jueves, 11 de noviembre de 2021

ARROZ CON BACALAO, COLIFLOR Y AJOS TIERNOS

 

El arroz con bacalao y coliflor queda muy rico y si además le añadimos ajos tiernos, más rico todavía. Un plato sencillo y que en casa nos encanta. 

INGREDIENTES (Para 2 personas)


 150 Gr de arroz redondo

200 Gr. de migas de bacalao

1 Trozo de coliflor

1 Manojo de ajos tiernos

2 Dientes de ajo

1 Ñora. En mi caso 1 Cucharadita de ñora frita triturada, (viene en frasco y es más cómodo)

1 o 2  Tomates, depende del tamaño

1 Buen chorro de aceite de oliva virgen extra

Colorante para paellas

El doble y un poco más del volumen del arroz de caldo de verduras, de pescado o simplemente de agua

Sal

PREPARACIÓN

En una paella ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, que cubra un poco el fondo, añadimos los ajos pelados y cortados en un par de trozos. En caso de utilizar ñora seca, de la que venden entera, le quitamos el pedúnculo, las semillas, la cortamos en varios trozos y la añadimos. Vamos moviendo todo para que se dore por todos lados. Cuando el ajo esté dorado, lo retiramos y si hemos puesto la ñora también.

Incorporamos el bacalao algo desmenuzado con las manos, le damos unas vueltas, sacamos y reservamos.

En el mismo aceite echamos la coliflor lavada y cortada en ramilletes pequeños, le ponemos un poco de sal y rehogamos hasta que se empiece a dorar, unos 5 minutos.

Incorporamos los ajos tiernos limpios y cortados en trocitos a nuestro gusto. Rehogamos un par de minutos.

Trituramos el tomate pelado o lo rallamos y lo añadimos a la paella. Mezclamos y lo tenemos otros 5 minutos a fuego medio.


Ahora incorporamos el arroz, le damos unas vueltas para sofreírlo, un par de minutos.


Añadimos la ñora frita  junto con los ajos triturados. Si la ñora era de las enteras que la hemos sofrito con los ajos, machacamos todo en un mortero y lo incorporamos.


Añadimos el caldo caliente o en su caso el agua. Echamos un poco de colorante de paellas y mezclamos todo bien para que quede repartido por igual en la paella.


Probamos el caldo de sal y rectificamos si procede. El arroz tiene que hervir unos 18 minutos, los primeros 7 u 8 a fuego más bien fuerte y después a fuego lento. Una vez repartido en la paella ya no lo movemos para evitar que se suelte el almidón del arroz y nos salga pastoso.


Comprobamos que el grano está hecho a nuestro gusto. Una vez apagado el fuego lo tapamos con un paño limpio y dejamos reposar 5 minutos. 




8 comentarios:

  1. Me gusta mucho el arroz con coliflor y bacalao, pero si además le añades ajos tiernos aún me parece mucho más rico.
    Besos.

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  2. Que rico tiene que estar ese arroz, yo nunca le he puesto coliflor.
    Un beso

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  3. Este arroz queda de lujo, yo suelo hacerlo mucho en casa porque nos encanta!!

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  4. Que rico, cuanto tiempo sin hacerlo, me lo llevo.
    Besos. Lola

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  5. Hola
    Este arroz tal cual lo hiciste tú, lo tengo en el blog, porque esta receta ya la habías publicado con anterioridad y te la copié a ti.
    En casa nos ha encantado, ahora ya hace tiempo que no lo preparo y eso que mi marido ya me lo pidió varias veces, así que puedo decir con conocimiento de causa que está para relamerse.
    Un beso

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  6. El arroz queda rico con cualquier cosa y si además le pones cariño ¡queda espectacular como el tuyo! ¡Besos mil!

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  7. Creo que al arroz le va bien todo, pero claro el bacalao y las verduras seguramente lo mejor...me gusta tu combinación...fantástico. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  8. Vaya pintaza tiene ese arroz! nunca lo he comido con bacalao, pero me ha llamado mucho la atención!
    Me gusta señor marqués! :)
    Un abrazo!

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