domingo, 23 de enero de 2011

BERENJENAS RELLENAS

Las berenjenas  se pueden rellenar de muy diferentes maneras, esta vez las he preparado rellenas de carne,  cubiertas con bechamel y gratinadas al horno. 


INGREDIENTES:



3 Berenjenas de tamaño medio, 500 gr. de carne picada (la mitad de cerdo y la mitas de ternera), 1 zanahoria, 2 cebollas, 1/2 vaso de vino blanco,  1 tomate, aceite de oliva, sal, pimienta, bechamel para cubrir y queso para gratinar.

PREPARACIÓN:

Empezamos por asar las berenjenas. Yo lo he hecho en el microondas. Para ello he cortado las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal y he dado unos cortes como vemos en la foto.


Las he metido en el microondas, de dos en dos trozos, a potencia máxima unos 8 minutos por cada pareja, comprobando que quedan blandas, si no, las pongo un par de minutos más. Quedan como sigue:


Les quitamos la pulpa con una cuchara y con cuidado de no romper la piel. Reservamos la pulpa en un plato, y las berenjenas vacías las vamos poniendo en una fuente de horno.




Mientras hacemos las operaciones anteriores con las berenjenas, podemos ir preparando el relleno. Picamos las 2 cebollas y las ponemos en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, pelamos y picamos la zanahoria y  la añadimos a la sartén, echamos un poquito de sal y dejamos que se vayan pochando a fuego medio.


Cuando la cebolla está dorada, añadimos la carne picada, salpimentamos y subimos el fuego sin dejar de remover con una espátula o cuchara de madera.


Le añadimos el vino blanco y dejamos que se haga la carne, moviendo de vez en cuando. Añadimos la pulpa de la berenjena que teníamos reservada y seguimos moviendo.


Dejamos que todo se vaya rehogando y mientras tanto picamos el tomate.


Lo añadimos  y lo dejamos unos 5 minutos, sin dejar de mover. 


Pasados los 5 minutos, probamos, rectificamos de sal y retiramos todo el relleno. Con una cuchara, rellenamos las berenjenas que teníamos en la fuente del horno y preparamos la bechamel para cubrirlas.


SALSA BECHAMEL:  

INGREDIENTES: 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 30 gr. de mantequilla, 50 gr. de harina,  650 gr. de leche entera, sal, pimienta y nuez moscada.

PREPARACIÓN:  Ponemos un cazo al fuego con el aceite y la mantequilla, cuando esté caliente añadimos la harina y removemos con una varilla hasta que la harina empiece a dorarse, vamos echando la leche poco a poco sin dejar de remover, añadimos la sal, un poco de pimienta molida y una pizca de nuez moscada, lo dejamos que hierva unos 12 minutos. Tenemos que estar removiendo todo el rato para que no se pegue ni haga grumos. Probamos y rectificamos de sal. Debe quedar bastante clara, si no, añadimos un poco más de leche.

Cuando la bechamel está terminada la echamos por encima de las berenjenas rellenas, rallamos queso  para que cubra las berenjenas.



Lo metemos al horno para que gratine hasta que el queso se dore. Este es el resultado:







lunes, 17 de enero de 2011

PIZZAS


Con la misma masa de Pizza hemos hecho 2 distintas, una de atún y la otra la hemos dividido en 2, en la primera mitad le hemos puesto anchoas y pimientos de piquillo y en la otra mitad, salmón ahumado y rúcula.

La verdad es que una vez hecha la masa de la pizza y teniendo en cuenta algunos ingredientes, que le pongo a casi todas, ( tomate natural triturado,  queso mozzarella u otro que se funda en el horno, o mezcla de varios quesos),  podemos hacer la pizza con lo que nos encontremos por la nevera. 

La de atún:


La de salmón y rúcula / anchoas y pimientos piquillo:


En primer lugar vamos con la MASA. Hay montones de masas, más o menos complicadas de elaborar. La de la Thermomix es sencillísima, rápida de hacer y el resultado es francamente bueno.

INGREDIENTES PARA LA MASA: 


200 gr. de agua, 50 gr. de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, 25 gr. de levadura fresca, 400 gr. de harina de fuerza.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

Echamos los líquidos y la sal en el vaso, programamos 1 minuto, 37º , velocidad 4. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos  unos segundos a velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos a velocidad 4 y a continuación 1 minuto a velocidad espiga. Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y sacamos la masa del vaso.

Este es el resultado:


Amasamos a mano hasta que la masa esté  uniforme y cortamos en 2 para hacer 2 pizzas del tamaño de la bandeja del horno:


Dejamos reposar 10 o 15 minutos y estiramos la masa con un rodillo o con las manos. Si al estirarla se encoge, la dejamos reposar unos minutos más.


Ponemos la masa sobre la bandeja del horno, previamente espolvoreada de harina, para que no se pegue y a continuación vamos colocando encima los ingredientes.

PIZZA DE ATÚN Y CEBOLLA:

INGREDIENTES:


Cebolla abundante cortada en plumas, atún en aceite escurrido, 4 lonchas de bacon cortadas en trocitos pequeños, queso mozzarella,  aceite de oliva,  sal  y orégano.

PREPARACIÓN:

En un bol vertemos el tomate, le ponemos sal al gusto y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos todo con una cuchara y lo extendemos sobre la masa de la pizza.


Repartimos la cebolla por encima. A continuación el atún, el bacon y el queso. Metemos la pizza al horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo.




Al cabo de 15 minutos aproximadamente, depende del horno, ya la tenemos lista, la sacamos del horno, le espolvoreamos orégano por encima y a la mesa.




PIZZA DE ANCHOAS Y PIMIENTOS DE PIQUILLO / SALMÓN AHUMADO Y RÚCULA:

INGREDIENTES: Tomate natural triturado, cebolla cortada en plumas, anchoas en conserva de buena calidad, salmón ahumado, rúcula, queso para fundir, aceite de oliva,  sal y orégano.

PREPARACION:

Extendemos la masa de la pizza, la colocamos en la bandeja del horno espolvoreada de harina,  la cubrimos con el tomate triturado al que le habremos mezclado sal y un chorro de aceite de oliva virgen. Repartimos la cebolla cortada en plumas, colocamos en la mitad de la pizza las anchoas, los pimientos de piquillo hechos tiras y repartimos el queso sobre toda la masa.



Metemos la bandeja en el horno a 220º calor arriba y abajo unos 15 minutos y la sacamos del horno. Una vez fuera, en la mitad de las anchoas espolvoreamos orégano y en la otra mitad, colocamos el salmón ahumado por encima, las hojas de rúcula cortadas y servimos.





viernes, 14 de enero de 2011

TARTA DE FRUTAS

La base de esta tarta es una masa quebrada, que la podemos comprar congelada. Yo la he hecho en un momento con la Thermomix. Hay mucha diferencia con la comprada. Las frutas para decorar pueden ser las que más nos gusten. Yo he utilizado kiwis, plátanos, fresas y physalis que cultivo en una maceta de mi terraza.


INGREDIENTES:

MASA QUEBRADA:


 300 gr. de harina de repostería, 130 gr. de mantequilla, 70 gr. de agua 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de lavadura Royal.

RELLENO:


150 gr. de azúcar, ralladura de piel de  un limón ( solo la parte amarilla), 200 gr. de nata líquida, 200 gr. de queso tipo Philadelphia, 4 huevos y 50 gr. de mantequilla.


ADORNOS: Frutas variadas, plátanos, fresas, kiwis, physalis,...


GLASEADO: 75 gr. de azúcar, 75 gr. de agua y 2 cucharaditas de zumo de limón


PREPARACIÓN:


MASA QUEBRADA:

Metemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y mezclamos 15 seg. a velocidad 6.


Sacamos la masa del vaso, hacemos una bola y la extendemos con el rodillo hasta dejarla aproximadamente de 1/2 cm.


Colocamos la masa en un molde de unos 28 cm de diámetro, previamente engrasado con un poco de mantequilla y la presionamos contra las paredes con los dedos. La pinchamos toda con un tenedor para que no suba al hornearla. (También, si queremos, en vez de pincharla la podemos rellenar hasta el borde con alguna legumbre, garbanzos por ejemplo, que una vez horneada, retiraremos).


Precalentamos el horno a 180º e introducimos  la base de la tarta unos 15 minutos, hasta se dore. La sacamos y dejamos enfriar.

RELLENO: 

Por comodidad he utilizado la Thermomix. En primer lugar, con el vaso y las cuchillas muy secos he preparado el azúcar glas, poniendo el azúcar normal y programando 40 seg. velocidad 10, le he incorporado la piel de limón y he programado 1 min. a velocidad 10. Si utilizamos un rallador, nos evitamos el último paso.


Ponemos la mariposa en las cuchillas e introducimos el resto de ingredientes del relleno. Programamos 7 min., 90º, velocidad 2 y a continuación 1 min. velocidad 2 y sin temperatura.


Cuando la crema esté hecha la volcamos sobre la tartaleta  hecha con la masa quebrada y la dejamos enfriar. 

Si lo hacemos sin  Termomix, batimos todos los ingredientes y los ponemos en un cazo al fuego sin dejar de batir hasta que espese, con cuidado de que no hierva pues se puede cortar.


Una vez se haya enfriado el relleno, cortamos las frutas y adornamos como más nos guste, colocando las frutas sobre el relleno.



Es el momento de preparar el GLASEADO:

Con la Thermomix echamos todos los ingredientes del glaseado en el vaso y programamos 12 min. temperatura Varoma y velocidad 2. Sin la Thermomix, igual pero con un cazo en el fuego hirviendo y batiendo  hasta que empiece a espesar.

Pintamos la tarta con el glaseado y la  metemos en el frigorífico para que enfríe.


Este es el resultado:


jueves, 6 de enero de 2011

ROSCON DE REYES





Para hacer este Roscón he utilizado masa madre y  he amasado con la Thermomix. También se puede amasar a mano con un poco más de trabajo.


INGREDIENTES:




Para la MASA MADRE: 130 gr. de harina de fuerza, 70 gr. de leche entera, 10 gr. de levadura fresca y una cucharada de azúcar.

Para la MASA: 470 gr. de harina de fuerza, 60 gr. de leche entera, 20 gr. de levadura fresca, 2 huevos, 10 gr. de agua de azahar, 15 gr de ron, 70 gr. de mantequilla, un pellizco de sal, 130 gr de azúcar glas y la ralladura de una naranja y un limón.

Para ADORNAR: 1 huevo batido, naranja confitada, (la que realizamos en la receta del 2 de Enero) y frutas confitadas.

PREPARACION:

Masa Madre: Ponemos en la Thermomix todos los ingredientes de la masa madre y programamos 20 seg. velocidad 4. Sacamos la masa del vaso y hacemos una bola.


Ponemos un bol con agua templada e introducimos la bola de masa, que se irá al fondo. Esperamos a que flote y doble el volumen, aproximadamente 15 minutos.


Masa principal: Ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar glas con la ralladura de limón y naranja, (el azúcar glas lo he realizado con la Thermomix, antes de hacer la masa madre, echando el azúcar y programando 20 seg.  velocidad 10 con el vaso y las cuchillas secas. He añadido la piel de la naranja y limón, solo la parte amarilla o naranja, sin nada de blanco y programado 1 min. velocidad 10. Todo esto lo he sacado del vaso y reservado hasta este momento). Añadimos el resto de ingredientes de la masa principal y la bola de la masa madre que teníamos flotando en el agua, (por supuesto sin el agua). Programamos 30 seg. velocidad 6 y a continuación 3 minutos velocidad espiga. Vemos que se mueve formando una bola. Dejamos ésta dentro del vaso, tapamos este con una manta o algo para que conserve el calor y esperamos a que la masa salga por la boca del vaso producto de la fermentación. A mi me ha tardado 2 horas, puede tardar más dependiendo del estado de la levadura, la harina, etc.


Quitamos la tapa, bajamos la masa con la espátula y amasamos 1 min. velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso, la ponemos sobre una superficie aceitada, nos ponemos aceite en las manos y formamos una bola. Podemos hacer un roscón gigante o dividirla en dos para hacer dos roscones. Yo he optado por hacer dos. Cuando tenemos la bola hecha, metemos un dedo en el centro para hacer un agujero,  levantando la masa y girándola sobre los dedos, por su propio peso se va ensanchando el agujero y se forma el roscón, lo ponemos sobre la bandeja de horno en la que habremos puesto un papel de hornear. Debemos tener en cuenta que al fermentar el agujero se irá cerrando, por lo que debemos hacerlo grande. Yo en este caso no lo he hecho así y se ha quedado demasiado cerrado al subir la masa.


En uno de los roscones he colocado un aro metálico en el centro, aceitado,  para que no se cierre el agujero al crecer. El otro lo he dejado tal cual, así podremos ver la diferencia de resultados, a mi particularmente me gusta más sin el aro, aunque quede más irregular.


Ahora tenemos que dejar que doble el volumen, dejándolos en un sitio libre de corriente  y caldeado. Un truco que he utilizado es precalentar el horno a 50º, apagarlo y meterlos en el mismo. A mi me han tardado una hora y media en doblar.

En este momento los pintamos con huevo batido, con mucho cuidado para evitar que se pinchen y se bajen.


Les ponemos los adornos, la naranja confitada, frutos confitados, también podemos poner almendras fileteadas, etc. y les echamos por encima azúcar en abundancia, que previamente habremos humedecido con un poco de agua en un bol. 




En las fotos anteriores podemos ver los dos roscones antes de hornear.

Los metemos al horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo durante 15 o 20 minutos. Cuando pasen 7 minutos bajamos el horno a 180º. Debemos estar atentos para que no se quemen. Si vemos que se tuestan demasiado, les colocamos un papel de aluminio por encima. Para comprobar que están hechos, los pinchamos con una aguja y si ésta sale limpia es que ya están. 

En las fotos siguientes podemos ver los resultados de los dos roscones.