jueves, 22 de noviembre de 2018

TORTA PASCUALINA DE ACELGAS



Ésta es una forma de comer acelgas que no puede ser más rica. Este pastel salado resulta una verdadera delicia, jugoso por dentro, crujiente por fuera, vamos que seguro que os encanta . He preparado la masa que  habitualmente utilizo en las  empanadas, con cantidades algo menores. Si queréis podéis hacerla con masa de empanada de la que venden refrigerada, pero el resultado no es el mismo. Ésta masa se hace muy rápido, es muy agradecida, rica y muy fácil de trabajar, por lo que os aconsejo que la hagáis. 

INGREDIENTES

PARA LA MASA:



200 Ml de aceite de oliva suave

200 Ml. de vino blanco

465 Gr. de harina de trigo

1 Cucharadita de sal

1/2 Cucharadita de colorante alimentario. Yo le he puesto cúrcuma. Esto es opcional

PARA EL RELLENO:



500 Gr. de acelgas cocidas y troceadas (pesadas una vez cocidas)

1 Cebolla grande

2 o 3 Dientes de ajo

Unas lonchas de bacon, también puedes ser de jamón.

100 Ml de leche, (puede ser nata de cocinar)

Un buen trozo de queso de Arzúa o cualquier otro que tengáis por casa.

3 Huevos para batir y dos más para poner enteros.

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Vamos a empezar con la masa. La he amasado en la Thermomix, después explicaré como prepararla de forma tradicional.

Echamos en el vaso el aceite, el vino, la sal y la cúrcuma o colorante, si decidimos echarlo, más que nada es para darle un bonito color a la masa. Mezclamos unos segundos a velocidad 4. 


 Añadimos la harina y mezclamos 30 segundos a velocidad 6 y 3 minutos más a velocidad espiga. Todas las harinas no son iguales tiene que hacerse bola al mezclarse, si no, añadimos un poco más de harina y volvemos a mezclar a velocidad espiga. No es una masa dura, es blandita pero no se pega en las manos.


La retiramos del vaso, la tapamos y la dejamos que repose una media hora.


AMASADO DE FORMA TRADICIONAL:

Mezclamos todos los ingredientes  y trabajamos la masa durante un buen rato para que quede una masa lisa y elástica. Hacemos una bola, la tapamos y la dejamos reposar media hora.

RELLENO:

Limpiamos las acelgas, las cortamos en trocitos y las hervimos 10 minutos en agua con un poquito de sal. Las colamos para retirar toda el agua que podamos y las reservamos.

Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo. Ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite, echamos la cebolla, a continuación el ajo,  ponemos un poco de sal y sofreímos a fuego medio hasta que la cebolla empiece a dorarse.



Añadimos el bacon  cortado en trocitos.


Mezclamos y sofreímos unos 5 minutos a fuego medio.


A continuación incorporamos las acelgas bien escurridas. Sofreímos todo junto unos 7 u 8 minutos, probamos de sal y rectificamos si fuera necesario. Sacamos todo de la sartén para que pierda un poco de calor y reservamos.


Partimos la masa en dos partes una un poco mayor que la otra. 


Empezamos con la base utilizando el trozo mayor de la masa. Espolvoreamos de harina la mesa de trabajo y la estiramos con el rodillo hasta conseguir un rectángulo que nos cubra el fondo y las paredes del recipiente donde la vamos a poner. Yo he utilizado un recipiente de vidrio apto para horno de 30 x 23 cm. La masa se trabaja muy bien, si al estirarla se encogiera, la dejamos reposar 10 minutos más y la volvemos a estirar.


La colocamos en el molde. Previamente le he puesto un poco de mantequilla en fondo y paredes para que no se pegue.


En un bol ponemos 3 huevos, 100 ml de leche, salpimentamos y batimos.


Añadimos las acelgas que teníamos reservadas y mezclamos bien.


Vertemos la mezcla sobre la masa, añadimos el queso cortado en trocitos y hacemos 2 pequeños huecos con una cuchara en los que pondremos los huevos.


Estiramos la otra parte de la masa de forma que la medida estirada coincida más o menos con la parte superior del pastel. Le damos unos cortes con un cuchillo como vemos en la foto.


Ponemos la masa sobre el relleno, sellamos con la parte inferior de la masa presionando con los dedos y repasamos con un tenedor para que quede mejor sellada. Pintamos con huevo batido.


Un rato antes precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, metemos el pastel y horneamos hasta que esté dorado a nuestro gusto y si pinchamos con un palillo de brocheta éste sale limpio. Yo lo he tenido 1 hora y cuarto.


Aquí lo vemos recién horneado. Lo sacamos del horno y dejamos enfriar. Lo podemos tomar templado o frío.



11 comentarios:

  1. Hola!!, para mi no mes problema las acelgas, pues como casi todas las verduras, me gustan.
    Esta empanada con masa casera y con este relleno me parece deliciosa.

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  2. Menudo corte tan apetecible, la verdad es que es una tarta salada muy rica y completa, buena manera de comer acelgas o espinacas.
    Besos.

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  3. Me encanta este pastel, creo que yo lo hice con espinacas, tengo que ver, te quedo espectacular y con un corte que saca el sentido, para este mediodia me comería más de un trozo, la masa que bien te ha quedado, este pastel esta de diez....Bess

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  4. Qué buena pinta, voy a tener que probarla, además a mi me gustan las acelgas pero en casa no demasiado, así que será una buena excusa para volver a ellas. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  5. Me gustan mucho las acelgas y así deben de estar riquisimas!!
    Un beso

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  6. No dudo lo mas minimo que estuviera de rexupete no lo siguiente , de buena gana me llevaba un trozo de esta maravillosa torta pascualina para la comida , te ha quedado un plato de relujo para no variar.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapo.

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  7. Me encanta esta tarta salada!! todos los ingredientes on de mi gusto, así que juntitos todos son una delicia!! Bs

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  8. Una tarta muy completa, algunas veces la hago para comer o cenar y nos gusta mucho.
    Besos. Lola

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  9. Tu receta me ha recordado a las empanadas gallegas y, como buena gallega que soy aunque ahora viva en tierra adentro, me encanta este tipo de pastel salado como tú lo llamas.
    Además de parecerme muy original, no dudo de que tiene que estar buenísimo y además es una forma atrayente de comer acelgas para aquellos que no les gusten mucho las verduras.
    Agradecida por tus letras de apoyo en mi espacio.
    Cariños.
    kasioles

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  10. Un pastel muy interesante ,me gustan las acelgas y con el lacón y esa masa casera queda ideal ,
    un abrazo

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  11. Voy muy atrasada en las visitas a los blogs y te pido disculpas. Me ha encantado este pastel, las acelgas son mi perdición junto con las espinacas, así que te aseguro que voy a hacer esta torta sí o sí.

    ¡Besos mil!

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