jueves, 18 de julio de 2013

PEBRERETA


La Pebrereta es un plato típico de La Vila Joiosa. Para hacerlo se emplea el santgaxo, que es un salazón sacado de la parte más oscura del atún y de las menos apreciadas, pero una vez desalado es una auténtica delicia. Tiene un fuerte sabor a mar. Hay a quién no le gusta este sabor y sustituye el santgaxo por magro de cerdo, es otra opción. 

INGREDIENTES



5 Pimientos, verdes, rojos o de ambos

500 Gr. de calabaza

2 Kg. de tomates maduros

375 Gr. de sangatxo

1 Dl de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

3 o 4 Dientes de ajo

Sal y una cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN

Unas horas antes ponemos el sangatxo a desalar en abundante agua, que cambiaremos varias veces.  Lo podemos dejar toda la noche en agua. Podemos probarlo para comprobar que está a nuestro gusto.

Ponemos una sartén al fuego con los ajos sin pelar, a los que habremos dado un corte.


Incorporamos los pimientos troceados y dejamos que se sofría todo junto.


Cuando estén hechos, los sacamos y reservamos.


 Pelamos la calabaza y le quitamos las pepitas.


La cortamos en dados.


Sofreímos la calabaza.


Pelamos,  picamos los tomates y se los añadimos a la calabaza. Añadimos el azúcar y un poco de sal. Hay que tener cuidado con la sal pues el sangatxo está salado.


Cuando el tomate está hecho, incorporamos los pimientos que teníamos reservados.


A continuación añadimos el sangatxo desalado.


Cocinamos unos minutos a fuego lento para que se mezclen  todos los sabores y ya la tenemos listo. Lo podemos tomar caliente, templado o frío.


5 comentarios:

  1. Hola: te devuelvo la visita a mi blog. Me gusta hacerlo siempre que es posible y así de paso, a veces, me encuentro sorpresas muy agradables como esta receta tuya que me encanta y me ha enseñado además algo nuevo pues nunca oí hablar del sangatxo.
    Volveré a visitarte para curiosear por tu estupendo blog. Saludos

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    1. El sangatxo es un salazón que se utiliza mucho en la zona de Alicante, para cocas, para pistos etc, etc. Saludos

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  2. Estupendo plato!! Debe estar delicioso!! Tienes un blog estupendo, por aquí me quedo!!
    Bss

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  3. Gracias por el comentario. He visitado tu blog y me ha gustado mucho. También me quedo por aquí. Saludos

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  4. Me encanta tu receta del sangatxo en pebrereta ya que mis primeros años viví en La Vila y mi madre lo hacia. Ahora al ver tu receta me has recordado muchos sabores, olores y momentos entrañables que ya tenía caso en el olvido. Tan pronto como pueda lo voy a preparar y compartir con mi hermano vilero. Gracias

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