Para hacer esta tortilla he utilizado habas frescas y tiernas, pero aprovechando sus vainas, sin desgranarlas. Las vainas, si son tiernas, le dan a las habas una suavidad que me parece muy interesante.
350 o 400 Gr. de habas frescas, con sus vainas
1 Cebolla
4 Huevos
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sal
PREPARACIÓN
Pelamos la cebolla y la picamos. Ponemos 3 cucharadas de AOVE en una sartén, añadimos la cebolla y ponemos un poco de sal. La dejamos que se vaya haciendo a fuego medio.
Cuando está trasparente es el momento de añadir las habas.
Mientras se pocha la cebolla preparamos las habas. Las lavamos bien, les cortamos las puntas.
Con un pelador les quitamos los hilos que tienen en los costados. Si son pequeñas y tiernas no hace falta esto último.
Las cortamos en trozos de 1 o 2 cm.
Incorporamos las habas a la sartén donde tenemos la cebolla pochada, les ponemos un poco de sal y dejamos que se vayan haciendo a fuego lento, dándoles una vuelta de vez en cuando. Si le ponemos una tapa a la sartén, se harán antes.
Comprobamos que están blandas, las probamos y rectificamos de sal, si procede. Éstas han tardado unos 40 minutos.
Batimos los huevos en un bol, echamos las habas y mezclamos todo.
Ponemos la sartén en la que vamos a cuajar la tortilla al fuego con una cucharada de AOVE y cuando está bien caliente, echamos el contenido del bol. Cuando vemos que se empieza a cuajar el huevo, le bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo a fuego flojo para que se cuaje por dentro a nuestro gusto. A quien le guste mas cuajada la deja un rato más al fuego. Cuando está tostada, (podemos verlo levantando un poquito un borde con el tenedor), le damos la vuelta ayudándonos de un plato.
Dejamos que se tueste por la otra cara.
La sacamos y lista para comer.
Esta es una de las tortillas tradicionales que se hacen donde yo vivo el viernes santo, donde a mediodía, entre otros mil platos más que se preparan, no pueden faltar las tortillas de verduras. En casa vamos cambiando según la verdura que tengamos ese año y cuando toca la de habas mi madre siempre le quita la cáscara porque a mí no me sienta nada bien ¡¿qué haríamos sin las madres?!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular y se parece muchísimo a las de mi casa ¡me encanta!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Tortilla de habas no he comido...pero tiene muy buena pinta, seguro que esta muy buena!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Una deliciosa trotilla, aqui por Murcia tambien la hacemos mucho y como tu cuando son habas tiennas se aprovecha la vaina, un dato curioso es que tambien las comemos crudas ya sin vaina claro, pero estan muy ricas. Besicos amigo
ResponderEliminarBuenisima tortilla de habas, sabes yo tambien la hago pero le añado un poco de butifarra negra,,
ResponderEliminarNunca he preparado una tortilla con habas frescas, aunque creo que por aqui por donde yo vivo, hay gente que las hace. Desde luego tomo buena nota, porque a mi marido le encantan las habas.
ResponderEliminarBesos. Lola
es la primera vez que veo una tortilla con habas, y el resultado no puede ser mejo! se ve deliciosa bicos
ResponderEliminarYo nunca la he hecho pero si recuerdo que mi madre se la hacia a mi padre que le encantaba, la tuya esta muy, muy apetecible, tengo que buscar por aquí habas frescas y preparar una.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
a mi marido le encantan las habas y también suelo hacerlas en tortilla ,se ve estupenda
ResponderEliminarsaludos
Cada vez me gustan mas las tortillas rellenas de distintas cosas.esta tuya tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos crisylaura.