miércoles, 4 de junio de 2014

TUMBET MALLORQUÍN


El Tumbet, es un plato típico de Mallorca, una especie de pisto con distintas verduras y patatas. El resultado, si utilizamos materia prima de calidad, es excelente. Lo podemos acompañar con un buen huevo frito, o unos trozos de lomo o de solomillo de cerdo, pero simplemente así, sin nada más, está delicioso.

INGREDIENTES (Para 4 personas)



3 Patatas medianas

1 Calabacín

1 Berenjena

1 Pimiento verde

1/2 Pimiento rojo

1 Cebolla

2 Vasos de salsa de tomate casera. Podemos ver la receta AQUÍ.

3 o 4 Cucharadas de harina

2 o 3 Dientes de ajo

Sal

Un poquito de orégano

Aceite de oliva virgen extra (AOVE), para freír

PREPARACIÓN

Empezaremos preparando las berenjenas. Las lavamos bien y a mi me gusta quitarles parte de la piel.


Las cortamos en rodajas  y las ponemos un rato antes con sal en un colador, para que no estén amargas.


Lavamos el calabacín y lo cortamos en rodajas. Yo también les he quitado parcialmente la piel.


Los pimientos los cortamos de la misma forma, después de haberlos lavado bien y quitado las semillas.


Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.


Ponemos el AOVE en una sartén al fuego y le ponemos los ajos con piel y habiéndoles dado un golpe, para aromatizar el aceite.


Freímos los calabacines a fuego medio. Todo lo que vamos a  freír, llevará su poquito de sal.


Cuando se empiecen a dorar, los sacamos y los ponemos sobre papel de cocina absorbente, para que suelten el exceso de aceite. Las reservamos. Es muy importante retirar el exceso de aceite de todo lo que vayamos a freír, para que sea más sano y no quede aceitoso.


Mientras se fríen los calabacines, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Las freímos en el mismo aceite.


Cuando estén doradas, las sacamos y ponemos sobre papel de cocina. No hace falta decir, que el papel de cocina lo vamos renovando según se vaya empapando de aceite. Las reservamos.


Ahora freímos los pimientos y la cebolla. 


Cuando la cebolla se empiece a poner transparente, sacamos todo y lo ponemos también sobre papel absorbente. Lo reservamos.


Las rodajas de berenjena, que teníamos en el colador con sal, las lavamos bien, las secamos un poco y las pasamos por harina.


Las freímos y reservamos sobre papel absorbente.


 En una fuente de horno colocamos una capa de salsa de tomate. He utilizado, para la realización de todo el Tumbet, toda la salsa que  he hecho con el bote de tomate grande que vemos aquí.


Repartimos las rodajas de berenjena.


Les ponemos por encima un poco de salsa de tomate.


Ahora colocamos los calabacines.


Y sobre éstos, la cebolla y los pimientos.


Un poquito más de salsa de tomate, sobre esta capa.


Colocamos ahora las patatas.


Cubrimos con más salsa de tomate, echamos por encima un poquito de orégano, y metemos la fuente en el horno unos 15 minutos a 180º, más que nada para que se caliente todo junto.


Servimos y a disfrutar de este estupendo plato.


28 comentarios:

  1. no lo habia comido de esta manera ,pero por las fotos se ve que estaba muy bueno
    saludos

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  2. Se me acaba de hacer la boca agua!!! qué pinta tan buenísima!!!.. me faltan los calabacines.. que si no... me ponía a hacerlo pero YA.
    Anotado queda.
    Bss.

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    1. Con calabacines mejor, pero sin ellos también tiene que estar rico.

      Saludos

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  3. Pues si que tiene que estar rico, yo me cenaba un plato esta noche asi solito, seguro que no necesita nada mas, besos

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  4. A mi me encanta este plato y más ahora que empezamos con verduras de temporada, rico, rico.
    Besos. lola

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    1. Es un plato ideal para el verano, y para el invierno también, ¿porqué no?
      Saludos

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  5. Ole ole y ole con la dieta mediterrana, como me gustan estos platos. Te ha quedado de lujo, ah yo con un huevo frito al lado por favor!!!

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    1. Desde luego, con un huevo frito, o mejor dos, con sus puntillitas. ¡Que rico!

      Saludos

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  6. da gloria de ver ese paso a paso lleno de color, y de rica verdura, es un plato de los que apetece, yo con un huevo frito y este acompañamiento seria feliz. Mil besicos

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    1. Hay que aprovechar que en esta época tenemos unas verduras estupendas y hacer cocina mediterránea.

      Saludos

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  7. uhmm no conocia este plato pero no tardare en probarlo tiene que estar buenisimo! bicos

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  8. Pues no conocía este plato, pero debe estar de lujo con esas verduritas de temporada. Ideal para el tiempo que está llegando. Y con un huevo con su puntillita... vamos, que ya me estoy imaginando comiéndolo. Me da que esta receta, es de las que la pruebo y se queda en casa para repetirla muchas veces.

    Un abrazo

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    1. Seguro que sí la pruebas la incorporas a tu mesa. En mi casa nos encanta.

      Saludoa

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  9. Se me hace la boca agua viendo tus fotos.

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  10. Para chuparse los dedos, este tumbet.
    Me quedo "curioseando" por tu estupendo blog. y te invito a visitar el mío.
    Un saludo.

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    1. Gracias por el comentario. Ahora me paso por tu blog para ver tus recetas.

      Saludos

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  11. Me encanta el tumbet mallorquin, es una gozada de lo bueno y sabroso que esta, te quedo con un color espectacular, un plato que gusta a todos en casa...Bessss

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  12. Pues me quedo por aquí a degustar este tumbet, que con todas esas verduras se me está haciendo la boca agua, menuda ricura :) Me ha gustado mucho, así que con tu permiso me lo llevo!!
    Un abrazo y pasa un buen fin de semana :)

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    1. Gracias por el comentario. Es un plato sencillo y Mediterráneo que está estupendo.

      Saludos

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  13. Hola Marqués! digo yo ¿de verdad o de mentira?...jejeej!
    Un plato muy rico y lleno de vitaminas, para completar lo acompañaría con alguna proteína: huevos, queso, carne.
    Saludos
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/cruasan.html

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    1. Estupendo, si le pones un huevo encima y un poco de solomillo al lado....un lujo

      Saludos

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  14. Hola!!.. No conocía esta receta así que me la apunto que en casa nos encantan las verduras. Me gusta la idea que das en el último comentario de ponerle un huevo encima. Menudo plato completo.
    Saludos ;)

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    1. Con un huevo frito encima te quedará un plato muy completo y si os gustan las verduras, os encantará este plato
      Saludos

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