Ahora que empieza a cambiar el tiempo, no viene mal este sencillo y estupendo plato de cuchara. Yo he acompañado los garbanzos con las verduras que tenía en el frigorífico, las podemos variar a nuestro gusto.
INGREDIENTES
1/2 Kg. de garbanzos.
1 Manojo de acelgas
2 dientes de ajo
1 Pimiento verde o rojo
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Tomate
1 Hueso de jamón
2 Hojas de laurel
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharadita de pimentón dulce
Sal y agua
PREPARACIÓN
He utilizado la olla a presión. En primer lugar lavamos los garbanzos y los ponemos a remojo con agua la noche anterior. Lavamos las acelgas, el pimiento, el tomate y los picamos con el cuchillo. Pelamos la cebolla, la zanahoria, los ajos y hacemos lo mismo. Echamos el aceite de oliva en la olla y vamos echando las verduras, la cebolla, el pimiento, la zanahoria, los ajos las acelgas y el tomate pelado y picado. Ponemos un poco de sal y rehogamos todo unos 7 u 8 minutos, hasta que esté hecho.
Incorporamos el hueso de jamón, las hojas de laurel y el pimentón, le damos una vuelta mezclando todo.
Vertemos el agua, un litro aproximadamente. Calculamos para que los garbanzos queden cubiertos, aunque todavía no los echamos.
Esperamos a que hierva el agua y entonces incorporamos los garbanzos.
Cerramos la olla y cocemos todo 20 minutos desde que empiece a salir el vapor. El tiempo es orientativo, depende de los garbanzos y de la olla que tengamos.
Pasado este tiempo, abrimos la olla, probamos de sal y rectificamos si procede. Comprobamos que los garbanzos están hechos a nuestro gusto y si están algo duros cerramos la olla y cocemos unos minutos más. Servimos y listo.
Tienen tan buena pinta que me ha entrado ganas de hacerlos mañana mismo.
ResponderEliminarBss
Es tiempo de potajes y yo encantada, porque los platos de verano están muy bien y hay mucha variedad, pero sinceramente ya empezaba a echar de menos los platos de cuchara ¡los de toda la vida!
ResponderEliminarEl potaje de garbanzos te ha quedado de lujo ¡tiene que estar riquísimo a tenor de las fotos que nos traes!
¡Besos mil!
¡¡Oleee!! Qué plato más rico y qué ganas de cuchareo se empieza a tener ya. Con tu permiso, me quedo con la receta.
ResponderEliminar¡¡Graciaas!!
Que plato tan estupendo, ya va pegando los garbanzos, yo por lo menos los he puesto ya en mi casa, y no veas lo bien que sienta, además tu plato es muy sano con las verduras.
ResponderEliminarBesos. Lola
Una receta sencilla y con una pinta estupenda. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarSaludos.
rosquillasyroscones.blogspot.com
Buenisimo potaje casero.
ResponderEliminarun plato de los que empiezan a apetecer, se ve estupendp
ResponderEliminarTiene un aspecto inmejorable y tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarUn abrazo, Clara.
Sanos y muy ricos estos garbanzos con las verduritas, ahora ya apeten este tipo de platos, besos
ResponderEliminar