martes, 24 de junio de 2014

COCA DE SAN JUAN (OTRA)



Esta Coca de San Juan, es todo un lujo, ha salido deliciosa. Hace un par de años publiqué otra, que la podéis ver AQUÍ. He cambiado un poco la masa, he puesto manteca en lugar de mantequilla y algunos otros cambios. El resultado es excelente. 

INGREDIENTES

PARA LA MASA


1/2 Kg. de harina de fuerza

100 Gr. de azúcar

Una Pizca de sal

2 Huevos medianos

25 Gr. de levadura fresca de panadero

50 Gr. de manteca de cerdo

La piel de un limón

125 Gr. de leche

1 Cucharada de agua de azahar

PARA LA TERMINACIÓN


Frutas confitadas

Naranjas confitadas

4 o 5 Cucharadas de azúcar

50 Gr. de piñones

1 Huevo batido para pintar

Un chorreón de anís dulce.

PREPARACIÓN

Para el amasado he utilizado la Thermomix.

Ponemos el azúcar en el vaso. Trituramos a velocidad 30 unos segundos, añadimos la piel del limón, sólo la parte amarilla.


Trituramos a velocidad máxima hasta que la piel quede totalmente triturada.


Añadimos la leche. Programamos 1 minuto a 37º y velocidad 4. A continuación 30 segundos a velocidad 10.


Incorporamos los huevos y la levadura desmenuzada y la pizca de sal.


Mezclamos 15 segundos a velocidad 4.


Pesamos la harina y la pasamos por un colador, dejándola en un bol.


Ponemos la máquina a velocidad 4 y vamos incorporando la harina poco a poco. Según vayamos echando la harina y vaya espesando, iremos subiendo la velocidad hasta llegar a la 10.


A continuación amasamos 5 minutos a velocidad espiga.


Es el momento de añadir la manteca. La vamos echando poco a poco con la máquina en marcha, a velocidad espiga.


Amasamos 2 minutos más a velocidad espiga.


Tapamos el vaso y dejamos reposar la masa hasta que salga por el bocal. En este caso ha estado una hora.


Destapamos el vaso, bajamos la masa con la espátula.


Volvemos a cerrar el vaso y programamos 15 segundos a velocidad 10 y 2 minutos a velocidad espiga.


Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y sacamos la masa.


La masa tiene que estar elástica y suave. Hacemos una bola y la golpeamos contra la mesa de forma que se estire.


La doblamos como vemos en la foto y la volvemos a golpear contra la mesa y a doblar. Repetimos la operación unas cuantas veces, Cuanto más trabajemos la masa más suave se pondrá.


La estiramos con el rodillo enharinado. Sabremos si la masa está en su punto, si al estirarla se mantiene y no se encoge. En ese caso la dejamos reposar 10 minutos y volvemos a estirarla. Con esta cantidad de masa, podemos hacer una coca grande o dos más pequeñas, que se le suele dar forma ovalada. Yo he optado por hacer una grande.


La colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear. La adornamos con las frutas escarchadas, que presionaremos un poco con los dedos para que se queden pegadas a la masa. La dejamos reposar en un lugar fuera de corrientes para que doble la masa. Yo la suelo poner en el horno apagado y cerrado. Si lo calentamos 5 minutos a 50º y lo apagamos, acelerará el proceso de levado. 


Los piñones los podemos poner en agua para que se hidraten mientras reposa la coca.


Ya vemos como ha aumentado el volumen de la masa. Ha tardado 1 hora y cuarenta y cinco minutos. A veces puede tardar 2 o 3 horas, depende de la levadura, de la harina, de la temperatura, etc.


Batimos el huevo y pintamos toda la superficie.


Ponemos por encima los piñones, que habremos colado para quitarles el agua y espolvoreamos abundante azúcar.


Precalentamos el horno a 190º y metemos la coca a media altura, calor arriba y abajo. En unos 20 minutos estará lista. Cuando la veamos dorada. Apagamos el horno, entreabrimos la puerta y la dejamos dentro unos 5 minutos. A continuación la sacamos y echamos un chorrito de anís dulce por toda la superficie. Al contacto con el azúcar caliente, se cristaliza  y queda una superficie crujiente y estupenda.


9 comentarios:

  1. ¡Qué pinta tiene esa miga señor Marqués! Con un buen chocolate tiene que estar de muerte.

    María

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  2. Para mojarla en el café, que maravilla.
    Besos. Lola

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  3. Muy buenas señor Marqués, me ha llamado la atención su blog y he venido a cotillear, pero me he llevado una agradable sorpresa porque me ha parecido muy interesante y digno de su rango. Buenas y ricas propuestas lo avalan, por eso me quedo a vivir aquí.
    Un saludo.

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  4. Muchas gracias por tu comentario y bienvenida al blog. Espero que te gusten las recetas que vaya publicando.

    Saludos

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  5. Ummmm, espectaculñr te ha quedado.

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  6. Que coca mas deliciosa, solo ver ese precioso color dorado ya apetece hacerla, me ha encantado. Mil besicos

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  7. Nunca me he animado a prepararla, pero viendo tu paso a paso, me han entrado ganas, que buena pintaaaaa, me encanta como te ha quedado, riquísima!
    Un abrazo!

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  8. la pinta estupenda !! me gustan un monton estas cocas con la fruta confitada por encima

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  9. Dios mío que pintaza tiene esta coca, que desayunos me iba a dar con ella si pudiera :)

    Besines

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