domingo, 17 de mayo de 2015

QUESO MANCHEGO EN ACEITE


No se si esto es una receta en si, pero lo cierto es que, para los que amamos los quesos, uno bueno, metido en aceite es un verdadero lujo. Ésta es la receta básica, si queremos, podemos aromatizar el aceite y darle diferentes gustos, por ejemplo con una ramita de romero, de tomillo,  con unas cayenas, etc, Sólo con aceite, conserva el sabor más puro. A partir de un mes ya lo podemos tomar, pero según va pasando el tiempo, va adquiriendo un tono rosaceo, un sabor más fuerte y un poco picante. Acompañado de un buen vino tinto es un verdadero placer. 

Si el queso es semicurado, perfecto. El riesgo de hacerlo con el queso tierno es que con los restos de suero, se forme una especie de babilla en el aceite, que no pasa nada pero queda feo, se retira y listo, por eso es importante secarlo bien.

Como siempre en las recetas sencillas, la calidad de los ingredientes es primordial. Yo he utilizado un queso manchego tierno de oveja, que me trajeron unos amigos y un aceite de oliva virgen extra.

INGREDIENTES


Queso manchego tierno de oveja

Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

En primer lugar tenemos que tener unos tarros de cristal de boca ancha, bien limpios y secos. El queso que he utilizado no tiene corteza, por lo que lo he lavado y secado perfectamente con papel de cocina. si tiene corteza se la quitamos. Lo cortamos en dados, en cuñas, en tiras, etc. Yo lo he hecho en dados de unos 2 o 3 cm de lado.


Lo metemos en los tarros. si decidimos ponerle romero o tomillo o cayena, es el momento de colocarlo dentro del tarro. Vertemos el aceite de forma que todo el queso quede cubierto.





Cerramos el tarro, le ponemos una etiqueta con la fecha, para controlar el tiempo que lo tenemos en el aceite y lo guardamos en la despensa. Esperamos, como mínimo, un mes y luego lo vamos sacando y a disfrutarlo. 


jueves, 14 de mayo de 2015

BIZCOCHO INTEGRAL DE PERA



Este bizcocho integral de pera, es una delicia. Es sano, sabroso, jugoso.... En fin, os animo a que lo probéis, que seguro que lo prepararéis en más de una ocasión. 

INGREDIENTES


2 Huevos

2 Peras

100 Gr. de aceite de oliva suave

1 Yogur

100 Gr. de azúcar moreno

1 Cucharadita de canela

150 Gr. de harina integral

1/2 sobre de levadura tipo Royal

60 Gr. de pasas

60 Gr. de nueces peladas

1 Pizca de sal

Una cucharada de azúcar glas, (opcional)

PREPARACIÓN

He utilizado la Thermomix, por comodidad, para montar las claras, pero si lo hacemos a mano es exactamente igual el proceso, mezclando todos los ingredientes con una varilla en el mismo orden.

Ponemos la mariposa sobre las cuchillas, echamos las claras de  huevo en el vaso, con cuidado de que no caiga nada de yema, pues en ese caso no se montarán. Añadimos la pizca de sal y ponemos la máquina a velocidad 3 1/2 hasta que se monten las claras.


Incorporamos las yemas y el azúcar, mezclamos a velocidad 3 unos segundos. Añadimos el aceite y mezclamos unos segundos a la misma velocidad, repetimos la operación echando el yogur.


Incorporamos la harina, la canela y la levadura. Volvemos a mezclar unos segundos a velocidad 3.


Pelamos las peras, las cortamos en trocitos y las echamos en el vaso. Añadimos las nueces troceadas con los dedos. Las pasas las habremos puesto en remojo un rato antes de preparar el bizcocho, las podemos poner en remojo con algún licor, o simplemente con agua. Les quitamos el líquido y las añadimos al vaso.


Volvemos a mezclar unos segundos a velocidad 3.


Engrasamos el molde con un poco de aceite o mantequilla y le espolvoreamos un poco de harina, para que no se pegue. Vertemos la mezcla en el molde. En este caso he utilizado un molde que cuando retiremos el bizcocho, el dibujo quedará por la parte de abajo. Si utilizamos un molde donde el bizcocho se va a ver por la parte que queda vista de la masa, le ponemos un podo de azúcar y canela.


A mitad del proceso de preparación de la masa encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Cuando el horno esté caliente, metemos el bizcocho sobre la rejilla, colocada más o menos a un tercio de la altura del horno. Horneamos alrededor de 1/2 hora. Pinchamos con una aguja y si sale limpia estará listo. Entreabrir la puerta del horno y dejarlo 5 minutos en él, antes de sacarlo.


Esperamos a que se enfríe y desmoldamos. Si queremos, le colocamos un poco de azúcar glas por encima, repartiéndola a través de un colador.


sábado, 2 de mayo de 2015

MASA DE PIZZA SIN AMASADO / PIZZA CUATRO QUESOS



Lo importante de esta receta es la masa, el relleno puede ser cualquiera y el resultado es espectacular. La receta de la masa es de IBÁN YARZA, que es garantía de éxito total. Es lo más parecido que he probado en masas a la de una pizzería de lujo. No necesitamos máquinas de amasado, ni pegarnos una paliza amasando 20 minutos, ni necesitamos piedra de horno. Tal como la voy a explicar, la podemos hacer todos y seguro que la repetimos una y otra vez.

INGREDIENTES PARA LA MASA


400 Gr. de Harina. No es necesario que sea de fuerza, es más, mejor si es una harina normal de trigo.

100 Gr. de sémola fina de trigo

De 300 a 320 ml. de agua. (Depende de la absorción de la harina)

20 Gr. de aceite de oliva, (2 cucharadas)

10 Gr. de sal ( 2 cucharaditas rasas)

5 Gr. de levadura fresca de panadero. Si utilizamos levadura de panadero en polvo, 1,5 gr. (1/2 cucharadita de postre rasa)

Como norma general, si utilizamos levadura seca de panadero, en polvo, la cantidad a utilizar es aproximadamente la tercera parte de la levadura fresca.

Nota: También podemos utilizar únicamente harina normal, sin la sémola. En ese caso serían 500 Gr,  pero queda mejor con la mezcla. La sémola la venden en cualquier supermercado, yo la he comprado Mercadona.

PREPARACIÓN

La masa la debemos empezar un día, como mínimo antes de hacer la pizza, pueden ser dos, tres o cuatro días antes. El frigorífico y el tiempo se encargarán del amasado.

Ponemos en un bol, la harina, la sémola, la levadura,  la sal y el aceite. Si la levadura es en polvo, la echamos así, si es prensada la disolvemos en un poco de agua templada.


Incorporamos el agua. Echaremos 300 ml. si hace falta luego agregamos el resto.


Metemos la mano y mezclamos los ingredientes, aproximadamente durante 1 minuto o un poco más. Quedará una masa pegajosa. 


Una vez que  nos quitamos los restos de masa de la mano, hacemos una bola, yo me he ayudado con una paleta de amasar.


Una vez formada la bola, la tapamos con un papel film, pegado lo más que podamos a la masa, y la metemos en el frigorífico.


De vez en cuando, en total 2 o 3 veces, la sacamos del frigorífico, la destapamos, le damos  un par de vueltas y la volvemos a tapar. Yo hice la masa a media tarde y la moví una hora después y otra vez antes de acostarme.


La volvemos a tapar y de nuevo al frigorífico.


Así había leudado al levantarme a la mañana siguiente.


La destapamos, y le damos un par de vueltas.


La masa que hemos preparado pesa unos 800 Gr. Si la dividimos en 3 partes nos saldrán tres porciones de aproximadamente de 265 Gr. Esto traducido a pizzas saldrán 3 pizzas de un diámetro aproximado de 30 cm.

Una vez dividida la masa en las porciones que queramos, las metemos en bolsas de plástico herméticas y las volvemos a meter en el frigorífico hasta la hora de utilizarlas. Las bolsas hay que dejarlas con holgura pues la masa seguirá aumentando de volumen. Pueden estar perfectamente hasta 4 días.  También las podemos poner en un plato y taparlas con papel film, o en un tuper. Si queremos podemos congelar alguna porción.


Ahora vamos a formar la pizza. Sacamos la masa del frigorífico una hora antes, más o menos. Vamos a darle forma encima de un papel de horneado. Lo colocamos sobre la mesa de trabajo, espolvoreamos  un poco de harina y colocamos la porción de masa.


La podemos extender con los dedos, o simplemente con un rodillo.  A mi me gusta dejarla como de 2 mm. de espesor. Si al extenderla, vemos que nos cuesta, porque se encoge, la dejamos reposar un rato y lo podremos formar con más fácilmente.


Si hacemos un poco de presión en los bordes, dejaremos un reborde que luego estará más grueso. Si no queremos, podemos dejarla del mismo grosor.


Vamos a ponerle el relleno, en este caso 

INGREDIENTES PARA LA PIZZA 4 QUESOS


Elegimos 4 quesos que nos gusten, yo he puesto:

1  Trozo de Emmental

1 Trozo de Gorgonzola

1 Trozo de queso de cabra

1 Bola de Mozzarella fresca

2 o 3 Cucharadas de tomate frito casero

Un chorreón de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Una pizca de orégano

PREPARACIÓN

Una vez extendida la masa, repartimos el tomate.


Echamos los quesos rallados o cortados en láminas.


Por último cortamos la mozzarella con las manos y la repartimos, Si queremos que se extienda bien al hornearse, la parte interior de la bola la ponemos hacia arriba. Espolvoreamos orégano a nuestro gusto.


Le echamos un  chorreón de AOVE, no mucho.


Ahora viene el segundo truco, el horneado. Precalentamos el horno a temperatura máxima, calor arriba y abajo.  El mio a 250º. Antes de encenderlo, metemos una bandeja vacía a media altura. Una vez caliente metemos la pizza con el papel de hornear diréctamente sobre la base del horno, ayudándonos de una pala o una bandeja o placa metálica.  Tendremos la pizza unos 3 o 4 minutos. Podemos levantar un poco con una espátula para comprobar que se ha tostado a nuestro gusto la parte inferior de la masa.


Ahora retiramos la pizza de la parte inferior y la pasamos a la bandeja que teníamos en mitad del horno. Aquí estará otros 3 o 4 minutos, hasta que se dore a nuestro gusto. Para cambiarla os podéis ayudar de una pala o bandeja lisa metálica.


La sacamos y lista para comer. Si hacemos más de una pizza, una vez que pasamos la primera pizza a la bandeja intermedia, podemos meter otra en la base del horno, y las vamos cambiando hasta hacer todas.