Ésta es la masa que utilizo habitualmente para hacer cocas, queda hojaldrada, crujiente, estupenda y es muy fácil de hacer. Esta sacada de un libro de Thermomix, con alguna modificación, aunque la podemos amasar a mano muy fácilmente. Luego le podemos poner encima lo que tengamos por casa, en esta ocasión le puse una butifarra blanca valenciana y un poco de chistorra, le podemos poner anchoas, verduras, o lo que nos apetezca.
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
100 Gr. de agua
50 Gr. de manteca de cerdo
50 Gr. de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharadita de sal
25 Gr. de levadura prensada de panadero
1 Pizca de azúcar
300 Gr. de harina de fuerza
PREPARACIÓN
Echamos en el vaso el agua, el aceite, la sal y la manteca. Programamos 40 segundos, 37º, velocidad 2.
Incorporamos la levadura desmenuzada con los dedos y mezclamos 20 segundos a velocidad 3 1/2.
Añadimos la harina y la pizca de azúcar.
Mezclamos 25 segundos a velocidad 6. Quedará más o menos con este aspecto.
Sacamos la masa del vaso, formamos una bola, la ponemos en un bol tapada con papel film y la dejamos reposar hasta que doble el volumen, una media hora.
Aquí podemos ver como ha aumentado el volumen.
La amasamos un poco con las manos, la ponemos sobre la bandeja de horno un poco engrasada o sobre un papel sulfurizado de hornear y la vamos estirando con los dedos, no es necesario utilizar rodillo.
La dejamos finita. Ya tenemos la masa preparada para ponerle encima los ingredientes que nos apetezcan.
INGREDIENTES PARA LA COCA DE BUTIFARRA
1 Taza de tomate frito casero
Unos trozos de butifarra blanca
Unos trozos de chistorra
PREPARACIÓN
Una vez estirada la masa, ponemos por encima una capa de tomate frito casero, y repartimos la butifarra pelada cortada en trozos y la chistorra.
Precalenteamos el horno a 190º, calor arriba y abajo y metemos la coca unos 30 minutos hasta que veamos la masa hecha a nuestro gusto.
La podemos comer caliente pero también está rica templada o fría.