La COCA DE TREMPÓ, es una coca salada típica de Mallorca. El Trempó es una ensalada que se toma habitualmente en la isla, a base de cebolla, pimiento y tomate, aliñada con un buen aceite de oliva virgen extra y sal. La base es una masa muy fácil de hacer, pues necesita poco amasado, lleva manteca de cerdo y queda crujiente y deliciosa. Si la probáis, repetiréis, pues es muy fácil de hacer y el resultado es excelente.
PARA LA MASA
100 Gr, de agua
50 Gr. de manteca de cerdo
50 Gr. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 Cucharadita de sal
25 Gr. de levadura prensada de panadero
1 Pizca de azúcar
300 Gr. de harina de fuerza
PARA EL RELLENO
500 Gr. de tomate
400 Gr. de pimientos, verdes, rojos o ambos mezclados
1 Cebolla grande, unos 200 Gr, ya pelada
Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)
Sal
PREPARACIÓN
Vamos a empezar preparando la masa. He utilizado la Thermomix, pero es una masa muy sencilla que la podemos hacer fácilmente a mano. Después explico el proceso.
Programamos 30 segundos, 37º y velocidad 2. Incorporamos la levadura desmenuzada y mezclamos 20 segundos a velocidad 3.
Añadimos la harina y el azúcar.
Mezclamos 25 segundos a velocidad 6.
Sacamos la masa del vaso, le damos forma de bola y la ponemos en un bol, tapada con papel film. La dejamos reposar una media hora, hasta que doble el volumen.
AMASADO MANUAL: Templamos el agua y disolvemos la levadura en ella. Incorporamos el aceite, la manteca y la sal. Mezclamos. Añadimos la pizca de azúcar y la harina poco a poco. Vamos amasando con la mano hasta que quede todo bien mezclado. Resultará una masa suave y elástica. La ponemos a reposar en el bol tapado con el film.
Mientras reposa la masa vamos con el relleno. Cortamos todas las verduras en trozos pequeños.
Mezclamos todo en un bol. Le ponemos sal y un buen chorro de AOVE, como para aliñar una ensalada. Volvemos a mezclar y dejamos que macere un rato mientras se termina de preparar la masa.
Vemos como ha aumentado de volumen.
La amasamos unos segundos con las manos y la estiramos en forma de rodillo, para facilitar el estirado.
Engrasamos la bandeja del horno y vamos estirándola con los dedos y con las palmas de las manos.
Vamos adaptándola a la bandeja.
Ya la tenemos lista.
Volvemos a las verduras. Las pasamos por un colador para quitarles el agua que habrán soltado y evitar así que se nos ponga la masa blanda. Probamos de sal para comprobar que está a nuestro gusto.
Finalmente la repartimos de forma uniforme sobre la masa. Aunque parezca que hay mucha verdura, cuando se hornee, pierde volumen.
Por último la metemos en el horno, que habremos precalentado a 190º, calor arriba y abajo, hasta que esté la masa hecha y la verdura asada. Unos 35 o 40 minutos. Como siempre, depende del horno.
La podemos tomar templada o fría, mejor que recién sacada del horno. Al día siguiente, si ha sobrado algo, sigue estando estupenda.
Que pinta, mas buena, me dan ganas de un pedacito!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
muy buena pinta!! seguro que esta estupenda
ResponderEliminarUna coca para quitarse el sombrero, que maravilla, si es toda vitaminas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ay por dios que cosa más rica, esta coca se sale de la pantalla!!
ResponderEliminarBesines
Sencillamente, deliciosa.
ResponderEliminarQue sencilla lo planteas tu, te ha quedado espectacular,
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