido con cazos de sopa, 1 cazo por persona y 1 o 2 de propina.

1 Pastilla de caldo de verduras concentrado

Agua, doble volumen que de arroz.

Sal y colorante.

PREPARACION

Limpiamos y lavamos la coliflor. La cortamos en ramilletes pequeños.



El sofrito, por comodidad, lo preparo en una sartén y luego lo paso todo a la paella.

Pelamos los ajos, abrimos la ñoras, las partimos en trozos, les quitamos las semillas y echamos todo a la sartén con el aceite de oliva.



Cuando estén empezando a dorarse los ajos y tostarse las ñoras, (cuidado que no se quemen), las sacamos las echamos en un mortero, esperamos a que se enfríen un poco, ponemos un poco de sal gorda y lo machacamos. Le añadimos un poco de agua, el perejil picado y reservamos.




En el mismo aceite freímos los pimientos, los sacamos y reservamos.



Hacemos lo mismo con la coliflor, girándola para que se dore un poco por todas partes.



A continuación echamos en la sartén el bacalao, lo freímos 5 minutos, lo sacamos y reservamos.



Echamos los tomates, que previamente habremos pelado y picado, junto con los guisantes. Lo sofreímos.



Preparamos la paella, la ponemos en el fuego y echamos todos los ingredientes que teníamos reservados.



Echamos el arroz lo removemos todo con cuidado para no romper la coliflor y lo tenemos unos minutos al fuego.


Es el momento de añadir el caldo. Echamos el doble de agua hirviendo que de arroz, incluyendo el líquido que teníamos reservado en el mortero. Añadimos la pastilla de caldo concentrado desmenuzada. Yo la he mezclado con el agua antes de echarla en la paella. Añadimos un poco de colorante y dejamos cocer 18 o 20 minutos. Los primeros 5 minutos a fuego fuerte y después a fuego lento. Pasados los primeros 5 minutos probamos el caldo y rectificamos de sal, si es preciso.



Apartamos del fuego la paella y la dejamos reposar unos 5 minutos, tapando con una hojas de papel de periódico. Lo del papel de periódico parece una tontería pero no lo es, pues el papel transpira y el reposo es mejor. Que sea de periódico es por el tamaño. Por supuesto ponemos unas cucharas o algo para que el papel no toque al arroz.




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